Вера и близость.

(Продолжение статьи о доверии и эмоциональной близости)

С доверием более-менее разобрались. Но есть еще такое понятие, как вера, которую мы употребляем сбивчиво и некстати, как на словах, так и на деле.

Вы думаете, очевидно, что вера – это действие, а не чувство? Действительно, его легко спутать с эмоцией, поскольку это поведение внутреннее и мы чувствуем его как эмоцию в одной и той же части — нашем сердце. По крайней мере, все религии, которые относятся к вере как к обязательному понятию, связывают природу веры с разумом. Это не совпадение, здесь есть подсказка. Но все в порядке.

Большинство словарей определяют веру и требуют упоминания ее связи с религией. Но они также согласны с тем, что вера — это своего рода убеждение и что это состояние:

«Вера, -у, ш.

  1. Твердая вера или уверенность в чем-то или в чем-то. …
  2. Состояние сознания, связанное с осознанием существования Бога, то есть убеждением в том, что что-то действительно существует сверхъестественное. …
  3. Устаревшее и коррумпированное доверие….»

(Русский словарь. Под редакцией А, П. Евгеньевой)

Лингвисты не являются психологами, поэтому свои определения они выводят скорее из истории, чем из интроспективного опыта. Однако в тот момент, когда вы в чем-то убеждаетесь, если заглянуть внутрь себя, станет ясно, что поддержание любой убежденности требует усилий. Вы можете убедить себя в чем-то один раз, но для поддержания этой веры требуются усилия, особенно в ситуациях, когда окружающие сомневаются в предмете вашей веры.

Поэтому даже если мы признаем, что вера — это тип убеждения, мы также должны признать, что в этом случае вера — это внутренний акт.

Читайте также:  Проживание эмоций, письма и "лесотерапия".

Более того, как полагают религии, этот акт веры должен быть постоянным. Это означает, во-первых, что такое продолжительное действие возможно, а во-вторых, что оно приводит к определенным результатам.

Но именно это отличает уверенность от веры. Убеждение не требует постоянных усилий, потому что это всегда образ, который вы предпочитаете считать правдой.

Итак, если вы посмотрите на то, как действует сила веры, вера во многом похожа на расширенное убеждение. Вера во что-то также требует определенных образов или мыслей, которые вы считаете истинными. Однако суть веры заключается в самом акте веры. Точно так же, как сущность любви заключается в самом поступке – в любвеобилении.

Кстати, последнее прекрасно чувствуют женщины, терзающие любимого вопросом: «Как ты меня любишь?» В данном случае слов недостаточно. Если женщина не понимает эффективности того, что вы говорите, вам нужно доказывать свои слова действиями))) Иначе все ваши слова – пустая болтовня.

То же самое касается веры. Если вы убеждены, что собираетесь что-то сделать, но нет действия, начинающегося изнутри, – а я так думаю, – то ваша вера – это та же болтовня. Если верить, то даже ваши физические действия наполнены чем-то иным, чем физическая сила. У них больше уверенности, чем отсутствия веры.

В то же время объект веры может быть столь же желанным и идеальным, сколь и непознаваемым обычным способом. Но чтобы доверять, нужен человек, которому можно доверять. Оно на самом деле необходимо и в какой-то степени изучено, пусть и не очень хорошо изучено, но достаточно, чтобы доверять ему, полагаться на него и полагаться на него на практике. В вере иногда все, на что мы можем положиться, — это наш собственный выбор верить.

Читайте также:  Я идеальная мама мне некогда уставать.

И это еще один момент, отличающий веру от уверенности. Убеждения требуют образов, знаний, аргументов, опыта и всего остального. Неважно, как вы это назовете. Для веры достаточно ощущений и предчувствий, того, что приходит изнутри, а не извне. А значит, это то, что вы приносите в воплощение своей душой. Это значит, что вера не от мира сего, не то, что сознает себя телом, человеком и немного душой. Вера принадлежит моей душе, как внутренний акт. А верю ли я и насколько верю, зависит целиком от моей души.

Но когда дело доходит до убеждения и доверия, часть силы исходит от других. Вот что мы кричим: ты разрушил мое доверие к тебе! Или, признаемся: вы меня убедили! Влияние другого человека было сильнее.

Все это приводит к следующим наблюдениям: Пока мы являемся жителями устоявшегося и определенного мира, у нас достаточно уверенности и доверия. Но как только ты попадаешь в другой мир, будь то рай, или новое дело, или что бы то ни было, тебе нужна вера.

Причем здесь близость?

Если я собираюсь переехать в новый мир, в новый бизнес, мои близкие поверят в меня. Или я могу поверить ему, когда он решит стать другим, стать лучшей версией себя. И основание силы веры становится ясным. Либо вы укрепляете себя, либо ваши близкие укрепляют вас в вере. Или, если вам очень повезет, вы доверяете себе, и ваши близкие тоже доверяют вам. Если это произойдет, то сила увеличится непропорционально.

Но мы не знаем, как использовать такую ​​силу. И мы часто тратим свою энергию на вещи, отличные от самых важных, тем самым подрывая нашу уверенность в себе. И его сила быстро вернется на прежний уровень.

Читайте также:  Почему нет доверия к мужчине?

Что касается тех, кого мы любим, нам также необходимо верить друг в друга, чтобы принимать своих близких такими, какие они есть, и не бросать их, когда они слабы. А когда ваш любимый человек не верит, что сможет справиться самостоятельно, поддержите его.

Вот лишь несколько примеров обращения близких людей в веру:

«Пожалуйста, подождите, я сейчас вернусь

Пожалуйста, подождите несколько секунд…»

Запишитесь на консультацию на нашем сайте или по телефону +7 914-372-39-34 (WhatsApp, Telegram)

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий