Немного о великих. Карл Рэнсом Роджерс

Немного о великих. Карл Рэнсом Роджерс Саморазвитие

Немного о великом человеке. Карл Рэнсом Роджерс

Карл Рэнсом Роджерс – известный американский психолог и один из основателей направления гуманистической психологии, подчеркивающего важность самореализации и самоактуализации. Он утверждал, что люди стремятся к росту и развитию и что психотерапия должна быть направлена ​​на то, чтобы помочь людям достичь этих целей.

Роджерс родился 8 января 1902 года в Оук-Парке, штат Иллинойс. Он был четвертым из шести детей в семье. Родители Карла были глубоко религиозными и придерживались строгих религиозных правил.

Свою юность Карл провел на ферме недалеко от Чикаго, куда его семья переехала, когда ему было 12 лет. Хотя родители Роджерса, безусловно, любили своих детей, их догматическая приверженность ортодоксальным религиозным взглядам приводила к сомнениям в том, действительно ли они счастливы и довольны друг другом.

Роджерс проявил интерес к сельскому хозяйству еще в школе и намеревался сосредоточиться на сельском хозяйстве после окончания школы. Чтобы осуществить свой план, Карл подал заявление в Университет Висконсина, где в 1919 году поступил на сельскохозяйственный факультет университета, но окончил его в 1924 году со степенью бакалавра истории. На тот момент он проходил свой единственный заочный курс психологии.

Во время учебы за границей в Висконсине Роджерсу посчастливилось провести шесть месяцев в Китае, приняв участие в конференции Всемирной студенческой христианской федерации. Эта поездка значительно расширила кругозор Карла и уменьшила его зависимость от строгих религиозных убеждений семьи. Однако религия и теология продолжали играть важную роль в жизни Карла, и после завершения учебы в Висконсине Роджерс поступил в Нью-Йоркскую духовную семинарию.

Возможно, именно в семинарии Роджерс был вынужден сделать важный жизненный выбор, поняв, что церковные пасторы и психологи стремятся к общей цели: помочь людям, по каким-либо причинам испытывающим трудности. Я оказался в сложной ситуации. Но уже к тому времени Роджерс все больше разочаровывался в пастырской деятельности и религиозной философии в целом, которые основывались на академической позиции, не выдерживавшей никакой критики со стороны рационального и научно-популярного подхода к изучению природы, человека и общества. Я начал это чувствовать.

После двух лет обучения Роджерс бросил семинарию и поступил в педагогический колледж Колумбийского университета, сосредоточившись на исследованиях в области клинической психологии. Обучение в Колумбийском университете помогло Роджерсу получить докторскую степень по психологии и заложить основы, необходимые для развития его таланта.

С этого момента Роджерс начал активно работать в качестве кризисного детского психолога, активно помогая детям из неблагополучных семей и правонарушительной молодежи, а также продемонстрировал свои административные таланты в качестве директора Рочестерского реферального центра.

Переход Роджерса к академической жизни произошел после публикации его знаменитой книги «Клиническое лечение проблемных детей» в 1939 году и назначения его профессором в Университете штата Огайо.

Главным вкладом Роджерса в психологию стало создание клиент-центрированной психотерапии. Эта форма психотерапии основана на идее, что у людей есть все внутренние ресурсы, необходимые для решения своих проблем, и что терапевт должен выступать в роли поддержки и руководства, а не эксперта, дающего прямые советы.

Один из ключевых принципов клиент-центрированной терапии заключается в том, что клиенты сами знают, что им нужно для решения своих проблем. Поэтому задача терапевта – не давать советы или рекомендации, а помочь клиенту осознать свои чувства и мысли и с помощью этого осознания скорректировать свое поведение.

Роджерс утверждал, что все люди имеют врожденную склонность к самореализации или полной реализации своего потенциала. Для достижения этой цели, считал он, необходимо создать среду, в которой люди могли бы свободно выражать свои чувства и мысли, не опасаясь осуждения или критики.

Клиентоориентированный подход помогает людям, которые испытывают трудности с адаптацией в обществе, имеют проблемы с самооценкой или страдают депрессией. Это также полезно для людей, которые хотят изменить свою жизнь и стать более успешными.