Убийство или милосердие: что такое эвтаназия

Психология

В 2019 году 51% россиян поддержали эвтаназию неизлечимо больных людей, терпящих невыносимые страдания. Рассказываем, что такое эвтаназия, где она разрешена и нужно ли вводить эту практику в России

Убийство или милосердие: что такое эвтаназия

Фото: Шэрон Маккатчен/Unsplash

Что такое эвтаназия?

Эвтаназия – это лишение человека жизни как способ прекращения его страданий из-за старости или болезни. Эвтаназия — довольно противоречивый аспект современной медицины, но в последнее время она приобрела популярность в западном обществе. Впервые термин «эвтаназия» употребил Фрэнсис Бэкон еще в XVII веке, говоря о легкой, безболезненной и счастливой смерти. Он считал, что задача врача в этом случае состоит в том, чтобы исключить физическую боль больного и облегчить страдания больного, позволив ему уйти с миром.

В середине девятнадцатого века дискуссия об эвтаназии возобновилась с большой силой. В то время морфин и хлороформ уже активно применялись в медицине как обезболивающие, и встал вопрос об этичности их применения для умирающих больных, лечение которых уже не имело смысла. Рационализм и научный характер эпохи промышленной революции также способствовали развитию ранней современной медицины и здравоохранения. В Америке, например, возникло целое движение за эвтаназию, активно пропагандирующее право человека на мирную и безболезненную смерть. Еще в 1906 году правительство Огайо предприняло попытку легализовать эвтаназию, но общество не восприняло столь радикальные идеи.

Понятие эвтаназии было сильно искажено, когда к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия. Опасения по поводу «чистоты» германской расы привели к запуску программы Т-4, которая, по сути, была посвящена уничтожению людей с психическими и физическими недостатками с целью «улучшения» нации. Сначала эта программа касалась только детей с особыми потребностями, но после 1940 года она превратилась в государственное уничтожение инвалидов.

Популяризатором эвтаназии в современном мире является Джек Кеворкян, американский врач армянского происхождения. Он был сторонником идеи смерти как обезболивания больных с неизлечимыми заболеваниями, и в 1989 году разработал препарат, позволивший быстро и безболезненно покончить с жизнью больного. Однако за его использование против Кеворкяна было возбуждено уголовное дело об убийстве 52-летнего пациента с болезнью Шарко, которому врач помог умереть.

Сегодня достаточно сложно установить, сколько людей убито в мире. В Швейцарии, например, в 2019 году было подвергнуто эвтаназии около 1200 человек. А в Нидерландах в 2020 году от эвтаназии умер 6361 человек.

Убийство или милосердие: что такое эвтаназия

Фото: Камило Хименес / Unsplash

Виды эвтаназии

Добровольная эвтаназия – это прекращение жизни больного по его желанию и только после его активного согласия. Это означает, что больной обладает ясным умом и трезвой памятью и твердо убежден в том, что хочет умереть. Чтобы пройти добровольную эвтаназию, человек обычно должен соответствовать определенным критериям, которые тщательно проверяются различными врачами. Непреодолимый болевой синдром, существенно снижающий качество жизни пациента, и тяжелая инвалидизация являются ключевыми условиями проведения процедуры.

Активная эвтаназия

Любой вид эвтаназии обязательно включает в себя несколько консультаций с врачом, но присутствие медицинского персонала во время процедуры не обязательно. В случае активной эвтаназии врач сам вводит дозу препарата пациенту, но этот вид эвтаназии разрешен не везде. В Соединенных Штатах и ​​Швейцарии, например, смертельная инъекция медицинским персоналом запрещена законом. Гораздо чаще встречается так называемый эвтаназированный суицид, когда врач «допускает» смерть пациента, назначая смертельную дозу специального препарата. В этом случае больной в присутствии врача принимает препарат, который усыпляет его, а затем «убивает» организм.

Читайте также:  Как избежать стресса и невроза: вековая еврейская мудрость в 7 высказываниях

Пассивная эвтаназия

Пассивная эвтаназия – это отказ больного от поддерживающей терапии. Отказываясь от лечения, больной сознательно ускоряет наступление смерти, и врач не имеет права отказать. Термин пассивная эвтаназия является спорным, и очень часто можно встретить мнение, что прерывание лечения по желанию больного вообще нельзя считать эвтаназией. Это связано с тем, что пациент всегда имеет право отказаться от медицинской помощи, независимо от мнения врачей. Однако пассивная эвтаназия остается приемлемым термином для описания ситуаций, в которых неизлечимо больной пациент решает отказаться от лечения, чтобы ускорить наступление смерти и сократить время своих страданий.

Кроме того, некоторые исследователи различают прямую и непрямую эвтаназию. При прямой эвтаназии врач совершает действия, ведущие непосредственно к смерти. Косвенная эвтаназия означает, что смерть наступает в результате других действий, например введения передозировки наркотиков или снотворного.

Как проводят эвтаназию?

Порядок совершения эвтаназии зависит от законодательства государства, в котором она осуществляется, однако существует ряд общих характеристик, которые не меняются от одной страны к другой. Когда пациент решает покончить с собой, ему следует поговорить со своим лечащим врачом или обратиться в специальный медицинский центр, где возможна процедура. Затем совет врачей, психологов и юристов собирается, чтобы решить, соответствует ли пациент необходимым критериям для эвтаназии. Если агония пациента действительно невыносима и нет возможности ее облегчить, то пациент подписывает необходимые документы и назначается дата процедуры. Как правило, у пациента есть несколько месяцев, чтобы пересмотреть свое решение. В этот период вы часто общаетесь с врачом; вы должны убедиться, что больной твердо убежден в своем решении умереть. В день процедуры пациент прибывает в медицинский центр, где врач еще раз уточняет намерение пациента перед инъекцией. После получения активного согласия пациента врач приступает к процедуре. Сначала он делает больному укол успокоительного и обезболивающего, и больной засыпает. Затем врач вводит смертельную дозу токсического вещества, которое убивает пациента делает больному инъекцию успокоительного и обезболивающего, и больной засыпает. Затем врач вводит смертельную дозу токсического вещества, которое убивает пациента делает больному инъекцию успокоительного и обезболивающего, и больной засыпает. Затем врач вводит смертельную дозу токсического вещества, которое убивает пациента.

Убийство или милосердие: что такое эвтаназия

Фото: Пирон Гийом/Unsplash

Где разрешена эвтаназия?

Швейцария

В Швейцарии, в кантоне Цюрих, эвтаназия в форме эвтаназии суицида разрешена с 1941 г. Первые компании, осуществляющие этот вид эвтаназии, появились в стране в 1980-х гг.. Организации Dignitas и Exit на сегодняшний день являются основными учреждениями в стране, которые предлагают услуги эвтаназии для неизлечимо больных пациентов.

Dignitas — единственная компания в мире, которая легально усыпляет жителей других стран. Сегодня в Швейцарии даже проводятся так называемые «самоубийственные туры», предлагающие услуги эвтаназии для иностранцев. Запретить эту практику пытались в 2011 году: в Цюрихе прошел референдум о запрете эвтаназии для иностранных граждан. Однако 78% жителей проголосовали за сохранение практики.

В 2019 году в Швейцарии от эвтаназии умерло 1176 человек. Из них 249 иностранных граждан. Большинство иностранцев прибыли из Германии, Великобритании, Франции, Австрии и Италии.

Читайте также:  Типы темперамента: как разобраться в этих сангвиниках и холериках?

Нидерланды

О легализации эвтаназии в Нидерландах говорят с 1973 года, когда голландский физиолог помог умереть своей 95-летней матери. В 1980-х годах Верховный суд Нидерландов начал разрабатывать критерии, которым должен соответствовать пациент, чтобы пройти эвтаназию. Официальный закон, разрешающий эвтаназию, вышел в 2001 году. В 2019 году в Нидерландах был усыплен 6361 человек.

Бельгия

Бельгийский парламент санкционировал эвтаназию в 2002 году. А в 2014 году Бельгия стала первой страной в мире, легализовавшей эвтаназию несовершеннолетних детей. В 2016 году 17-летний подросток, страдающий неизлечимой формой рака, покончил с собой путем эвтаназии, став первым несовершеннолетним, воспользовавшимся правом на смерть. Сегодня в Бельгии усыпляют чуть более 2000 человек в год.

Люксембург

Люксембург разрешил эвтаназию в 2009 году. Интересно, что в Люксембурге, как и в Швейцарии, эвтаназия де-факто разрешена для жителей других стран. Однако для прохождения процедуры больной должен длительное время наблюдаться у местного врача, что значительно снижает шансы на эвтаназию иностранцев.

Испания

В Испании эвтаназию легализовали совсем недавно, в 2021 году. Предпосылками к этому стали несколько громких случаев суицида, зафиксированных на видео. Свой поступок больные объясняли невыносимыми страданиями, вызванными болезнью. Поэтому в 2020 году Конгресс депутатов поднял вопрос о легализации активной эвтаназии, а в 2021 году процедура стала доступна гражданам страны.

США

В США эвтаназия разрешена в 9 штатах. Орегон был первым штатом, легализовавшим эвтаназию в 1994 году. Нью-Мексико стал последним штатом, разрешившим эту процедуру в 2021 году. Правила эвтаназии и критерии, которым должны соответствовать пациенты, варьируются от штата к штату. В Орегоне, например, усыплять могут только жителей штата. А в Монтане вообще усыпить пациента можно только по решению суда.

Эвтаназия в России

В России эвтаназия запрещена Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». В частности, искусство. 45 говорится, что медицинские работники не имеют права практиковать эвтаназию или ускорять смерть пациента ни по желанию самого больного, ни его семьи. При этом с точки зрения УК РФ эвтаназия приравнивается к убийству и карается соответствующим сроком. С другой стороны, пассивная эвтаназия в России легальна и практикуется врачами, когда пациент отказывается от дальнейшего лечения.

Интересно, что в Советской России в 1922 году эвтаназия была легализована ненадолго. Это делает Россию первой страной в мире, легализовавшей активную эвтаназию на государственном уровне.

Убийство или милосердие: что такое эвтаназия

Фото: Ольга Кононенко/Unsplash

Что говорят сторонники и противники эвтаназии

Философ Елена Брызгалина указывает, что во всех странах, окончательно легализовавших эвтаназию, решение принималось не без двусмысленности: «Всегда были движения со стороны сообществ пациентов, врачей, гражданского общества, которые говорили о невозможности узаконить эвтаназию. ». Среди аргументов в пользу эвтаназии там, где она разрешена, эксперт выделяет пять основных:

  1. Принятие решения о выборе смерти является одной из форм самоопределения человека, которую у него не отнять.
  2. Эвтаназия рассматривается как способ защиты человека от жестокого и бесчеловечного обращения, когда ясно, что облегчить состояние больного невозможно, и когда продление лечения равносильно продлению страдания.
  3. Сторонники легализации эвтаназии говорят о том, что человеку должно быть предоставлено право на альтруизм, что человек, который не только испытывает страдания за себя, но и видит, как страдают его близкие, имеет право облегчить свои страдания.
  4. Современная культура провозглашает наслаждение (гедонизм) и говорит, что наслаждение есть начало жизни. В этом случае эвтаназия рассматривается как реализация права на комфорт. Человек имеет право умереть, считая, что это наиболее удобный для него способ.
  5. Экономический аргумент предполагает, что продление жизни осужденных связано с ненужными затратами для системы здравоохранения. Однако данные этого не подтверждают: даже в странах, где эвтаназия узаконена, фактические расчеты показывают, что это не так.
Читайте также:  Как пережить неудачу

Говоря о аргументах противников легализации эвтаназии, Елена Брызгалина указывает на следующее:

  1. Аргумент святости человеческой жизни утверждает, что эвтаназия — это посягательство на непреходящую ценность. По его словам, любой способ убийства людей, разрешенный законом, рассматривается с точки зрения этики как недопустимое деяние.
  2. Эвтаназия несовместима с врачебным призванием — «врачи не должны убивать».
  3. Всегда возможна ошибка в диагностике или оценке прогноза. «Бывают случаи спонтанного исцеления больных. Джека Кеворкяна, например, привлекли к суду именно за то, что он сам не провел дополнительную оценку достоверности диагнозов, которые были поставлены людям, которые хотели умереть с помощью его установки», — говорит Брызгалина.
  4. При этом не учитываются адаптационные возможности человека и то, что развивается медицина и паллиативная помощь.
  5. Аргумент, связанный с предыдущим: эвтаназия — угроза развитию медицинских технологий. В каждый исторический период есть направления, которые, как паровозы, вывозят медицину. В современной медицине это трансплантология и реаниматология. Если разрешить эвтаназию, то, возможно, результатом станет замедление технологий продления и сохранения человеческой жизни.
  6. Люди боятся оскорблений. Есть риск, что решение об эвтаназии принимается не в отношении тех, кто ее реально просил, а, например, исходя из позиции родственников и каких-то прагматических пожеланий.

Елена Брызгалина также подчеркивает важность психологических аргументов: «На самом деле человек, который просит помощи в смерти посредством эвтаназии, может и не просить об этом, а просто обратить на себя внимание. Люди, которые говорят, что других нужно оставить умирать, потому что они страдают, могут на самом деле говорить не о благе этого человека, а о своем собственном эгоизме («Я не хочу заботиться о своем ближнем», «Я не хочу хочу растратить свои силы духовные»). Подвести черту и определить, что на самом деле думают люди, говорят, что хотят умереть сами или просят легализовать эвтаназию, на самом деле психологически очень сложно».

Кроме того, есть философский аргумент «наклонной плоскости»: «Что-то разрешено и оговорены условия, например, «Эвтаназия может быть разрешена для людей, которые…». Но жизнь очень сложна, и всегда будут ситуации, не вписывающиеся в набор этих правил, и придется решать что-то дополнительное. Человечеству легче цепляться за твердое «да» или «нет», чем допускать «да, но».

Читайте также:

Танатопсихолог поможет пережить смерть близких

«Вечная молодость» возможна: в Японии изобретают вакцину от старения

Эта еда улучшает память и замедляет старение

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий