Вы — человек, а не духовка: когда можно перстать готовить дома

Психология

Пока мы были дома, услуги по доставке еды испытали настоящий бум спроса. Все справлялись с этим по-разному: кто-то умел задействовать все возможности и резервы, а кто-то не выдерживал нагрузки.

Те, кто раньше ориентировался исключительно на доставку еды, лучше приспособились к новой реальности. Например, «Кухня в районе» привлекла около 300 млн рублей инвестиций от Mail.Ru Group и Сбербанка. Для непосредственных целей услуги: покрыть вашими точками всю Москву и Московскую область.

Что такое дарк китчен?

Темная кухня – от английского «темная кухня» – ресторан, в котором нет посетителей, а еда готовится только на доставку. Ему не нужно беспокоиться о постоянном движении, дизайне и атмосфере.

Внутри темные кухни четко зонированы: зона хранения обычных и замороженных продуктов, горячий цех, зона приема заказов. При этом в одном помещении можно приготовить самые разные кухни, как азиатские, так и европейские.

В темных кухнях открываются пятна, поэтому они могут приготовить и доставить еду за 15–30 минут на крытую площадку. Поэтому здесь все четко отлажено – есть чек-листы и сжатые сроки для каждого этапа.

Помимо экономии на аренде и официантах, у темной кухни есть и другие преимущества. Во-первых, этот формат легко масштабировать, поскольку для открытия точки требуется гораздо меньше ресурсов. Во-вторых, все процессы и общение с клиентом происходят онлайн, поэтому владельцам проще собирать аналитику и продвигать бренд.

Среди основных недостатков – высокая стоимость доставки, высокая скорость работы и отсутствие «живого» контакта с покупателями.

Читайте также:  Гигиена сознания: зачем она нужна?

Такие сервисы, как Ubereats, Doordash, Deliveroo, Kitchen United, Swiggy – лидеры на Западе. Говоря об Uber, именно их сервисы породили целую тенденцию: ажиотаж вокруг сервисов. Это когда все можно заказать через приложение, оплатить там же и следить за статусом. При этом заказ выполняется быстро и по определенным стандартам.

Ты человек, а не духовка: когда можно перестать готовить дома

Фото: Рэйчел Парк / Unsplash

Темные кухни – потрясающее воплощение этой тенденции. Он настолько популярен, что даже крупные сети и рестораторы вместе с обычными заведениями открывают «темную кухню». Такие сервисы, как Domino, начинались как обычная сеть быстрого питания, но сейчас в основном сосредоточены на доставке. Не так давно McDonald’s также запустила свои темные кухни.

Кто открывает «темные кухни» в России

В России кухонные фабрики были прообразом «темной кухни» в советское время. Сегодня большинство ресторанов работает через крупнейших агрегаторов доставки: Яндекс.Еда, Delivery Club, Достаевский. Их услугами пользуются как обычные заведения, так и темные кухни. Если они все еще могут реконструировать процессы на кухне, очень сложно наладить бесперебойную доставку и даже с широким охватом.

«Кухня соседства» – редкий пример тех, кому удалось добиться успеха без помощи агрегаторов и опыта в сфере общественного питания. Сервис запущен в 2017 году, работает через свое приложение, доставляя заказы из собственных «темных кухонь».

Основная бизнес-идея «темных кухонь» – это полное сокращение затрат на проживание, доставку и маркетинг. По сути, вы готовите один, а агрегатор все делает за вас. «Соседская кухня» пошла по пути полного контроля и построения вертикали. От закупки до разработки приложений. Наша курьерская служба и контроль над каждым процессом позволяют выдержать десятикратное сокращение всего за несколько месяцев.

Ты человек, а не духовка: когда можно перестать готовить дома

Фото: Брук Ларк / Unsplash

Читайте также:  Как научиться уважать границы

Чтобы обеспечить скорость и стабильность обслуживания, в первую очередь мы ограничили ассортимент блюд: их не более 100 в сутки. Они меняются в течение дня – завтрак, обед, ужин – в зависимости от дня недели и времени года. В этом помогает искусственный интеллект: он отслеживает спрос и другие факторы и предлагает изменения. Следовательно, из 3,5 тысяч блюд нейросеть выбирает сотню для составления меню на неделю.

Второй важный фактор скорости – это положение точек. Вокруг каждого из них сформирована зона доставки таким образом, чтобы она точно укладывалась в сроки. Чтобы открывать кухни там, где они больше всего нужны, они используют большие данные: анализируют трафик, плотность населения и уровни доходов.

Все внутренние процессы контролируются единой системой. Заготовки к блюдам готовятся в главном – пищевом реакторе, а в местных готовятся и собирают заказ. Каждый заказ проходит стандартные этапы, видимые как заказчику, так и подрядчику.

В сентябре 2018 года блогер и градостроитель Илья Варламов запустил свои тёмные кухни. Он открыл доставку из «темной кухни» одновременно в четырех вариантах: «Варламов.Is», «Карри on!», «Ведомости.Ланч» и «Меню 420». Каждый – для определенной аудитории и ситуации: офисный обед, семейный ужин, вечеринки с друзьями.

По такому же пути пошел и ресторатор Аркадий Новиков в сентябре 2019 года. Он запустил одновременно шесть сервисов в самых популярных форматах. Так появились суши, десерты, здоровая еда, а также русская, азиатская и итальянская кухни Новикова. Рецепты максимально простые и классические, работают быстро и по четким стандартам.

«Темные кухни» отучат нас готовить?

В 2018 году инвестиционный банк UBS опубликовал отчет о перспективах онлайн-доставки готовой еды. По его прогнозам, к 2030 году этот рынок вырастет в десять раз. А все потому, что заказывать еду в ресторанах сейчас почти дешевле, чем готовить самостоятельно.

Читайте также:  Почему мужчине важно быть жестоким. 1 цитата 60-летнего профессора, которая многое объясняет

О том, что в мегаполисах стали меньше готовить, свидетельствует и реклама недвижимости: большинство студий в новостройках сдаются с двумя конфорками, без духовки и излишеств. Жители Подмосковья проводят до трех часов в день в дороге на работу и обратно, а оставшиеся часы хотят проводить в отдыхе. На помощь приходят службы доставки, которые все больше конкурируют с обычными заведениями.

Другие эксперты считают, что через 20 лет мы перестанем готовить пищу так же, как перестали делать одежду 100 лет назад. Но иногда наблюдаются и противоположные тенденции: например, бум кулинарных шоу в середине 2000-х годов или новая реальность – когда после пандемии более половины россиян полюбили домашнюю кухню.

Читайте также:

Печенье с насекомыми и овощная рыба станут нашей пищей через 10 лет

Какие праздники ждут нас в будущем? В 1930-е еда будет странной, но все равно вкусной

Еда из 3D-принтера: что будем есть через 10 лет

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий