Всего один мотив дает нам силы и побуждает к действиям. Ради чего мы вообще что-то делаем, если конец известен

Саморазвитие

Случалось ли с вами такое, что узнав нечаянно развязку книги или конец фильма, вы напрочь теряете к ним интерес? Бессмысленно погружаться в событие, тратить время на чтение или просмотр кино, когда уже ясно, чем закончится дело.

Так и в тяжелые периоды жизни у многих возникают сомнения в происходящем. Зачем стараться, напрягаться и достигать, когда смысл жизни один и тот же. Тем более мы все знаем, чем все это кончится. Как и с фильмом, интерес к процессу может вмиг угаснуть.

Зачем что-то делать, раз все и так ясно? Но люди почем-то упорно переживают за свою жизнь, за жизнь близких и детей – почему мы так волнуемся за свою жизнь, если конец известен нам заранее?

Где брать силы и как не утратить увлеченность жизнью?

Нормально ли задумываться о смысле жизни?

Удивительно, но два известных ученых дали на этот вопрос противоположные ответы.

Отец психоанализа, Зигмунд Фрейд, был уверен, что человека можно считать нездоровым, как только он начнет задаваться вопросом о смысле и ценности жизни.

В то время как Виктор Франкл, основатель логотерапии, прошедший через нацистские концлагеря убедился, что шансы на выживание в критической ситуации есть только у тех, кто нашел свой смысл, за который может держаться.

Изучив вопрос изнутри, он писал, что только люди с сильным духом, не теряющие способность смотреть на неприятности и ужасы мира, не теряя веру в свои ценности, способны жить, добиваться и преодолевать любые перемены.

«Человека можно лишить всего, кроме единственной свободы – выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам».

Быть может именно из-за утраты смыслов и неумения критически смотреть на мир, опираясь на моральные и духовные убеждения, современные люди (в основном среднего возраста) склонны к неврозам, депрессиям и саморазрушающему типу поведения. Бессмыслица мира высасывает из человека все соки, лишая его сил на и совершенствование и изменения.

«Человек, понимающий ответственность перед людьми или перед незавершенной работой уже не может бездумно разбрасываться своей жизнью. Он осознает «зачем» жить и обретет силы вынести практически любое «как» – писал Франкл.

Интересно отследить, как к нам приходят силы – попробуйте заметить это за собой. У каждого бывает момент, когда все, чего хочется это лечь и спрятаться от мира, не привлекая к себе внимания. Лень, грусть и безразличие – обычные спутники подобного состояния.

Читайте также:  ЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ УЧИТЬ ДЕТЕЙ?

Кажется, что снова обрести силы на работу, учебу, путешествия или любую другую активность будет нереально. Но как только на горизонте очерчивается задача или перед человеком возникает необходимость срочно что-то делать (например, помочь другу или переехать) он тут же активизируется!

Силы аккумулируются под действие, под какую-то идею.

Есть только один мотив, который побуждает к жизни

Всего один мотив дает нам силы и побуждает к действиям. Ради чего мы вообще что-то делаем, если конец известен

Иногда мы не можем точно ответить себе на вопрос, зачем вообще пытаться что-либо делать – добиваться целей и учиться, терпеть неудачи и ставить цели, когда в конечном итоге результат одинаков для всех. Но нами неосознанно движет одно желание, которые многие порой не могут объяснить даже себе.

Внутреннее осознание счастья – та цель, которая побуждает нас к действиям.

Согласитесь, термин «счастье» это всего лишь усредненное определение. То, где мы ищем и находим это важное состояние, для всех разное. Для одних важна реализация в профессии – построить карьеру, сделать научное открытие или развиваться в любимом деле. Для других гораздо важней личные отношения, они больше думают о семейном счастье – им хочется иметь доверительные отношения с родителями, обзавестись семьей, уделять внимание воспитанию детей – реализация их идей там.

Кто-то не представляет жизни без внутреннего осознания своей нужности – им важно быть полезным окружающим, получать отклик на свою работу и приносить пользу людям, а кто-то не переживет, если его талант останется незамеченным и все свои силы направляет на развитие.

В каждом из описанных случаев людьми двигает стремление прийти в точку, где удастся испытать глубокое чувство удовлетворения.

Потеря цели и перспектив развития – вот что порождает вопросы о смысле жизни. Непонимание к чему стремиться, в каком направлении двигаться или чем заниматься приводит к опустошению. А за ним и потеря интереса к жизни, и отсутствие источника сил.

Рассуждения о счастье поддерживает и Далай-лама, духовный лидер буддистов. Говоря о смысле жизни и глобальных целях, он дает простой, но емкий ответ – «смысл жизни человека в том, чтобы быть счастливым».

Поэтому так важно распознать свои ценности, а не идти на поводу моды или жить «как все нормальные люди». Жизнь окажется счастливой и наполненной смыслом, когда вы точно знаете к чему стремиться и делаете шаги в выбранном направлении.

Читайте также:  Почему у вас никак не складывается личная жизнь. Ошибка, которую допускают женщины

Вы согласны, что есть некая сила или идея, которая побуждает нас к действиям и к развитию?

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий