Вред от смартфонов — это не миф: чем на самом деле опасны гаджеты

Психология

Около 200 тысяч лет назад нас окружали львы, крокодилы и враждебные племена, и это повлияло на формирование Homo Sapiens как вида. Наш мозг научился запускать каскад физиологических реакций, чтобы в опасной ситуации мы могли выиграть бой или убежать. К сожалению, эволюция не знает, что угроза потерять работу сейчас гораздо более вероятна, чем нападение тигра, и наш мозг по-прежнему реагирует в стрессовой ситуации по принципу «бей или беги». Автор книги «Цифровая игла» объясняет, как одним из вызовов для современного человека стал мобильный телефон и цифровые технологии.

Вред смартфонов — не миф: чем на самом деле опасны устройства

Фото: Элли Брайан/Unsplash

Кто автор?

Андерс Хансен — шведский психиатр, писатель и ведущий. Его книги стали бестселлерами в 23 странах, в том числе и в России. Работа Хансена получила множество наград, в том числе главный приз Шведского психиатрического фонда за борьбу с предрассудками о психических заболеваниях. Спикер TEDx и ведущий популярного скандинавского телешоу о том, как работает мозг, он простыми словами объясняет, как сохранить психическое здоровье в современном технологическом мире.

О чем книга?

Хансен начинает свою книгу с экскурса в историю и биологию. На пересечении двух дисциплин рассказывается, как формировалась наша система вознаграждения, зачем нужен дофамин и почему этот нейротрансмиттер стал валютой номер один в современной экономике внимания.

Почему нужно знать о дофамине

Мозг и надпочечники вырабатывают нейротрансмиттер дофамин, вещество, ответственное за передачу сигналов между нейронами. Этот гормон отвечает за наше внимание и мотивацию. Перспектива еды, секса или общения с другими людьми повышает уровень дофамина. Само по себе это не приносит удовольствия, но заставляет человека сконцентрироваться, например, на том, чтобы достать еду, если он голоден.

Изучение новой информации так же привлекательно для нашего вида, как запах вкусной жареной курицы. Высвобождается дополнительный дофамин, даже если вы выбираете новый маршрут на работу. Наша зависимость от смартфонов прочно основана на этом нейротрансмиттере. Именно он заставляет нас «прикасаться к нашему мобильному 2600 раз в день» и проверять уведомления в среднем каждые 10 минут. В результате мы получаем регулярные небольшие дозы дофамина, что меняет конфигурацию всей системы вознаграждения. Понимание того, как алгоритмы социальных сетей используют вашу физиологию, является ключом к сознательному управлению вашим вниманием.

Читайте также:  Если инопланетяне есть, то почему они до сих пор не посетили Землю?

Многозадачность — это миф

У нас стало принято заниматься какими-то делами и заодно проверять мобильный. Но такая многозадачность не является эффективным способом учебы или работы. На самом деле мы не делаем несколько дел одновременно, а постоянно переключаем внимание между ними. В результате задачи выполняются дольше, а ошибки возникают чаще. Исследования показывают негативное влияние смартфона, даже если испытуемый не прикасается к нему, а просто держит рядом с собой, на столе или в кармане. Ученые предполагают, что причина кроется только в дофамине, а сам факт нахождения рядом смартфона вызывает непреодолимое желание взять его в руки и посмотреть новости.

Вред смартфонов — не миф: чем на самом деле опасны устройства

Фото: Йонас Леупе/Unsplash

Гаджеты могут вызвать бессонницу

На наш сон также влияет использование гаджетов. Автор отмечает, что в его практике за последние годы значительно увеличилось количество больных, предъявляющих жалобы на бессонницу. Сегодня каждый третий швед испытывает проблемы со сном. Помимо дофамина, который мешает вовремя отложить смартфон и окончательно закрыть глаза, виноват еще и мелатонин. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой, и именно он сообщает нашему организму, что пора спать. Однако синий свет, исходящий от экрана мобильного телефона, снижает выработку мелатонина и, следовательно, мешает нормальному сну.

А вот аппетит, наоборот, может повыситься. Причина в том, что синий свет не только стимулирует выработку гормона сна, но и приводит к повышению уровня грелина. Этот гормон вызывает чувство голода и способствует образованию жировой ткани.

Социальные сети — источник стресса

Люди существа социальные, поэтому новая информация о наших знакомых, то есть сплетни, имеет особую привлекательность. Социальные сети обслуживают эту человеческую слабость, постоянно сообщая нам, чем занимаются друзья, где отдыхают коллеги и какой ремонт в домах небезразличных нам людей. Постоянное сравнение с другими не лучшим образом сказывается на нашем настроении. Любопытно, что наибольшую зависть вызывает не дорогой диван или навороченная спортивная машина, а чужие впечатления.

Читайте также:  Клевета и искажение фактов: шесть судебных исков против Netflix

Дети и подростки — в группе риска

Пик активности дофамина приходится на подростковый возраст. У подростков уровень этого гормона может резко повышаться. В результате все успехи и неудачи кажутся подростку более глобальными, а люди этого возраста особенно вспыльчивы. Другим последствием является повышенный риск развития дофаминовой зависимости. Автор сравнивает бесконтрольное использование смартфона подростками с употреблением алкоголя. Если мы ограничиваем воздействие алкоголя на детей, почему мы позволяем так много времени разговаривать по телефону? Кроме того, мозг, привыкший к постоянному впрыскиванию малых доз дофамина, с трудом выполняет деятельность, требующую длительных усилий и концентрации. Например.

Есть и другие косвенные свидетельства глобального влияния гаджетов на развитие подрастающего поколения. С 1920-х годов средний показатель IQ во всем мире растет. Однако после 1990-х тенденция изменилась. Средний IQ в Швеции снижался на 0,2 балла каждый год в течение последних 20 лет. Этот процесс автор связывает со снижением требований к школьникам и массовым проникновением мобильных телефонов.

Читайте также:

Что такое «гормоны счастья» и как повысить их уровень

Какие гормоны нужно контролировать, чтобы чувствовать себя хорошо

Адреналин: гормон, который спасает жизни, но может и убить

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий