В Норвегии построили самую экологичную мебельную фабрику в мире: как она выглядит

Психология

Архитектурное бюро BIG недавно построило фабрику The Plus в норвежском лесу для производителя садовой мебели Vestre. По словам производителя, это крупнейшая инвестиция в норвежскую мебельную промышленность за последние десятилетия. Ожидается, что завод станет глобальным примером устойчивого развития и высокоэффективного производства. И вот что интересно в его конструкции.

Норвегия построила самую экологически чистую мебельную фабрику в мире: как она выглядит

Фото: theplus

Расположение и форма

Завод The Plus расположен не в типичном промышленном районе, а в лесу площадью 300 гектаров недалеко от Магнора на границе со Швецией. Крестообразное здание имеет четыре крыла двойной высоты.

Каждое крыло ответвляется от центрально расположенного офиса с внутренним двориком. В каждом крыле находится отдельный этап производственного процесса. Построенный всего за 18 месяцев, завод имеет общую площадь 7 000 квадратных метров.

Экологически безопасное строительство

Здание завода выполнено в основном из дерева, а его конструкции из перекрестно-ламинированной древесины (CLT) и клееного бруса аккумулируют 1 400 тонн углекислого газа. В конструкции сочетаются энергоэффективные стратегии пассивного дома и модернизированная роботизированная производственная линия, которая, по утверждению производителя, снижает потребление энергии на 90% по сравнению с обычным заводом.

Его потребности в энергии и отоплении будут частично удовлетворяться за счет 900 солнечных батарей на крыше и 17 геотермальных скважин, спрятанных за стенами, а также тепловых насосов, которые будут улавливать избыточное тепло в процессе производства. Все это, по словам производителя, делает The Plus на сегодняшний день “самой “зеленой” мебельной фабрикой в мире”, производящей на 55% меньше выбросов энергии и материалов, чем любое другое подобное здание.

Читайте также:  3 совета для тех родителей, к которым безразличны их взрослые дети

Стремление к устойчивости в интерьере

Интерьер The Plus начинается с огромных панорамных окон, граничащих с внутренним двором, доступным для посетителей. По словам Вестре, таким образом фабрика хочет донести до общественности идею максимальной прозрачности и более экологичного строительства и производства, а также “построить мост между поколением Греты Тунберг и промышленниками”. Посетители могут заглянуть в офисы и даже подняться на крышу благодаря лестнице, опоясывающей здание.

Внутри фабрика отделана светлой сосновой древесиной, а производственная линия сочетает в себе эффективное оборудование и искусственный интеллект, чтобы сделать производство быстрее, экологичнее и дешевле. В студии цвета, например, два промышленных робота наносят порошковое покрытие на металлические детали, используя искусственный интеллект и распознавание объектов, и способны менять цвета за секунды, а не за минуты.

За стенами каждого крыла находится технический коридор, где отходы производственного процесса перерабатываются для повторного использования. Например, вода, необходимая для промывки металлических деталей, очищается и фильтруется, чтобы 90% ее можно было повторно использовать в производстве, а древесная стружка и опилки собираются и отправляются на электростанцию, работающую на биомассе, для сжигания в процессе производства энергии.

В то же время тепловые насосы улавливают избыточную энергию от процесса сушки элементов и преобразуют ее в тепло, которое затем возвращается на производственную линию и используется для отопления здания.

Сокращение отходов и выбросов было ключевым моментом на этапе строительства: все оборудование работало на электричестве или биодизеле, а все срубленные деревья были повторно использованы при строительстве здания или в производстве мебели Vestre.

Норвегия построила самую экологически чистую мебельную фабрику в мире: как она выглядит

Фото: theplus

Забота об окружающей среде

Площадь здания была намеренно уменьшена, чтобы оставить как можно больше деревьев, а там, где леса были удалены, они были восстановлены, так что зелень окружает здание почти со всех сторон.

Читайте также:  Кто вам достался: «недоделанный интроверт» или неисправимый романтик?

Обычно, когда здания строятся посреди леса, удаляется гораздо больше деревьев”, – сказал руководитель проекта Синдре Мирлунд. Первоначально линия была установлена на расстоянии 10 метров от завода, что является абсолютно нормальным, но производитель установил линию для вырубки деревьев всего в пяти метрах от здания.

Каждое из четырех крыльев “Плюс” увенчано зелеными крышами с растениями, выращенными из семян из окружающих лесов, и солнечными панелями, которые будут производить 250 000 киловатт-часов возобновляемой энергии в год.

Читайте также:

Исландский архитектор предлагает создавать дома из лавы, чтобы адаптировать строительную отрасль к изменению климата

Экологически чистый ракушечный цемент: что это за материал и какие у него перспективы

Голландский художник создал инсталляцию, показывающую влияние интернета на окружающую среду

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, подпишитесь на РБК Тренды на Яндекс.Дене, это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий