Тунец из помидоров и растительные яйца: что будет на наших столах через 10 лет

Психология

Мясо из пробирки, низкокалорийный жир, гипоаллергенное арахисовое масло и белок кузнечика. Продукты, которые еще недавно казались фантастикой, захватывают рынок. Рассказываем о ключевых достижениях индустрии FoodTech

Тунец с помидорами и овощными яйцами: что будет на наших столах через 10 лет

Фото: Pexels

1. Культивируемое мясо

Это также «мясо из пробирки», продукт, выращенный из настоящих клеток животных в лаборатории. Ученым достаточно взять полграмма ткани коровы, чтобы создать 80 000 гамбургеров. На разработку первого прототипа бургера из культивированного мяса ушло пять лет исследований и $325 000, и он был представлен кулинарам в 2013 году. Автором технологии является ученый Марк Пост, а проект финансировал соучредитель Google Сергей Брин.

Пост основал Mosa Meat в 2015 году. За шесть лет ученым удалось снизить стоимость искусственных гамбургеров до €9, и они продолжают работать над удешевлением производства. Стартап надеется, что к 2024 году на полках супермаркетов появятся отбивные, тефтели и другие кисломолочные продукты.

Новые технологии помогут решить основные проблемы традиционного производства мяса: неэффективное использование земли и вредные выбросы в атмосферу. Сейчас 80% сельскохозяйственных угодий мира занято скотом. На животноводство приходится 15% всех парниковых газов, производимых человечеством. В ближайшие десять лет культивированное мясо позволит людям наносить гораздо меньший ущерб окружающей среде, не меняя при этом своих пищевых привычек.

2. Морепродукты из овощей

Компания Ocean Hugger Foods производит популярные заменители морепродуктов с 2016 года. Ее основатель, шеф-повар Джеймс Корвелл, изобрел экологически чистую альтернативу рыбе, приготовленную из растительных ингредиентов. Звездными продуктами компании являются искусственный томатный тунец и угорь из баклажанов.

Запатентованная стартапом технология позволяет устранить привычный характерный привкус овощей. Затем их делают похожими по текстуре на натуральную рыбу. Полученные продукты выдерживают в специальных маринадах. Попробовать овощного тунца и угря можно в ресторанах и суши-барах США и Канады. Судя по отзывам, их действительно сложно отличить от натуральной рыбы.

Читайте также:  Как вовремя определить проходимца и непорядочного человека, – характерные признаки

Тунец с помидорами и овощными яйцами: что будет на наших столах через 10 лет

Томатный тунец от Ocean Hugger Foods

Морепродукты на растительной основе не просто созданы в Ocean Hunger Foods, и их нельзя просто попробовать в Западном полушарии. Например, американская компания Good Catch делает лепешки и рыбные палочки из смеси чечевицы, фасоли, гороха, нута, сои и фавы. В начале 2021 года они появились в меню украинских ресторанов.

3. Растительные яйца

Стартап Eat Just придумал, как использовать органические масла, ароматизаторы и загустители для приготовления яиц из бобов мунг. Это растение семейства бобовых, которое в Азии традиционно используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления лапши.

Искусственные яйца продаются в жидком виде в бутылках и в виде замороженных лепешек. Их практически невозможно отличить от натурального вкуса, но главное преимущество – полное отсутствие холестерина. Продукты Eat Just можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, вафель, печенья и соусов.

За два года с момента запуска компании удалось оставить позади всех своих конкурентов. Например, яйца из бобов мунг оказались более популярными, чем их соевые аналоги от VeganEgg. В США Eat Just поставляет продукцию в супермаркеты Walmart, Whole Foods, Safeway и Kroger. В 2021 году стартап планирует выйти на европейский рынок, но приоритетным считает рынок Азии. Яйца Eat Just уже доступны в некоторых китайских магазинах, и вскоре компания начнет строительство собственной фабрики в Сингапуре.

4. Низкокалорийный заменитель жира

Благодаря инновационной разработке Epogee вы сможете сделать привычные блюда намного менее вредными. Диетологи стартапа создали альтернативный жир EPG, использование которого помогает снизить калорийность конечных продуктов на 92%.

Исследователям понадобилось 16 лет, чтобы изобрести EPG. Производится из рапсового масла. Сырье разделяется на компоненты, к ним добавляется специальное пропоксильное соединение, после чего они снова собираются. При этом образуется жир, из которого при пищеварении почти не выделяется калорий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило EPG статус «общепризнанного безопасного».

Читайте также:  Каким был первый в мире «компьютер», предсказывающий даты затмений

Из EPG уже сделаны сверхнизкокалорийное мороженое N!CK, шоколадное арахисовое масло и ореховое масло OWN Your Hunger, а также шоколад Sweet Nothings. В США эти продукты можно найти в магазинах здоровой пищи и обычных супермаркетах.

5. Блокатор нежелательных вкусов

Технология MycoTechnology ClearIQ Taste позволяет безопасно регулировать вкус практически любой пищи. Компания научилась блокировать рецепторы на языке с помощью специального грибного экоэкстракта. Клиенты стартапа — продовольственные бренды. Технология может быть использована для создания энергетических и алкогольных напитков, соков, выпечки, хлопьев, чая и даже жидкостей для полоскания рта.

Обычно, чтобы замаскировать излишнюю горечь, сладость, терпкость или неприятный привкус, производители добавляют в рецепт дополнительные ингредиенты: жир, сахар или соль. ClearIQ Taste предотвращает это.

Тунец с помидорами и овощными яйцами: что будет на наших столах через 10 лет

ClearIQ временно блокирует определенные области рецепторов на языке, не позволяя им обнаруживать нежелательные запахи

6. Гипоаллергенная арахисовая паста

Botaniline специализируется на замене вредных ингредиентов в популярных продуктах безопасными натуральными ингредиентами. Ключевым преимуществом является сохранение привычного вкуса, текстуры и аромата. Изначально стартап занимался мясными блюдами — сосисками и сосисками. Затем продуктовая линейка была дополнена гипоаллергенным аналогом арахисовой пасты, который получил название Pea-Nutless Butter.

Зубная паста Botaniline не только не содержит аллергенов, но и содержит меньше жира, калорий, сахара и натрия, чем обычная зубная паста. При этом альтернативный продукт полностью имитирует вкус оригинала и даже имеет такой же срок годности.

Компания не раскрывает секретов своих технологий, но соответствующие государственные регулирующие органы США подтвердили их безопасность. Он также известен как основное сырье для производства компонентов, заменяющих вредные или нежелательные ингредиенты. Картофель используется в мясных продуктах, а горох – в ореховом и гороховом масле.

7. Протеин из кузнечиков

Израильский стартап Hargol FoodTech открыл первую в мире коммерческую ферму по выращиванию кузнечиков. Эти насекомые являются самым прибыльным природным источником белка на планете. Они богаты незаменимыми аминокислотами, железом, омега-3 и омега-6. Компания научилась разводить кузнечиков круглогодично и сократила период инкубации яиц с 40 недель до двух, что сделало проект еще более привлекательным для инвесторов. Hargol FoodTech производит запатентованный порошок из жуков. Европейские и американские компании используют его для приготовления пасты, протеиновых коктейлей и батончиков.

Читайте также:  5 эффективных способов повысить продуктивность

Тунец с помидорами и овощными яйцами: что будет на наших столах через 10 лет

Протеиновый порошок кузнечика Hargol FoodTech

Белок насекомых считается одной из самых многообещающих альтернатив животным белкам. Многие представители этого биологического класса съедобны. Они нетоксичны, практически не содержат аллергенов и давно стали неотъемлемой частью азиатской кухни. Их можно использовать в мучных изделиях, детском и спортивном питании, кормах для животных, удобрениях, лекарствах, пищевых добавках и косметике.

Эксперты сравнили затраты на производство белка из насекомых и говядины. Для последнего требуется в 500 раз больше воды, в 12 раз больше пищи и в десять раз больше земли.

Читайте также:

Крекеры из насекомых и овощная рыба станут нашей едой через 10 лет

Какие фестивали нас ждут в будущем? В 2030-х еда будет странной, но вкусной

Еда из 3D-принтера: что мы будем есть через 10 лет

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий