Ты где был: можно ли избавиться от травмы привязанности?

Психология

В этой статье ты найдешь:

– на чем строится привязанность;
– какой тип привязанности у тебя;
– как избавиться от травмы привязанности.

«Ты почему так долго?», «Ты когда будешь?», «Почему ты не отвечал на мои звонки?», «С тобой что-то случилось?», «Ты почему молчишь?»… Это не реплики диспетчера службы 911, это привычные мысли человека с травмой привязанности. Что такое травма привязанности? Какой тип привязанности у тебя (а он обязательно есть) и нужно ли его корректировать? Обо всем дальше.

Ты где был: можно ли избавиться от травмы привязанности?

Чтобы разобраться с травмой привязанности, для начала определим, что такое привязанность. Это психологическая и эволюционная теория отношений между людьми. Предполагается, что это долгосрочные отношения, например, между родителями и ребенком, также между партнерами в паре. Первым, кто обратил на этот вопрос внимание, был британский психолог Джон Боулби. Он наблюдал за поведением детей, которых на время разлучили с мамами. До этого ученые, которые изучали эту тему, были уверены, что беспокойство ребенка во время отсутствия мамы объяснялось тем, что он лишался человека, который его кормит. То есть страх был только из-за этого: а будет ли у меня пища? Но Боулби копнул глубже, он понял, что привязанность характеризуется не только базовым инстинктом утоления голода, но и другими поведенческими моделями. Когда ребенок напуган он бессознательно может искать маму, чтобы она его успокоила, позаботилась о нем и сказала, что все будет хорошо. Комфорт и забота – вот на чем базируется теория привязанности по Боулби.

Мы все родом из детства, поэтому глупо отрицать, что такие поведенческие и мотивирующие модели не будут наблюдаться у нас и во взрослой жизни. Просто у всех они могут быть разных типов. В конце 80-х американские психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер продолжили изучение теории привязанности по Боулби и подумали, как это может проецироваться во взрослой жизни. Так ученые выделили четыре типа привязанности у взрослых: 

– надежный. Я к тебе привязана, но вместе с тем чувствую себя независимой. То есть, когда ты улетишь в командировку, я не буду звонить первой, чтобы не надоедать. Прекрасно зная, что ты позвонишь, когда у тебя будет возможность. 

Читайте также:  Типы личности человека, и чем они «болеют»

– тревожно-озабоченный. Я очень переживаю, когда ты не рядом. Постоянно рисую себе страшные картины: а вдруг с тобой что-то случилось, а вдруг ты больше не вернешься, что будет со мной, если тебя не будет рядом? 

Ты где был: можно ли избавиться от травмы привязанности?1

– пренебрежительно-замкнутый. О, ты уже вернулся? А я тебя даже не ждала. Да, мне и самой было хорошо. 

– замкнуто-фобический. Я хочу, чтобы ты был рядом. Я не хочу, чтобы ты был рядом.  

Теперь представь, что те паттерны привязанности, которые были заложены в детстве, скорее всего будут с тобой дальше и перейдут на семейные отношения. Но нужно признать, что стили привязанности могут меняться, необязательно ты всю жизнь будешь жить с одним и тем же типом. Но в одном ученые уверены: дети с надежным типом, так и продолжают с ним шествовать по жизни. Исследования показывают, что, как правило, такие люди строят крепкие и длительные отношения. 

А какой тип привязанности у тебя?

«Ты почему не отвечал на мои сообщения и звонки?? Я звонила тебе 28 раз!» — это именно о тревожно-озабоченном типе. Удивительно, что мы привыкли ассоциировать привязанность только с таким типом. Но она бывает и такой: ты не просишь о помощи, когда она тебе очевидно нужна. Ты сама забиваешь гвозди и меняешь шины, даже не задумываясь о том, что можно позвонить любимому или другу. Это не синдром отъявленной феминистки, нет, ты сейчас не протестуешь, просто ты не понимаешь, что может быть по-другому. Можешь считать, что это происходит на бессознательном уровне. Или так: я вышла на работу в субботу, потому что понимала, что не успеваю, уверена, что там никого не будет, потому что мои коллеги не такие сознательные, как я, мне опять никто не поможет и придется все делать самой. О! А вы почему здесь?! А ну-ка, выметайтесь отсюда! Вы мне мешаете, неужели непонятно??!! 

Читайте также:  10 суперполезных функций Telegram, которые спасут вам жизнь

Привязанность бывает разной. Она не определяется только тревожно-озабоченным симптомом. Именно поэтому мы и начали этот текст с того, что мы все привязаны, просто у всех разные типы. Нужно ли с этим бороться? Да, если твой тип привязанности мешает тебе и твоему партнеру. 

Как избавиться от травмы привязанности

– понаблюдать за собой, вспомнить себя в детстве. Хорошо, если ты сама попытаешься разобраться, какой тип привязанности у тебя. Так тебе легче будет бороться со змеем: по крайней мере, одну его голову ты знаешь;

– половина жителей Земли – это надежные парни. Исследования показали, что практически половина нас – носители типа надежный. Что это значит? Что каков бы ни был у тебя тип, ты можешь найти надежного в этом плане партнера, который не даст тебе скатиться еще глубже в яму. 

– найди себе психотерапевта или психолога. Детские травмы остаются с нами навсегда. И часто определить их и помочь нам справиться с ними могут только специалисты. Не бойся обращаться за помощью, в этом нет ничего стыдного. По крайней мере, так ты быстрее освободишься от этих пут.

Ты где был: можно ли избавиться от травмы привязанности?

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий