Тайна, о которой Нарцисс не расскажет никогда.

Психология

Предостаточно "замотивированный" с детства собственным родителем и заточенный им на стремление к недосягаемому, Нарцисс неизбежно находится в вечном поиске идеалов, порой практически недоступных.

Нарциссическая мать, узрев однажды невероятную схожесть своего ребенка с собой, направляет на него принадлежащие ей амбиции, порождая таким образом собственное "продолжение". Наделив его особыми правами и привилегиями, она закладывает в него большинство cвоих нарциссических черт характера (надменность, напыщенность, заносчивость и др.), сама того не осознавая, что создает аналогичную копию самой себя.

Напомню, что Нарцисс очень желает получить от Другого как можно больше похвалы и восхищения в свой адрес, но при этом параллельно не в состоянии слышать и переносить даже минимальную критику о себе. По его мнению, ведь он настолько идеален и безупречен для самого себя, что просто не понимает вас: для чего вы указываете ему на его агрессию и оскорбления? На его безжалостные попытки с легкостью опорочить Другого? Он порядочно возмущен вашими претензиями – ведь это вы сами виноваты, довели его до такого состояния, бездумно спровоцировав.

Как я уже упоминала ранее, Нарцисс, не колеблясь, отрицает собственные негативные чувства и неодобрительные действия, нещадно перекладывая всю вину на других. Собственное агрессивное поведение никак им не анализируется, а решительно и без раздумий оправдывается с выгодой для него самого.

Тайна, о которой Нарцисс не расскажет никогда.

Картинка из открытого источника.

Так в чём же заключен "секрет" такого безразличного отношения к другим? И о чём Нарцисс вам никогда не расскажет?

  • Многие Нарциссы – внешне достаточно успешные люди, были воспитаны по принципу: если ты не успешен – значит неудачник. Поэтому они ужасно боятся собственного непризнания, непредвиденных провалов и статуса "быть никем". Для них это – как смерти подобно! Белое или Чёрное – лишь несомненно присуще их убеждениям, а среднего просто не дано! Разумеется, любой человек иногда чего-нибудь опасается, но у нарциссов этот страх усилен во стократ.
  • Родитель так часто стыдил его в детстве за слабости и провалы, за его неидеальность, что страстный порыв быть всегда непременно значимым и превыше всех, дабы не выглядеть "позорищем" в глазах других, стал по умолчанию его жизненно важным кредо.
  • Вызывая в ребенке нескончаемый стыд, родитель, сам того не осознавая, сформировал в нем так называемую "никчёмность", почувствовав которую, ребенок, в свою очередь, сам неминуемо начал стыдиться. И с тех пор невероятно страшится, чтобы она случайно не вылезла на поверхность, обнажившись и проявившись в присутствии других.
  • Это состояние никчемности и незначительности можно рассматривать как его собственную фантазию, которая однажды в его далеком детстве внедрилась в него и неизбежно закрепилась усилием его родителя, в которую он сам впоследствии безвозвратно поверил. Поэтому ничего не оставалось более, как стать таким – плохим и никчёмным, вынужденно проживая сейчас свою собственную жизнь с этим скверным ощущением внутри.
  • Несмотря на ощущение данного личного дефекта, он не в состоянии признать его ни за что на свете. Иначе весь его внешний "глянцевый фасад", над которым он столь упорно трудился и который вынужден сейчас регулярно поддерживать день за днём, рухнет в один миг, обнажив его слабости и изъяны и разрушив всё до основания.
Читайте также:  Эрих Фромм о пяти вариантах псевдолюбви, или Как распознать ложные отношения

Делаем вывод: Нарцисс никогда не расскажет вам:

  • О страхе быть непризнанным, "быть никем", об ужасе перед непредвиденным провалом. Все эти его страхи многократно раздуты и преувеличены.
  • О своей внутренней, ужасающей его, мёртвой пустоте, о неизмеримой и невосполнимой дефицитарности положительных материнских откликов: бесконечных, неудовлетворенных с детства желаний и потребностей.
  • О безумно тревожащем его чувстве стыда за состояние собственной ничтожности.

Все эти устрашающие опасения достаточно искусно маскируются за мощной завесой его Грандиозного Я: любование самим собой, претенциозность, напыщенность, высокомерие, прохлада и пренебрежительность в отношениях с близкими, унижение и обесценивание достоинств и успехов другого и проч.)

Поэтому исцеление Нарцисса будет возможно лишь в том случае, если он сам нацелится и будет готов к этому невероятно трудному для него испытанию и неминуемому преодолению всех тяжких барьеров, осознав при этом предстоящее возможное зарождение и расцвет собственной гармонии, что несомненно даст облегчение жизни ему и окружающим его людям.

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий