Сосед хочет, чтобы его сын начал платить родителям за жилье с 18 лет (семья не может прийти к компромиссу)

Саморазвитие

В моем районе живут великие люди. Они вкладывают много средств в своих детей. Но проблема в том, что они уже готовят своих детей к выплате родительских долгов.

Ко мне пришла соседка и стала жаловаться на мужа. В целом, у них одинаковые взгляды на воспитание детей, но Ирина (соседка) в последнее время очень возмутилась, что ее муж начал переборщить с деньгами.

Их старшему сыну Игорю скоро исполнится 18. Все они живут вместе. Игорь только что поступил в политехникум. Специальность непростая, это как-то связано с программированием. И тогда его отец заявляет, что если он хочет жить с родителями, он должен платить за квартиру, покупать еду, одежду и другие вещи на свои заработки. В противном случае выйдите.

Будет стипендия вроде 2000 рублей, но на дорогу и на перекус в школьные дни вполне хватит. Где взять деньги на оплату жилья и еды – большой вопрос.

Вариант первый – пойти работать.

Вмешалась мама. Понимая, что первокурснику будет совершенно бесполезно заниматься чем-либо, кроме учебы, он начал ходатайствовать за сына и объяснять его причины. Но отец непреклонен.

Сосед хочет, чтобы его сын начал платить за дом родителям с 18 лет (семья не может идти на компромиссы)

Его аргументы:

1. «Работаю с первого года, не сломалась. Родители из села, я им тоже прислал деньги”.

2. «Мужчина должен уметь брать на себя ответственность и решать свои проблемы”.

3. «Мужчина должен быть сильным – у тебя нет времени учиться и работать, выгнать. Пока зарабатываешь на жизнь, смело переходи в профессию”.

4. «18 лет – взрослый, точка”.

Маме жаль сына. У него есть свои аргументы:

1. «Сын всегда учился хорошо, никогда не разочаровывался. Учеба в институте – тоже работа”.

2. «Работа без профессии: низкоквалифицированная и малооплачиваемая работа – никакой выгоды для личности, просто пустая трата времени”.

3. «Учиться и работать – все равно что убить двух зайцев. Он не умеет учиться, но вам придется работать за копейки”.

4. «Времена изменились, вы должны дать детям возможность снова встать на ноги”.

Они все еще не могут найти компромисс. Сына не спрашивают. Только ему представили факт.

Читайте также:  Как достичь просветленности? Встаньте, как карлики на плечи великанов

Прийти к компромиссу по форме – закончить хотя бы 3-й курс и взять мальчика на умственную подработку (в конце концов, будущего программиста) – пока не удалось.

Поразмыслив над ситуацией (если бы такой вопрос был в нашей семье), я бы посчитал это приемлемым вариантом.

Но в целом мне важно дать ребенку профессию, у него всегда будет время поработать и если в семье не будет критического финансового положения, то я бы не хотела доставлять ребенку проблемы раньше времени.

С другой стороны, компания воспитывает детей, до 22 лет они ничего не делают. Может, это плохо и нужно ставить перед взрослыми задачи, показать реальную жизнь.

У кого какое мнение на этот счет? Нужно содержать ребенка до получения диплома или стоит раньше окунать их во взрослую жизнь?

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий