Смерть и потерянные миллионы: к чему может привести плохой дизайн

Психология

Сегодня крупные компании уделяют большое внимание разработке интерфейса и изучению пользовательского опыта. К этому бизнес пришел путем долгих лет проб и ошибок, которые порой обходились очень дорого

Смерть и потерянные миллионы: к чему может привести плохой дизайн

Фото: UX Store/Unsplash

Детские игры ценой $10 тыс.

В первые дни эпохи бесплатных игр совершать покупки в приложениях было настолько просто, что маленькие дети могли делать это без помощи и разрешения родителей. Amazon, Apple и Google столкнулись с многочисленными исками о возмещении ущерба после того, как родители обнаружили неожиданные платежи по кредитным картам. Так, одна девочка успела потратить около 10 тысяч долларов, прежде чем ее заметила мать.

Суд обязал Google выплатить 19 миллионов долларов, Apple — 32,5 миллиона долларов. В 2017 году Amazon согласилась выплатить возмещение на общую сумму 70 миллионов долларов.

Citibank: случайный перевод на $900 млн

В августе 2020 года трое сотрудников Ситибанка отправили перевод группе кредиторов за своего клиента. Вместо 7,8 млн долларов, которые были должны получателям, они случайно ввели сумму в 900 млн долларов. У сотрудников был бы шанс исправить ошибку, если бы они перепроверили цифры перед их отправкой, но, к сожалению, окно подтверждения перевода было представлено таким образом, что сумма не отображалась.

Ситибанк потребовал от получателей вернуть деньги, но не все согласились. Банк обратился в суд, чтобы вернуть около 500 миллионов долларов, но в феврале 2021 года суд отказал.

Читайте также:  3 причины, почему у женщины должен быть личный запас денег на чёрный день

Walmart: $1,85 млрд за неправильно сформулированный вопрос

Улучшения дизайна также должны быть разумными. В 2009 году сеть универмагов Walmart провела опрос покупателей, задав ключевой вопрос: «Хотите ли вы, чтобы в Walmart было меньше людей?» Конечно, большинство ответило да. Ведь вопрос заранее содержал в себе ответ: слово «беспорядок» (в оригинале «грязный») изначально несет отрицательную оценку.

По результатам опроса руководство распорядилось убрать 15% продукции из торговых залов, чтобы сделать проходы шире. И компания потеряла 1,85 миллиарда долларов дохода.

Смерть и потерянные миллионы: к чему может привести плохой дизайн

Фото: Кайке Мораис / Unsplash

Авария на АЭС «Три Майл Айленд»

Хорошо, если последствия плохо продуманного интерфейса измеряются только в денежном эквиваленте. К сожалению, иногда такие недостатки приводят к настоящим бедствиям. В 1979 году из-за технических неполадок в работе атомной электростанции в американском штате Пенсильвания один из предохранительных клапанов застрял в открытом положении.

На этом этапе все можно было бы исправить, если бы сотрудники станции знали о проблеме. Но лампочка, указывающая на открытое положение клапана, не загоралась; ведь он реагировал не на фактическое положение клапана, а на подачу электричества на запорное устройство. В результате произошла утечка воды из контура охлаждения, которая расплавила около половины рабочей площади реактора.

По официальным данным, человеческих жертв нет. Оператором станции является энергетическая компания Metropolitan Edison Co. — ей нанесен ущерб на сумму более 1 млрд долларов, в том числе около 700 млн долларов на дезактивацию территории, более 100 млн долларов на возмещение потерь электроэнергии, а также выплаты по страховке и компенсации.

Столкновение эсминца John S. McCain с либерийским танкером

В 2017 году корабль ВМС США столкнулся с торговым судном Alnic MC под либерийским флагом. Одной из причин столкновения стал плохо продуманный интерфейс управления оборотами двигателя.

Читайте также:  Рассказываем про 5 причин, почему многие женщины никогда не сделают первый шаг, а будут скрывать свои чувства до последнего

Если установить разные скорости для левого и правого ходовых винтов, можно будет поворачивать лодку без помощи руля. John S. McCain — современный эсминец, управляемый компьютером. Синхронизация оборотов двигателя управляется галочкой: стоит галочка: скорость одинакова слева и справа, галочки нет: можно выставить разные скорости и повернуть лодку.

Обычно лодкой управляет штурвал, и флажок всегда остается включенным. Предположительно, в день аварии кто-то случайно снял галочку, двигатели вышли из строя, и команда не сразу поняла, почему корабль не слушается руля.

В результате аварии 10 моряков признаны пропавшими без вести, то есть, скорее всего, утонули, а ремонт корабля после столкновения оценивается в 223 миллиона долларов.

Смерть и потерянные миллионы: к чему может привести плохой дизайн

Фото: Кэмерон Венти/Unsplash

Jeep Grand Cherokee: смертельно опасный рычаг

В 2016 году в Лос-Анджелесе скончался голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин, известный за рубежом по роли командира Чехова в ремейке «Звездного пути». Его сбил собственный Jeep Grand Cherokee 2015 г. Актер якобы остановил машину у двери и вышел, чтобы закрыть ее. Без водителя машина, остановившаяся на склоне, начала двигаться, что и стало причиной трагедии.

Раньше многие водители этой модели автомобиля жаловались на неудобный рычаг переключения передач. Часто водитель думал, что поставил рычаг в положение «Парковка», но на самом деле он переводил рычаг в нейтральное положение или положение заднего хода. И уже были случаи, когда якобы припаркованную машину включали на передачу.

Компания Fiat Chrysler Automobiles была вынуждена отозвать 1,1 миллиона автомобилей. Точная предполагаемая стоимость для этих целей неизвестна, но в 2015 году компания выделила резерв в размере 761 млн евро на будущие расходы на эвакуацию автомобилей. Кроме того, компания заключила мировое соглашение с родителями Ельчина. Его условия не разглашаются.

Читайте также:  Цитата Фрейда или женщины, которых ищут мужчины 45+

Авария парома Herald of Free Enterprise

В 1987 году автомобильно-пассажирский паром вышел из бельгийского порта Зебрюгге и затонул, не успев отойти от пристани. Грузовая дверь парома оставалась открытой, но капитан корабля этого не знал: на приборной доске для такого случая не было индикатора, а дверь не была видна с капитанского мостика. В результате аварии погибли 193 человека.

Владелец парома, Таунсенд Торесен, был признан виновным, потому что члены экипажа неоднократно просили оператора судна установить надлежащий датчик.

Читайте также:

Почему жить в многоэтажках вредно и опасно

Технологический дизайн в союзе с природой: как выглядит энергопассивный дом, построенный в России

Нейроинтерфейсы: зачем людям чипы?

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий