Сенсорная депривация: как она поможет абстрагироваться от мира

Психология

Ничего не видеть и ничего не слышать – мечта многих после тяжелого рабочего дня. Есть несколько способов «отключить» органы чувств на время. Разбираемся, что такое депривация и к чему она приводит

Сенсорная депривация: как она поможет абстрагироваться от мира

Кредит Фотографии: Нубельсон Фернандес/Unsplash

Что такое сенсорная депривация

Сенсорная депривация (в этом смысле ударение на втором слоге) — это состояние, при котором внешняя среда перестает влиять на органы чувств человека. Название происходит от латинских слов sensus — «чувство» и deprivatio — «утрата». Сенсорная депривация может быть частичной (например, надев повязку на глаза, человек перестает видеть) и полной: когда слуховым, кинестетическим, обонятельным и вкусовым рецепторам нечего воспринимать. Состояние тотальной депривации не возникает в естественной среде. Для погружения в него создаются специальные экспериментальные условия.

Последствия сенсорной депривации начал изучать психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли в середине 20 века. Он изучал строение мозга, проблемы сознания и изобрел для своих экспериментов специальную камеру, полностью изолирующую человека от внешних воздействий.

Современные исследования показывают, что кратковременное пребывание человека в условиях сенсорной депривации может способствовать расслаблению, снятию тревоги и даже развитию творческого мышления. В то же время опрошенные РБК Тренды психотерапевты отмечают, что длительное отсутствие внешних раздражителей органов чувств может иметь негативные последствия для психики. Мы понимаем, что чувствует человек в условиях сенсорной депривации, как устроены камеры депривации и какие риски таких сеансов необходимо учитывать.

К чему приводит сенсорная депривация

Частичная депривация

Частичная сенсорная депривация помогает людям самостоятельно уменьшить воздействие шума, света на органы чувств для расслабления. Например, в некоторых случаях человек закрывает глаза и/или уши, чтобы противостоять стрессу, прийти в себя, обдумать какую-то мысль. Есть и другое применение депривации, наоборот, для повышения чувствительности других рецепторов. Например, в практике БДСМ повязка на глаза используется для получения более выраженных тактильных ощущений.

Эффект частичной сенсорной депривации связан с нейропластичностью мозга. Это явление, при котором в головном мозге происходят физиологические изменения из-за влияния внешней среды. «Если раздражители перестают поступать к определенному участку мозга, то соседние отделы начинают работать лучше: происходит определенное перераспределение активных зон коры в структуре мозга. Например, если человек закрывает глаза, и сигналы от зрительного нерва больше не поступают в мозг, то активизируются отделы, отвечающие за другие органы чувств. Это классное свойство, которое позволяет людям компенсировать стойкую потерю зрения, слуха и восстановиться после инсульта», — говорит клинический психолог, психотерапевт службы «Ясно» Марина Волкова.

Эффекты сенсорной депривации можно использовать в негативном ключе. Известны случаи в тюрьмах, когда заключенных помещали в маленькие темные камеры и изолировали от людей более 30 дней. Длительная изоляция, лишение звука и света приводили к душевным болям, страданиям и вызывали галлюцинации. В этом состоянии заключенный становится полностью зависимым от тюремщика; следовательно, лишение может использоваться как орудие пытки и допроса.

Читайте также:  Игнор — как повысить свою значимость

Полная депривация

Состояние полной депривации, когда внешняя среда не влияет ни на один из органов чувств, может быть достигнуто только в искусственных условиях, в камере сенсорной депривации. В условиях полной депривации мозг перестает получать раздражители из окружающей среды. «В этом состоянии человек может сначала чувствовать себя довольно непривычно. Наш мозг заточен на то, чтобы все время что-то ощущать, ощущать и анализировать. А в клетке при отсутствии внешних раздражителей мозг ничего не чувствует извне, и это может быть непривычно. Кто-то в первые минуты становится тревожным, кто-то становится заинтересованным, а кто-то почти не замечает, что чувствительность к внешней среде исчезла и находится просто в мыслях; это очень индивидуальная реакция. Через некоторое время человек чувствует себя невесомым. Кроме, из-за того, что никакие сигналы извне не поступают, наш мозг как бы переключается с внешних на внутренние ощущения: ощущения внутри тела, звуки в теле, образы, мысли», — говорит Валентин Оськин, гештальт-терапевт и консультант сервис YouTalk онлайн психологической помощи. По словам специалиста, у человека в таких условиях перед глазами могут возникать различные зрительные образы, похожие на псевдогаллюцинации.

«При полной депривации у человека высвобождаются психические ресурсы, затрачиваемые на анализ окружающей среды, удержание тела в пространстве, отсутствуют отвлекающие ощущения. И с одной стороны, это очень приятно, однако приводит и к тому, что человек остается наедине со своими мыслями и чувствами. Исчезает вся «мишура», позволяющая избежать тревожных и напряжённых мыслей, и всё внимание человека сосредоточено на том, что актуально в его жизни в данный момент. Актуальны могут быть как расслабление, полученное в камере, так и жизненные проблемы. Это может быть неприятной встречей, особенно для людей, которые никогда не подозревали, что избегают этих трудностей», — говорит Оскин. В то же время, по мнению эксперта, для большинства психически здоровых людей

Как работают камеры для сенсорной депривации

Камера сенсорной депривации представляет собой горизонтальный резервуар с закрывающейся крышкой, наполовину заполненный сильносоленой водой. Иначе ее называют плавучей капсулой (от англ float, держаться на поверхности). Стенки капсул очень плотные, через них не проходят звук, свет и запахи. Температура воды в нем соответствует температуре тела. Такая камера изолирует находящегося в ней человека от любых ощущений. Корпус капсулы плавает на поверхности воды из-за высокой плотности соли. Таким образом, человек в плавучей капсуле находится в состоянии невесомости.

Сенсорная депривация: как она поможет абстрагироваться от мира

Плавающая капсула (Фото: Unsplash)

История создания

Камера сенсорной депривации была изобретена американским психоаналитиком Джоном Лилли в 1954 году. Тогда перед ученым встал вопрос, откуда мозг берет энергию для работы, является ли она внутренней или требует внешних раздражителей – звуков, окружающего изображения, прикосновений, которые стимулировать работу мозга. Для проведения опытов Лилли нужны были условия, в которых человек был полностью изолирован от внешних воздействий. Так появилась камера сенсорной депривации, в которую впервые погрузился нейробиолог. В одном из интервью он отметил, что не нашел ответов на поставленные перед исследованием вопросы: «Лично я давно сдался и перестал пытаться понять, как работает мозг, ведь он такой сложный и обширный. Тем не менее».

Читайте также:  Мудрая цитата Ремарка о том, как узнать настоящий характер человека

Терапевтическое применение

Ученые из Университета Британской Колумбии Зюдфельд и Родерик Борри открыли, как использовать камеру сенсорной депривации в психотерапии в конце 1970-х гг. Стимулирующая терапия). Его исследование подтвердило гипотезу о том, что флоатинг-терапия является «мощным расслабляющим стимулятором» для пациента. Элла, по мнению ученых, может назначаться пациентам с головными болями напряжения, тревогой, хроническими болями, психофизиологической бессонницей и другими расстройствами, вызванными стрессом. Ученые пришли к выводу, что флоатинг-терапия также улучшает работоспособность человека и «может мгновенно поднять ему настроение».

Как проходит сеанс

Возможность погрузиться в флоат-камеру сегодня предлагают некоторые специализированные СПА-центры и флоат-центры в крупных городах России. Данная услуга представлена ​​как одна из расслабляющих процедур. Сеанс обычно длится час. Цена посещения Москвы и Санкт-Петербурга от 2 до 2,5 тысяч.

Как проходит сеанс: Перед погружением в капсулу человек раздевается, принимает душ, надевает беруши и ложится в емкость с водой, самостоятельно закрывая крышку. Как указано на сайтах флоат-центра, человеку рекомендуется полностью раздеться, чтобы изолировать себя от всех внешних раздражителей, в том числе от купальных костюмов. При желании во время сеанса можно включить расслабляющую музыку. За день до погружения не рекомендуется бриться и делать восковую депиляцию, так как солевой раствор будет «щипать» кожу, все раны и царапины на теле следует перед погружением смазать вазелином. Когда сеанс заканчивается, человек уходит независимо от камеры. Если нахождение на камере вызывает у вас сильный дискомфорт, вы можете закончить сеанс.

Как провести сеанс депривации дома

Установка резервуара для сенсорной депривации дома обойдется примерно в $10-30 тыс. (на момент публикации статьи это около 1-3 млн ₽). Тем не менее, вы можете испытать на себе последствия частичной депривации и расслабиться дома. Вот несколько вариантов от психотерапевта Паулы Коулз:

  • Наденьте наушники с шумоподавлением и посмотрите. Найдите что-нибудь приятное для просмотра. Наслаждайтесь картинкой, не отвлекаясь на звуки.
  • Создайте в спальне уютное и безопасное визуальное пространство, избавьтесь от вещей, которые вас беспокоят и напрягают; это может быть вид вашей рабочей одежды или звук часов. Максимально успокойте свои чувства.
  • Лягте в темной комнате и наденьте маску на глаза, чтобы минимизировать отвлекающие факторы. Сделайте глубокий вдох и обратите внимание на все звуки, которые вы слышите.

Минусы практики

Эксперты, опрошенные РБК Тренды, говорят, что в дозированном количестве сеансы сенсорной депривации действительно могут привести к расслаблению. «Джон Лилли выдвинул гипотезу, что мы затрачиваем много энергии и усилий на поддержание положения тела в пространстве. На нас давит гравитация, мы неосознанно думаем, как двигаться в пространстве, какую мышцу напрягать. В условиях депривации ничего делать не нужно, за счет этого высвобождается энергия, и с помощью этой энергии человек может найти творчество или расслабиться. Кроме того, благодаря снижению напряжения и релаксации можно понять, как решить ту или иную жизненную трудность, которая ранее была неразрешима из-за сильного стресса», — говорит Валентин Оськин. При этом он указывает, что, однако, сенсорная депривация не позволяет понять и работать над собственными проблемами и, по его мнению, не может использоваться как метод психотерапии. Эксперты рассказали, какие минусы они видят в сеансах сенсорной депривации.

Читайте также:  Чем опасна незавершенная сепарация от родителей?

Сенсорная депривация: как она поможет абстрагироваться от мира

Фото: Омурден Ченгиз / Unsplash

Эффект равносилен сну

На самом деле сенсорная депривация может влиять на творческое мышление и генерацию творческих идей, но влияет на это не активнее, чем обычный человеческий сон, считает Марина Волкова. «В условиях депривации с мозгом начинает происходить что-то похожее на то, что происходит с вами во сне. Когда мы спим, информация, пришедшая к нам в течение дня, так сказать, затирается, и на следующий день могут появиться новые и «свежие» мысли. Но верить в то, что лишение само по себе приведет к творчеству и улучшению работы мозга, все равно что ожидать, что вы выучите английский язык, если будете слушать уроки английского языка во сне. Это так не работает», — поясняет он.

Имеет ряд противопоказаний

Как указано на сайтах плавучих центров, для посещения камеры сенсорной депривации существует ряд противопоказаний. Эта процедура противопоказана людям с инфекционными заболеваниями, заболеваниями уха (средний отит, разрыв барабанной перепонки и др.), тяжелыми заболеваниями сердца (стенокардия, недавно перенесенный инфаркт), эпилепсией, а также людям с открытыми ранами и поражениями кожи. Запрещено посещать камеру в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков. Пациентам, наблюдающимся у психотерапевтов и принимающим психотропные препараты, перед процедурой рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Может привести к психозу

Длительное пребывание в камере сенсорной депривации может привести даже здорового человека к психозу, считает Марина Волкова. «Когда мы бодрствуем и с ясным умом, мы можем отличить внешний раздражитель (кто-то позвал меня, кто-то прикоснулся ко мне) от фантазии. В условиях сенсорной депривации мозг начинает замещать внешние раздражители внутренними продуктами, возникают галлюцинации. И тут можно запутаться, перестать различать, где продукт вашего сознания, а где реальность. Если оставаться в таком состоянии долгое время, это может привести к психозу», — говорит он. По словам эксперта, допустимое безвредное нахождение человека в таких условиях определяется индивидуально, в зависимости от особенностей психики. Плавающие студии обычно предлагают одночасовые сеансы.

Читайте также:

Узость мышления, излишняя упертость и педантичность – признаки жесткости

Насколько вы готовы к успеху: тест на умственную гибкость

Как развить критическое мышление, чтобы распознавать фейки

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий