Самые волнующие вопросы о любви: отвечает эксперт по биологии привлекательности

Психология

В разделе Wired TechSupport представители разных профессий отвечают на вопросы пользователей Twitter. Одно из ярких событий было с доктором Хелен Фишер, исследователем из Университета Индианы и экспертом в области биологии романтики и влечения.

Самые страстные вопросы о любви: отвечает эксперт по биологии влечения

Фото: Скотт Брум/Unsplash

Любовь с первого взгляда — полная ерунда?

Не! Его появление легко объяснить. За это отвечает отдельная система в мозгу, как страх или гнев. И эта система очень проста в настройке. У каждого из нас в подсознании есть список того, чего мы ждем от идеального партнера. Как только мы видим кого-то, кто соответствует этим критериям, он нам начинает нравиться, и бум! Система включилась. Привязанность, в свою очередь, строится в течение длительного времени, последовательно. Ей нужно хорошо узнать человека. Но романтическая любовь может легко начаться через несколько секунд.

Кто создал любовь? С ней так сложно справляться!

Любовь развилась. Миллионы лет мы создавали партнерские отношения, полигамные или моногамные. Параллельно с этим развивалась система, появлялись новые желания: секса, романтики или глубокой привязанности. Мы с коллегами просканировали мозг 15 человек, которых только что отвергли, и обнаружили, что нейроны в это время прыгали как сумасшедшие. Люди горюют о любви, живут, убивают и умирают ради нее. Я уверен, что это зависимость, потому что мы обнаружили, что безответные чувства в мозгу активируют те же части, которые пробуждаются во время игры. Романтическая любовь адаптируется и развивается. Она была с нами миллионы лет и останется с нами столько же. Поэтому надо научиться справляться с ситуацией, какой бы сложной она ни была.

Читайте также:  Как с ходу понять, что человек мелочный и жадный

Можно по-настоящему любить, но при этом изменять?

К сожалению, да. Романтическая любовь и сексуальное желание контролируются разными системами мозга. Я изучал неверность в 40 разных культурах и обнаружил, что даже там, где за измену отрубают головы, люди все еще могут быть безумно влюблены в партнера, но иногда занимаются сексом. Я называю это «дуальной репродуктивной стратегией человека».

Самые страстные вопросы о любви: отвечает эксперт по биологии влечения

Фото: Озиэль Гомес/Unsplash

Как мозг выбирает, каких людей считать привлекательными?

Есть много факторов. Временные, культурные, экономические, социальные, образовательные и т.д. Также, изучив более 15 миллионов человек, я обнаружил, что людей можно разделить на четыре основных типа в зависимости от того, как формируется симпатия. Каждый из них связан с повышенным уровнем одного из гормонов: допамина, серотонина, тестостерона или эстрогена. Они отвечают за разные типы поведения, поэтому влияют на восприятие гипотетических партнеров.

Высокий уровень дофамина: готовность идти на риск, постоянный поиск нового, креативность, любознательность. Таких людей обычно привлекают те, кто на них похож.

Высокий уровень серотонина: традиционный, обычный, следование правилам, уважение к правилам и авторитетам. Таких людей также привлекают те, кто на них похож

Высокий тестостерон: любовь к анализу, логика, прямота, решительность. Обычно они хороши в математике, инженерии или программировании. Таких людей влечет к тем, кто больше всего от них отличается.

Высокий уровень эстрогенов: воображение, любовь к искусству, хорошая пластика и умение подать себя. Этих людей привлекают те, на кого они могут рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Почему мы ассоциируем любовь именно с сердцем?

Думаю, одна из причин психологическая: когда мы влюблены, наше сердце бьется как сумасшедшее, когда мы видим того же человека. В искусстве такой символ появился в XIII веке на картинах представителей раннего Возрождения. А на самом деле еще 5 тысяч лет назад жители долины реки Инд рисовали вещи, напоминающие форму сердца.

Читайте также:  Трудно быть неуверенным в себе

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Что такое «гормоны счастья» и как повысить их уровень

Самые волнующие вопросы о старении: ответы профессора Йельской школы медицины

Почему так сложно смириться с безответной любовью или покинуть шоу посреди сезона?

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий