Российский биолог отвечает на 10 самых популярных вопросов про омикрон

Психология

Все говорят о новом штамме омикрон и его необычайно высокой заразности. Молекулярный биолог Константин Северинов говорит, что ученые знают об этом варианте коронавируса прямо сейчас.

Российский биолог отвечает на 10 самых популярных вопросов об омикронах

Фото: Ян Коприва/Unsplash

Откуда взялся омикрон-штамм?

Новый вариант коронавируса впервые появился в ЮАР в начале ноября 2021 года, а уже в начале декабря наблюдался стремительный рост заболеваемости. Когда мы говорим, что штамм «возник», это означает, что ученые определили последовательность РНК этого вируса с помощью современных методов секвенирования генома. Выяснилось, что штамм омикрон содержит более 50 мутаций по сравнению с тем, что имеет эталонный вариант коронавируса, который изначально возник в Ухане. При этом выяснилось, что эти 50 дополнительных мутаций произошли не от дельта-штамма, вызвавшего две вспышки в России летом и осенью 2021 года. То есть омикрон не «ребенок» «дельта», но полностью независимая версия вируса.

Есть две версии того, как это произошло. Согласно первой, «омикрон» является результатом длительного инфицирования человека с угнетенной иммунной системой, то есть подавленной, что не редкость в субкваториальной Африке из-за широкого распространения ВИЧ.

Вторая гипотеза связана с большим биоразнообразием Африки: за счет последовательного заражения человека, затем животного, снова человека и так далее вирус приобрел необходимые мутации и стал высококонтагиозным.

Заражаемость и смертность при «омикроне»

Приводит ли этот вариант вируса к более тяжелому заболеванию, большему количеству госпитализаций и, в конечном итоге, к смерти, пока неизвестно. На основании имеющихся сейчас данных делать такие выводы преждевременно.

Цифры заражений бьют все рекорды: в США миллионы людей в день получают положительные результаты тестов. Несмотря на это, количество летальных исходов не увеличивается, а остается на том же уровне, т.е вероятность летального исхода при «омикроне» составляет около 0,1-0,2% (т.е одна смерть на тысячу случаев). Для Дельты эта вероятность была ближе к 1% в мире, а в России, по официальной статистике, к 3%.

Возможно, это означает, что вирус способен быстрее заражать людей, но приводит к менее тяжелому течению болезни.

На основании некоторых лабораторных данных существует вероятность того, что этот штамм не сможет проникнуть глубоко в легкие. Но именно по этой причине, поскольку возбудители находятся на поверхности, в носоглотке, мы чаще их выдыхаем и заражаем больше людей.

Читайте также:  15 крутых психологических трюков. Учись управлять людьми

Российский биолог отвечает на 10 самых популярных вопросов об омикронах

Фото: Ян Коприва/Unsplash

Работает ли иммунитет у вакцинированных и переболевших?

На конец января 2022 года уже есть некоторые данные от врачей больниц, то есть от тех, кто находится на переднем крае борьбы с вирусом, и они показывают, что вероятность заражения «микроном» вакцинированных и больных пациентов в 3-4 раза меньше. Но нужно понимать, что все люди разные, а кроме того, разная степень защиты у тех, кто прививался в начале 2021 года, и у тех, кто ревакцинировался летом или осенью. То же самое верно и для выживших.

Также важно учитывать условия заражения. Вирус – это мельчайшая частица, он проходит через воздух, который мы выдыхаем при общении, а само заражение происходит после того, как мы вдыхаем эту мельчайшую частицу от находящегося рядом человека. Конечно, вирусу будет сложнее заразить человека, у которого уже есть иммунитет. Но даже человек с иммунитетом, длительное время находясь рядом с носителем вируса в непроветриваемом помещении, получает слишком много вируса и может заболеть.

«Омикрон» и дети

Имеются данные о том, что омикрон более эффективен, чем предыдущие штаммы, при заражении молодых людей и детей. В ряде европейских стран и в США детские отделения интенсивной терапии переполнены детьми, получающими Омикрон. Это может быть связано с тем, что процент привитых среди них ниже, а если добавить к этому высокую контагиозность «омикрон», то получится то, чего раньше не было: дети начинают болеть.

Почему это происходит? Всякий раз, когда мы задаем этот вопрос, полезно представить, что вы — вирус, который действительно хочет жить. Понятно, что у вируса нет желаний, это физико-химический объект, но для существования ему нужно оставить потомство, а значит заразить одного из нас. Поэтому, если уже есть значительный иммунный слой, вирус заразит детей просто потому, что заражать больше некого.

Насколько сильно «омикрон» отличается от «дельты»?

Вирусы отличаются друг от друга гораздо больше, чем, например, мы отличаемся от растений, дрожжей, грибков и даже бактерий. На самом деле это совершенно разные сущности. Но штамм омикрон принципиально не отличается от «дельта» или оригинального уханьского варианта. Если представить, что геном коронавируса SARS-CoV-2 насчитывает около 30 000 букв, то «омикрон» отличается от исходного генома всего на 52 или 53 буквы.

Патогенез принципиально не отличается, но омикрону приходилось иметь дело с уже защищенной человеческой популяцией, поэтому он немного, но не принципиально, изменил способ проникновения в наши клетки. Если вирус не попадет в легкие, он, вероятно, не вызовет пневмонию. Это не означает, что патогенез другой, а скорее то, что он связан с тем, как мы сами изменились.

Читайте также:  Как научиться принимать решения.

Российский биолог отвечает на 10 самых популярных вопросов об омикронах

Фото: Fusion Medical Animation/Unsplash

Остались ли другие штаммы?

Многие переживают, что штаммов слишком много: греческий алфавит скоро закончится, но победили ли мы предыдущие версии коронавируса?

Вообще вирусов может быть много: ВИЧ, грипп и коронавирус (или любое другое сочетание разных вирусов) могут сосуществовать в одном организме. Есть опасения, что несколько штаммов одного и того же вируса могут сосуществовать, но это неверный вывод. ВИЧ, грипп и коронавирус поражают разные клетки, каждая из них занята своим делом и совершенно не мешает другим, но разные варианты одного и того же коронавируса имеют одинаковый «поток работы», поэтому они должны конкурировать не только за разных людей они могут заразить, но и внутри инфицированного человека друг с другом.

Поэтому длительное сосуществование разных штаммов коронавируса просто невозможно.

Жизненный цикл новых штаммов выглядит в точности как волны, когда есть доминирующий вариант, имеющий преимущества перед предыдущими, но затем появляется новый, более хитрый штамм и занимает доминирующее место. Длительное сосуществование разных вариантов невозможно, поэтому не стоит бояться, что вокруг вас одновременно «летит» множество штаммов.

«Омикрон» — «живая вакцина»?

После того, как выяснилось, что «омикрон» с одной стороны гораздо более заразен, а с другой приводит к более легкому течению болезни, у ряда людей сложилось мнение, что штамм омикрон является «живой вакциной». “, что спасает нас всех в итоге. Логика этих людей примерно такова: если мы все быстро заразимся и заболеем, то следующий штамм заразить будет некому. Разве не этого все хотели достичь с помощью вакцинации?

Статистика смертности поможет понять эту теорию. Несмотря на то, что некоторые пишут в соцсетях о большом количестве серьезных побочных эффектов, к которым иногда относится смерть, правда в том, что в случае с вакциной с доказанной эффективностью летальные исходы исчисляются в единичных случаях на 1 миллион прививок (и еще реже). То есть на каждый 1 миллион вакцинированных умирает два человека или один человек от анафилактического шока или других побочных эффектов (а возможно, и никто не умрет). В случае омикрон данные на сегодняшний день показывают уровень смертности около одного на 1000 инфицированных. Это означает, что если бы штамм омикрон был вакциной, он был бы ровно в тысячу раз хуже и опаснее.

Сценарий, при котором все жители Земли должны заболеть «омикроном», немного людоедский, потому что если умирает каждая тысяча (а это 8 миллионов человек), значит, кто-то рядом с вами, кто-то рядом с вами, или себя. Поэтому те люди, которые опасались применения вакцин из соображений безопасности и теперь утверждают, что «омикрон» — это хорошая новость и «живая вакцина», либо не имеют реальных данных, либо не понимают последствий такой «прививки».

Читайте также:  Как изменить негативные установки

Как часто нужно будет ревакцинироваться?

При постоянном появлении новых штаммов многие испытывают «усталость от вакцин». Возникают вопросы: неужели сейчас нужно делать прививки каждые полгода? Следует понимать, что точного магического числа ревакцинаций не существует. Все рекомендации даны в результате эволюции вируса, которую ученые не могут предсказать.

Мы действительно не знаем, будет ли новый штамм после омикрон. Поэтому ситуация с вакцинацией и ревакцинацией также динамична.

При этом выяснилось, что из-за многочисленных изменений в S-белке коронавируса, против которого сделано большинство вакцин, антитела менее эффективны против «омикрона»: они хуже с ним связываются, а значит, нейтрализуют это хуже. С другой стороны, оказалось, что бустеры повышают эффективность вакцинации если не до 100%, то до вполне приемлемых значений — около 75%. Отсюда вывод, что форсировать надо чаще. В Израиле, например, в связи со вспышкой «омикрон» перешли на трехмесячный перерыв между последней прививкой или болезнью и ревакцинацией.

Да, сегодняшние вакцины слабее относительно «микрона», но их постоянное использование и обновление помогает. Это как ремни безопасности: они не гарантируют, что вы выживете в аварии, но если вы каждый раз пристегиваетесь, ваши шансы на выживание значительно возрастают.

Постковид от «омикрона» и дальнейшее развитие событий

Учитывая скорость распространения “омикрон” и тот факт, что он существует всего пару месяцев, пока нельзя говорить о долгосрочных последствиях, сравнивать их с последствиями дельты и предполагать, будут ли пост-COVID, если будут неврологические расстройства. Сам феномен пост-COVID до сих пор до конца не изучен как в биологическом, так и в социальном смысле.

Читайте также:

Все, что вам нужно знать об Омикроне

Правда ли, что коронавирус распыляют в небе: что такое химтрейлы

В мегаполисе шансы заразиться коронавирусом ниже, чем в городе

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий