Родители слишком близкая мишень: важная цитата Иосифа Бродского об отношениях с родителями

Саморазвитие

Вот насколько странна жизнь: мы начинаем понимать своих родителей, только когда у нас появляются дети. Я помню, что я был еще подростком, и моя мама плакала, когда мы смотрели военный фильм, и я подумал: да, это было тяжело, но обидно, но зачем тогда плакать?

А потом, держа сына на руках, она расплакалась, когда бандиты убили дедушку часового в «Место встречи не может измениться», и ее внук остался там.

Мы начинаем чувствовать чужую боль, ценить друг друга и даже свою жизнь больше, чем раньше, только когда рождается наш ребенок. И вот он такой беспомощный, и без тебя ничего не может и ты ему нужен буквально во всем. Ночью не спишь, когда живот болит, а вырастешь лошадью, или пьешь невидимый чай из игрушечных пластиковых стаканчиков и хвалишь его.

А потом на ночь шьете из свадебного платья платья – вылезет чудесная снежинка или заинк. И уроки опаздывают. Когда в вашей памяти торжественно появляются собственные учителя, вы чешете в затылке и думаете: «Что Лидия Александровна сказала о причастной фразе?» И подготовка к урокам работы. Это просто отдельный поиск: как составить слово «счастье» из букв «о» «п» «а».

А потом страшная юность, когда это маленькое, озорное, но такое твое существо обвиняет тебя во всех смертных грехах, категорически настаивает на том, что ты ужасно шагаешь в ногу со временем и ничего не понимаешь. И вы встаете, моргаете и знаете, что это не из большого ума, вы успокаиваетесь словами из кольца царя Соломона «И это пройдет» и ждете, пока мужчина наконец выйдет из неуклюжего парня, и девушка нервная истеричка – ваша милая и добрая дочка.

Читайте также:  Почему Фаберже до сих пор торгуют яйцами или нюанс больших денег.

Родители - слишком близкая цель: важная цитата Иосифа Бродского об отношениях с родителями

И теперь вся жизнь родителей делает вас максимально беспомощным перед ребенком. Даже самый суровый высокопоставленный начальник, управляющий десятками, а иногда и сотнями человек, начинает гордо расправлять плечи, когда слышит по телефону: «Я в деле! Я через все это прошел! Папа, я сделал это!»

Ах, с ней! И репетиторы, и поиск знакомых, которые могут помочь, и создание идеальной атмосферы в доме для учебы – тоже занимается. Нет, моя дорогая, не ты, а ты. Потому что за вашими победами стоят 2 человека: мама и папа, которые прикрывали спину, которые «снабжали патронами», которые ухаживали и снабжали.

И самое ужасное, что вы можете услышать от своего ребенка, – это то, что он в вас разочарован. Вы не из тех отцов и не из тех, которые ему нравятся. Есть такое дело, когда люди обвиняют кого-то в своих неудачах. Ведь признать свою непоследовательность очень сложно. Кто ближе всех? Ну конечно родители.

Я где-то читал, что жир на животе – это скрытый гнев по отношению к матери. О, все! То есть даже в том, что вы что-то разгребаете и не занимаетесь спортом, будучи уже взрослым, это вина мамы.

Моя сестра как-то сказала, что ее психику тоже потрясли наши родители из-за их ссор и неумения скрывать эмоции. Вот тогда мы с ней приятно поговорили. 40-летняя женщина винит людей в своем невменяемом характере, с чего она начала в 22 года. О нет. И знаете, что помогло ей вернуться на землю? Вопрос лишь в том, как бы она себя чувствовала, если бы моя племянница, ее дочь, сказала это. Я думал об этом. Он промолчал, я согласился.

Читайте также:  Какой у вас внутренний образ? Тест в картинках

Расстояние между родителями и детьми настолько мало, что легко добраться до самой болезненной точки. Наши опрометчивые упреки очень задевают. Потому что мы знаем, куда бить, и они, наши дети, знают нашу «ахиллесовую пяту». Иногда хочется просто повесить для всех табличку, как сейчас висит во всех магазинах: «Сохраняйте социальную дистанцию ​​1,5 метра друг от друга».

Потому что Иосиф Бродский был прав: «Постарайся хорошо относиться к своим родителям. Если вам нужно бунтовать, бунтуйте против тех, кого не так легко ранить. Родители слишком близки к цели; расстояние такое, что его нельзя пропустить».

Потому что некоторые раны заживают долго и оставляют шрамы. Но просто короткий телефонный разговор очень много значит: «Мама, привет. В виде?

– Хорошо.

– Я тебя люблю.

– Я тоже!

– Тогда пока!

– Насколько.

Она повесила трубку и бросилась по своим делам, и весь день у нее на лице была улыбка, и она могла свернуть горы.

Согласны с Бродским? Высказываете своим родителям или вам дети высказывают обидные вещи?

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий