Ребенок – драгоценность и гений: незаурядные правила воспитания детей от еврейских родителей

Саморазвитие

Ребенок - жемчужина и гений: необычные правила воспитания детей от родителей-евреев

Ни для кого не секрет, что у евреев самое большое количество богатых людей в мире, добившихся успеха в самых разных областях – от великих ученых до блестящих актеров. Почему им удается то, о чем мечтают миллионы людей?

Все мы родом из детства. И именно образование, которое получают еврейские мальчики и девочки, отношение к ребенку, закладывает основу, на которой вы можете легко построить успешную жизнь. Предлагаю выяснить, что «не так» с воспитанием детей избранного Богом народа и чем оно отличается от нашего.

Таким образом, ребенок – центр Вселенной, его хвалят буквально за все. Хвалите прямо при выполнении действия, обязательно хвалите перед друзьями и знакомыми и, конечно же, перед родственниками. Даже если ребенок сделал что-то не так, еврейская мать поднимет руки и скажет: «Как мог такой золотой ребенок сделать такой плохой поступок?»

Не знаю, как вы, но мама постоянно ругала меня из сериалов: «как ты мог», «к кому ты ходил» и присылала мне всякие эпитеты.

И в этом суть “цимуса”: ребенок, которого даже хвалили за рисование на обоях, повысил самооценку, а ребенок, которого все время ругали за что-то, развил самоидентификацию как неудачника что-то. Я спросил маму, почему она это сделала. Оказалось, что я искренне верил в пользу критики, надо было хотеть совершенствоваться, становиться лучше и доказывать, что я не плохой, а хороший ой !!! То есть, по словам моей матери, тот факт, что я в чем-то хорош, должен быть доказан. Потому что по умолчанию я почему-то был для нее плохим ребенком.

Можно, конечно, взять в качестве примера пресловутую тенденцию последнего времени под названием «яжмат». Когда все кажется еврейским – ребенок стоит на переднем плане, все разрешено, но здесь мы сталкиваемся с еще одним важным еврейским аспектом – культивированием огромного уважения и почтения к пожилым людям и явным подавлением любых негативных наклонностей по отношению к взрослым. А у «мам» этого нет.

Читайте также:  Эти правила изменили мою жизнь!

Я сам видел, как мальчик лет пяти в супермаркете хлопал своей матери кулаками по руке и даже пытался ее укусить, потому что она выводила его из отдела игрушек. При всем этом мама рухнула на уговоры, она пообещала маленькому шутнику золотые горы, потому что папа скоро вернется, и ему нужно будет встретиться с ним, а значит, им пора уходить.

У еврейских детей практически нет свободного времени, они состоят во всевозможных клубах. Есть музыкальная школа и школа изящных искусств, шахмат, хор, бассейн и так далее, так далее, так далее. Итак, поскольку у наших мам и бабушек есть четкое заявление о том, что ребенка не нужно перегружать, они получают это в школе по новым комплексным программам. Типа «подарить ребенку детство». Правда, в итоге получается коряво и паразит, но не будем так далеко заглядывать. А евреи считают, что если нет свободного времени, нет и времени на плохие дела и плохие мысли. Кроме того, культивируется работоспособность и прививается любовь к прекрасному.

А для будущих супругов и родителей в синагогах и обычных школах есть специальные курсы, где этому учат. Как это мудро. Потому что водить машину нужно еще и учиться в автошколе, а не быть родителем. Все, что мне предложили, ожидая первого ребенка, – это короткий курс подготовки к родам в женской консультации.

Вообще евреи считают, что лучшее для ребенка – это пример его родителей: как лечить женщину, как заботиться о кормильце, как быть счастливым в браке – всему этому ребенок учится, просто живя с мамой и папа. Что ж, не зря в Израиле по статистике 3% разводов, а у нас их почти 50.

Читайте также:  Медитация в боевых искусствах. Способ поднять эффективность бойца без тренировок

Например, раввин Виленского Гаона и общественный деятель XVIII века в своем «Послании к семье» писал:

«Детей нужно воспитывать с мягким духом, потому что то, чему они научились, остается в памяти только тогда, когда человек умиротворен и спокоен».

И мы помним, как с нами преподавали уроки, когда родители до охрипоты пытались объяснить. Но чем выше был голос мамы в децибелах, тем я становился тупее. Ко мне вообще ничего не приходило, даже если я сломал. Но никто не учил мою маму быть матерью. Я старался изо всех сил, и мы проводили эти занятия до полуночи, а иногда и позже.

Я часто слышу фразу: «Если бы он только вырос мужчиной». В чем это значение? Люди разные, очень разные, и не все из них хорошие и достойные. И евреи сводят лейтмотив образования к следующему: «Суть образования – сформировать сознание ребенка», – по словам Элиягу Элиэзера Десслера, еврейского талмудического раввина и философа 20-го века.

И здесь все ясно, двояко это интерпретировать нельзя.

Не поймите меня неправильно, я не написал здесь хваленой песни для еврейского народа. Просто если у кого-то есть что-то хорошее, учиться не грех.

Правда же?

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий