Развенчиваем 7 главны мифов об эволюции

Психология

Антрополог Станислав Дробышевский объясняет, есть ли высшие и низшие расы, кто такие неандертальцы для людей и почему древние народы не так плотны, как это часто представляют

Развенчание 7 основных мифов об эволюции

Фото: Йоханнес Пленио / Unsplash

Миф № 1: Ученые доказали, что человек не происходил от обезьяны

Еще Карл Линней знал 200 лет назад, что человек не совсем произошел от обезьяны, человек есть обезьяна. То есть человек является одним из представителей отряда приматов и отличается очень небольшим набором характеристик.

Одним из таких удивительных различий между людьми является отсутствие хвоста. Однако, во-первых, не только у человека нет хвоста. Шимпанзе, гориллы, орангутаны, гиббоны также не имеют хвоста, а у многих обезьян он очень короткий. Во-вторых, сейчас ученые вникают в детали, а в 2021 году стало известно, какие гены ответственны за исчезновение хвоста.

Более того, становится понятно, почему такая мутация исправляется. Для стандартного древесного животного (а такими были наши предки) вообще-то нужен хвост, баланс для прыжка. Но, например, проконсулы в какой-то момент достигли довольно больших размеров и уже не могли прыгать по деревьям, как раньше, к тому же деревья, по данным, стали значительно реже, то есть проконсулы, вероятно, забирались на них . Таким образом, отбор перестал поддерживать «длинный хвост» в рабочем состоянии.

Миф № 2: Сведения о древности — выдумки

Согласно этому мифу, у ученых есть данные, но это фрагменты информации. Это чистой воды миф, потому что данных по одним только неандертальцам, без учета кроманьонцев, питекантропов и прочих, тысячи и тысячи костей.

Во всем мире ведутся тысячи раскопок, в России тоже сотни, а это невыносимый объем данных. Для обработки такого большого объема информации сегодня существует множество новых методов. Например, благодаря палеопротеомике удалось выделить белки из древних костей. Когда ученые научились это делать, стало ясно, что, например, нижняя челюсть байшиа в Тибете тоже денисовская.

Читайте также:  Психопаты среди нас: 5 признаков, которые их выделяют среди толпы!

Недавно были проведены томографические исследования костей из Южной Африки, показавшие усиление древесной адаптации у тех, кто проживал в определенной местности. По ним можно предположить, что именно там древние вновь освоили лазание по деревьям. Это было связано с местными причинами, а наши предки в то время жили где-то гораздо севернее, и там роща в это время резко уменьшилась. Они освоили открытое пространство, соответственно изменились их пропорции.

Для получения этого изображения также необходимо было найти множество скелетов, измерить их и вычислить статистически.

Развенчание 7 основных мифов об эволюции

Фото: Евгений Живчик/Unsplash

Миф № 3: Древние люди были дремучими и убогими созданиями

Этот миф восходит к XIX веку, когда были найдены первые троглодиты, которых изображали в виде каких-то горбатых обезьяноподобных персонажей. На это повлиял тот факт, что один из найденных скелетов принадлежал пожилому мужчине, пострадавшему от артрита и, по сути, он был согбен.

Однако древние народы не были такими горбатыми с тех пор, как освоили прямохождение, то есть даже 4 миллиона лет назад. Около 50 тысяч лет назад древние народы уже рисовали наскальные рисунки, вырезали фигурки и украшали себя шкурами; мы знаем это, потому что есть скелеты песцов без ног и хвостов, или только ноги и хвосты.

Все это говорит о том, что люди жили не так уж бедственно и не голодали по-настоящему, хотя, конечно, были и разные периоды.

Миф № 4: Был «золотой век», когда у древних людей все было прекрасно

«Золотого века» древних народов не было: однако процветал каннибализм и высшим уровнем культуры был шаман с бубном, наскальное искусство древних народов в большинстве случаев еще примитивно. Люди почти постоянно болели, а близкородственное скрещивание приводило к врожденным дефектам.

Миф № 5: Существуют высшие и низшие расы

В природе нет высших или низших рас. Есть превосходство и неполноценность, но применительно к расам эти категории абсолютно бессмысленны, потому что из антропологии мы знаем, что человеческие расы в более или менее современном состоянии сформировались между 12 000 и 4 000 лет назад. По палеонтологическим меркам это довольно много, ведь человеческому роду не менее 50 тысяч лет. Поэтому эволюционный уровень всех рас по определению одинаков.

Читайте также:  Какой российский стартап уже привлек $29 млн

Существует итерация этого мифа, указывающая на физические параметры, в частности на различия в размере головы. Но если измерить черепа и сравнить их с некоторыми цивилизованными достижениями, то окажется, что, например, у итальянцев средний размер головы, а Римская империя почему-то была империей.

Если взять конкретных людей, то и большая голова не гарантирует большого ума; об этом свидетельствуют размеры головы и размер мозга крупных фигур.

В то же время размер мозга эволюционно связан с интеллектом, иначе мозги не выросли бы от австралопитеков к нам, но это происходит в масштабах тысячелетий и гигантских статистических выборках в сотни тысяч особей, такой связи нет для конкретных людей или определенной группы населения. Кроме того, в каждой конкретной расе всегда будут популяции с маленькими и большими головами.

Мораль этого расового мифа состоит в том, что не существует высших или низших рас. Все породы — это просто породы, и между породами нет границ. На самом деле все они плавно переходят друг в друга и чем дальше, тем больше сливаются.

Развенчание 7 основных мифов об эволюции

Фото: Фатих Кылыч / Unsplash

Миф № 6: Ученые еще не нашли недостающее звено между древними обезьянами, австралопитеками и современным человеком

На самом деле этих ссылок так много, что их следует называть не «отсутствующими ссылками», а «получающими ссылками». Например, есть обезьяны и человек, и среди них есть австралопитеки. А у австралопитеков есть изящные и постарше. К первым относятся сахелантропы, оррорины, ардипитеки кадабба, ардипитеки разветвленные и анамусские австралопитеки. Потом австралопитек афар. Но есть промежуточные находки между Ardipidecians ramidus и Australopithecus Anamanis. И среди анаманских астралопитеков и грацилов афар – тоже. Между антрактами тоже есть антракты.

Если вы выстроите их в линию, вы получите плавную последовательность всеми возможными способами. Причем есть не только связи, но и ответвления, ведь люди давно эволюционировали на гигантской территории. Задача современной палеоантропологии выяснить, кто является непосредственным предком, кто боковым, а кто дал небольшую примесь, как, например, сами неандертальцы.

Открытий становится все больше и появляются новые пробелы. Если говорить о временах гомомисных приматов, то понять, кто из них является предком, а кто нет, уже проблематично. Однако каждый год описывается несколько видов ископаемых приматов, и пробелы все время восполняются.

Читайте также:  3 фразы, которые стоит держать в своём запасе, чтоб отвечать на хамство и грубость

Миф № 7: Неандертальцы — предки людей

Скорее всего, это не миф, а гипотеза, появившаяся в XIX веке. В то время были найдены кроманьонец, неандерталец, питекантроп и еще позже австралопитек, они были поставлены в цепочку и появилось стройное понятие. На протяжении большей части 20 века он оставался доминирующим.

Но на самом деле все сложнее, и антропологи видят, что последние неандертальцы жили в то же время, что и первые кроманьонцы, поэтому они не могли быть предками и потомками, а существовали параллельно. Отсюда следует еще один миф: якобы неандертальцы — это некое собственное человечество. Однако есть черепа, в которых черты того и другого сочетаются в загадочных сочетаниях.

Кроме того, у нас были общие предки, и, наконец, современные люди имеют неандертальскую генетику. Есть также окаменелости неандертальцев, которые имеют как разумную, так и неандертальскую генетику. Значит, они все-таки были смешаны как генетически, так и культурно. Например, недавние данные свидетельствуют о том, что люди заимствовали у неандертальцев одежду и некоторые формы инструментов.

Истина, как всегда, где-то посередине. У нас были общие предки с неандертальцами на уровне эректусов или примитивных Homo heidelbergensis, которые в Евразии дали начало неандертальцам. В Африке тоже дали сапиенс. Затем, когда сапиенсы из Африки пришли через Ближний Восток и начали смешиваться с неандертальцами, они взяли немного неандертальской генетики и культуры, но в целом остались сапиенсами. Неандертальцы как сообщество исчезли, но они еще немного живут в нас.

Читайте также:

Российский антрополог развенчивает 7 мифов об эволюции человека

Как ученые изучают прошлое

Космические открытия российских ученых, которыми можно гордиться

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий