Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

Психология

Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

У 70% людей с лишним весом, истинная причина набора веса – не булочки, а тревожное расстройство. Это невроз на почве стресса. И компульсивное переедание – одно из его проявлений. Поэтому сила воли не поможет, равно и жесткие диеты. Говорить человеку с эмоциональным перееданием «возьми себя в руки» то же самое, что говорить это человеку с депрессией. Подробнее об Истинных причинах переедания и Как их победить.

Кратко – компульсивное переедание это «действие против боли».

Имеется в виду внутренняя, душевная боль и дискомфорт. Страх, обида, беспокойство, чувство вины, постоянное ощущение, что «что-то не так». Употребление еды моментально успокаивает, но в то же время усиливает это внутреннее ощущение. Эмоциональное переедание – один из вариантов искусственно улучшить свое состояние, унять тревогу. Как курение, как шопинг. Скажем, человек отправился на шопинг и вдруг почувствовал облегчение, он отключился от своих мыслей. Стал покупать, выбирать, настроение поднялось, забыл обо всем. И ему хочется это повторить, не потому что ему, действительно, нужна та или иная вещь, а потому что он хочет заглушить тревогу. Делает второй, третий раз. Возникла компульсия, зависимость.

Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

То же – с сигаретами, с алкоголем, с соцсетями, с компьютерными играми.

Можно успокаиваться навязчивой уборкой, мытьем рук или постоянным обдумыванием волнующего события или разговора. В этих случаях речь идет об ОКР – обсессивно-компульсивном расстройстве. Но тревога может проявлять себя по-разному. В виде тревожного расстройства, панических атак, бессонницы, социофобии. Плюс – психосоматические заболевания – гипертония, сахарный диабет 2 типа, ревматоидный артрит, нейродермит, бронхиальная астма, язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит.

Это может быть беспокойство, мешающее самореализации. Например, страх отказа при устройстве на работу. Страх, что твою работу будут критиковать: клиентке не понравиться маникюр, макияж или твоя статья. Такое беспокойство есть у всех людей. Но при тревожном расстройстве оно слишком сильное. Даже если работа сделана хорошо, человек все равно переживает. А уж плохой отзыв или замечание могут надолго лишить сна. Это та самая неуверенность в себе, неверие в собственные силы или «злокачественный перфекционизм», который не дает устроиться на хорошую работу или взяться за интересный проект.

К счастью, это лечится!

Хотя это даже и не заболевание, а наша сверхэмоциональность и сверхчувствительность, а еще не совсем правильные внутренние установки. Как правило, это беспокойство мы перенимаем по наследству, у родителей. Лабковский считает, что невроз – наша национальная черта. А как тут без невроза, когда последние 100 лет у нас – то революция, то война, то перестройка, то коронавирус.

Счастливого человека от несчастного отличают только эмоции. Не события, которые происходят вокруг. События, на самом деле, у всех одни и те же. Все дело в эмоциях, которые мы испытываем по тому или иному поводу. Например, раздался грохот в подъезде. Один человек испугался. Второй даже не обратил внимания. Почему? Дело – в автоматическом восприятии. Схематично оно выглядит так: событие – восприятие – эмоция. У спокойного: стук в подъезде – что-то упало – ноль эмоций. У беспокойного: стук в подъезде – злодеи нападают на людей – страх.

Читайте также:  Пасьянс-расклад: «Его мысли о Вас? Что беспокоит Его?»

Вот это восприятие и есть тот самый "баг", который необходимо исправить. И самый нервный человек становится спокойным и счастливым.

Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

Победить его помогает когнитивно-поведенческая терапия.

Можно почитать об этом подробнее. Есть методики самопомощи. Некоторые приходят к ним интуитивно. Когда уже слишком устали от постоянного нервного напряжения и говорят себе: «Все, хватит, уж лучше я умру, чем буду постоянно бояться умереть». Обычно с принятия ситуации и начинается исцеление. Потому что на самом деле человеку нечего бояться, кроме своих страхов. Человек в неврозе постоянно находится в напряжении, он все пытается контролировать. Начиная от себя (я должен) и заканчивая событиями вокруг (сплюну три раза, чтобы ребенок не заболел). Расслабиться – уже избавиться от половины проблем. Недавно я услышала песню Пиццы, там есть такие строки: «если я не стою, ничего не стою – так тому и быть». Это настоящая мантра против тревожного расстройства. В любой ситуации нужно сказать себе: «так тому и быть».

Надо принять свое внутреннее состояние, свое беспокойство, которое психологи называют «психологический зуд» и не прибегать к привычной компульсии, что бы это ни было – курение, алкоголь, еда, спорт, шоппинг или избегание (не пойду на собеседование, чтобы не расстраиваться, что не взяли). Не нужно стремиться к привычному способу поднять настроение. Нужно оставаться грустной, подавленной и депрессивной. И со временем поймешь, что это состояние более правильное и более стабильное. Есть почва под ногами!

А еще оно не такое страшное, как казалось раньше.

Надо принять себя грустной, одинокой и никому, кроме себя, не нужной. Интересно, что на самом деле, именно в этом состоянии можно обрести, наконец, внутреннюю гармонию и свободу: «никому не нужна и никому не должна». Какой бы страх ни поднимался в душе и не шептал что-то на ухо, нужно отвечать ему: «так тому и быть, значит, буду жить теперь так».

Читайте также:  Почему мы притягиваем проблемных людей: главные причины и ошибки

Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

Чтобы преодолеть пищевую компульсию, очень важно питаться правильно и по режиму, а от компульсивных приемов пищи воздерживаться. Ниже я расскажу про методику самопомощи для победы над компульсивным перееданием. Она основана на моем опыте, советах психотерапевтов, методе когнитивно-поведенческой терапии и книге «Overcoming Binge Eating» Кристофера Фэрбёрна, профессора психиатрии из Оксфорда.

Каждый раз, когда возникает желание что-то съесть, необходимо расшифровать свою эмоцию. Что меня сейчас к этому толкает? Что я сейчас чувствую? Методика когнитивно-поведенческой терапии называется АВС. Надо записать:

А – событие

Б – восприятие

С – эмоция.

Например, ребенок капризничает и не хочет есть, а вместо этого пытается идти и падает. Очень хочется печенья.

А – ребенок капризничает

Б – нет сил, постоянно орет, как это все достало, сейчас ударится головой, я плохая мать

С – обида, злость, огорчение, беспокойство

Б пролетает в нашей голове автоматически, мы ее даже не фиксируем. Просто получаем готовую негативную эмоцию и так каждый раз. Так как мозг обрабатывает 80% событий очень быстро по привычной программе. Привычная программа – беспокойство и страх. Наша задача, посмотреть на эту Б и предложить мозгу другую версию. Почему ребенок плачет? Зубки режутся, все дети плачут, хочет общаться. Какие есть варианты развития событий – не ударится головой, ударится и поползет в другую сторону, поорет и перестанет. Даже, если не веришь в эти варианты, их необходимо придумать.

Простая методика победы над эмоциональным перееданием за 4 шага

Можно найти в интернете 12 сократовских вопросов к событию. И поработать над ним хорошенько, ответив на все 12. Это называется «реструктуризация». Затем необходимо придумать как можно больше решений по данному событию. Минимум три. И взвесить все за и против. Принять одно из них. Решения могут быть такими: «взять няню», «попросить маму приходить днем», «дальше сходить с ума от усталости и беспокойства», «собраться и пойти гулять с ребенком и соседкой Дашей», «уговорить мужа сидеть с ребенком, а самой пойти на работу». Решения надо рассмотреть и одно из них принять. На следующий день оценить результат, если неудовлетворительный, принять другое решение по этому вопросу.

Читайте также:  Методы ментальной йоги

А – уволили с работы

Б – я плохой работник. Я никуда не устроюсь. Я не могу прокормить детей.

С – страх, вина, обида.

Рассмотреть Б получше. Почему еще меня могли уволить, кроме того, что я плохой работник. Потому что время тяжелое и денег на зарплаты нет, наша организация, возможно, полностью закроется. Какие еще есть варианты? Я куда-нибудь устроюсь. Я найду работу лучше. Я наконец-то займусь тем, чем мне, действительно, интересно. Мы будем больше времени проводить вместе, хоть и голодные. Можно использовать технику «декатастрофизации». Например, что будет в самом худшем случае? Всей семьей уедем из ипотечной квартиры в деревню и будем жить натуральным хозяйством на пособие по безработице.

Решения:

  • начать вести канал на Яндекс.Дзен.
  • Каждому члену семьи завести по каналу и соревноваться, кто быстрее выйдет на монетизацию и больше заработает.
  • Продать машину, чтобы были деньги на жизнь и отправить резюме в 10 организаций.
  • занять денег у тещи и поехать на все лето в Таганрог. Рассмотреть все решения, выбрать одно из них.

Работать необходимо над всеми событиями дня, вызывающими эмоции и желание перекусить, от самых мелких, до серьезных. Желательно вести записи и о питании. Туда же писать ценные мысли. Например: «Не относись в этой жизни слишком серьезно, живым из нее все равно не выбраться».

🌈🌼👍

  • Дзен – https://zen.yandex.ru/tafje
  • Ютуб- https://www.youtube.com/channel/UCl0FVpthkaJ6MQyLv4m-HPA
  • Твиттер – https://twitter.com/MTafje
  • Пинтерест – https://www.pinterest.ru/mariatafje/
  • Одноклассники – https://ok.ru/tafje

Ссылки:

Требуется консультация специалиста! Обращайтесь к своему лечащему врачу!

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий