Признаки хорошего писателя. #1 — терпеливость

Саморазвитие

Каждый автор чем-то уникален, но одновременно и чем-то похож на собратьев по клавиатурным мучениям. Одни и те же ошибки, заблуждения, барьеры.

У текстов, и художественных, и жанра nonfiction, есть три уровня качества:

  • Языковая безошибочность («грамотность»).
  • Содержательность.
  • Выразительность.

Три уровня = три направления, в которых можно улучшать свой текст.

Поговорим о пяти писательских добродетелях. Сегодня — о первой и главной — терпеливости, без которой у вас нет шансов показать миру, на что вы способны.

Как это нет шансов?!

Хорошо писать — тяжело. Будь иначе, профессиональный писатель Воннегут не сказал бы, что когда он пишет, то чувствует себя безруким и безногим человеком с карандашом во рту.

А Сэмюэл Джонсон не добавил бы: «То, что написано без усилий, читается, как правило, без удовольствия».

Подобных афоризмов много.Первая версия текста — не предел ваших возможностей, до предела ещё идти и идти.

  • Терпеливо тасовать содержание, меняя структуры.
  • Терпеливо придумывать образы и выражения.
  • Терпеливо выискивать по тексту ошибки.

И это не всё.

Чтобы выжимать из себя максимум, важно находиться в наилучшем ресурсном состоянии. Значит, нужно замечать, когда вы заряжены на 100%, а когда разряжены. Иии…

  • Терпеливо отказываться от приятных дел, добывая для письма побольше «бодрого времени», отсекать суетливую прокрастинацию.
  • Терпеливо заботиться о себе, чтобы ваша батарейка не окислялась. Питание, кислород, режим сна и отдыха, физические нагрузки.
  • Терпеливо планировать, совмещая в календаре текстописание и наилучшие для него условия. О, мучителен бывает этот тетрис!

Поэтому планируйте

Да, планированиеваш друг. А «вдохновение» и «талант» в каком-то смысле ваши враги, если вы на них слишком надеетесь.

Читайте также:  Книги, которые меняют мышление. Стоит прочесть пока сидим дома

Вдохновение не запланируешь, талантом себя не мотивируешь. Чтобы получить от них отдачу, лучше всего о них забыть. Считайте, что «вдохновение» — это когда вы застряли в оптимальном ресурсном состоянии и ещё не устали писать.

Создание книги — марафон, состоящий из «черной работы», которую иногда разбавляют неожиданные приливы эндорфинов и адреналина.

Это наш аналог runner's high, эйфории бегуна с её «устойчивостью к боли и усталости». Первосортный наркотик, но недешёвый — спросите бегунов. Надо заслужить, надо дотерпеть.

А малый текст — спринт, но разве спринтеры не тренируются?

На что обращать внимание?

Неряшливость

Возможно, щедро осыпанный златом корректор спасёт вас от пропажи пробелов и букв, слипания абзацев и прочих ухудшителей. Или, если вы излишне самонадеянны, не спасёт.

В обоих случаях стоит себе задать неудобный вопрос: если я люблю писать, если я хочу быть писателем, то почему мой рабочий материал — текст — неряшлив?

Орфографические ошибки

Любой человек, устав, начинает эпизодически спотыкаться в правописании. Профессионалы об этом помнят и знают, как себя подстраховать.

Пропуск слов

Надежный индикатор торопливости. Торопиться записать — нормально, не перечитать медленно и сосредоточенно — грех!

О том, каких монстров порождает это грехопадение, — в следующем письме.

Признаки хорошего писателя. #1 — терпеливость

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий