Поддержи мозг в тонусе — по подсказкам гениев

Саморазвитие

Мы собрали для вас самые чудесные лайфхаки от самых творческих людей разных эпох. Пользуйтесь на здоровье!

Поддержи мозг в тонусе — по подсказкам гениев

Все дело в концентрации

Ученые выделяют два типа концентрации внимания. Люди журналистского типа моментально переключаются между задачами, умудряясь в промежутках между главными делами провернуть еще кучу второстепенных. Им не нужно настраиваться, погружаться в процесс.

Типичный пример — Моцарт. Он давал уроки фортепианной игры, ежедневные концерты, ездил в Вену искать работу, но, вернувшись домой, мог запросто еще пару часов позаниматься композиторством.

Другая разновидность концентрации — ритмическая. Она требует больше усилий, потому что человеку нужно настроиться на эту работу. При этом на ее выполнение он отводит себе промежуток в 1–4 часа ежедневно, и его никому нельзя беспокоить.

Так, Марк Твен каждое лето работал на ферме — запирался там в кабинете и не разрешал беспокоить его до ужина. Для экстренных ситуаций был предусмотрен сигнальный рожок.

А вот Стивен Кинг пишет каждый день, даже в выходные и собственные именины. Он стартует в 8.00 и выключает ноутбук лишь когда напишет 2000 слов.

Если вам о такой усидчивости пока приходится только мечтать, прислушайтесь к другим мудрым, хотя и несколько эпатажным, советам знаменитостей. Виктор Гюго, например, приказывал слугам унести всю его одежду и голышом писал «Собор парижской богоматери» — иначе боялся поддаться соблазну пойти погулять.

А вот Джоан Роулинг писала последнюю часть своей поттерианы в номере дорогущего отеля: цена в тысячу евро за сутки очень мотивировала ее побыстрее закончить книгу.

Магия перерывов

При этом долго концентрироваться на одном и том же деле нельзя — это вызывает утомление, замыленность взгляда, привыкание мозга и потерю цели. В таком режиме невозможны озарения. Так что «эврики» приходят действительно во время рутинных занятий — уборки, прогулки. Хотя бы пяти минут достаточно для встряски мозга.

Читайте также:  4 вредные привычки, которые мешают найти счастье

Об этом знал писатель Герман Мелвилл — он время от времени шел кормить скот и ворошить сено на ферме. И после этого еле успевал записывать пришедшие его идеи относительно сюжета «Моби Дика».

Подвижность

Умеренная физическая нагрузка влияет на память, анализ, реакцию и абстрактное мышление. Лев Толстой в качестве силовых и аэробных нагрузок «придумал» себе упражнения с косой и плугом, а зимой рубил дрова.

После вкусного обеда…

Дневной сон — мечта многих взрослых! И он очень полезен — повышает внимательность, обучаемость, ассоциативную память. Но тут нужна мера — нельзя «выключаться» на часок-другой. Самый полезный дневной сон длится 15–20 минут (Штирлиц отлично это знал!). Он даже стимулирует появление «потокового состояния», которое крайне важно для творческого процесса.

Так, Леонардо да Винчи спал по 15–20 минут каждые 4 часа, и ему прекрасно творилось!

Конечно, не все мы можем себе такое позволить, но даже небольшие метаморфозы в своем режиме дня помогут перезагрузить мозг и сделать так, чтобы он пребывал в эффективном тонусе!

Источник

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий