Почему в высотках жить вредно и опасно

Психология

Несмотря на то, что сегодня даже в Москве по-прежнему преобладают 5- и 9-этажные дома, жилые мини-небоскребы все больше оспаривают их господство. Только за период с 2017 по 2020 год количество новых жилых небоскребов в столице выросло в 1,5 раза, а в жилье комфорт-класса рост даже удвоился.

Почему жить в многоэтажках вредно и опасно

Фото: Кристофер Чермак/Unsplash

Возрастающая популярность высотных зданий наблюдается во многих странах, например, в Индии, Великобритании и там наблюдается пик спроса на высотные здания. В Китае идут дальше, готовясь к строительству полуавтономных городов-башен. В то же время очень маленькие населенные пункты иногда проявляют интерес к многоэтажным домам. Так, в 2019 году было объявлено о планах построить один из самых высоких небоскребов Европы в датском городке Бранде, население которого не достигает даже 8 тысяч человек.

Но всегда было много недовольных тенденцией «населённых пунктов», и разговоры о «уродстве», рисках и неудобствах такого жилья не убавляют. Но, как показывает рынок, удобство и комфорт — это то, чем люди готовы пренебречь.

Больше этажей — больше выгоды

По статистике, большинство граждан России мечтают жить в частном доме, а не в квартире. Но на практике эти пожелания малоэффективны: менее трети семей живут в частных домах, а более 70% – в многоквартирных домах. Это касается как покупки, так и аренды, и хотя речь идет о модном среди молодых специалистов коливинге, приоритет небоскребов остается.

Почему жить в многоэтажках вредно и опасно

Фото: Чжан Кайыв/Unsplash

Русские уже ведут жизнь не в дороге и не там, где им хотелось бы. Исследования, показывающие, что оптимальная высота дома — до 12 этажей, пока остаются лишь теорией. Но причина этого не в инерции и нежелании что-то менять, а в финансовом факторе. Вопрос доступности жилья — главный триггер, заставляющий миллионы людей по всему миру переселяться на 20-й этаж и выше. Квартира в многоэтажке, за исключением элитной недвижимости, — покупка рациональная, основанная на компромиссе.

Читайте также:  5 эффективных способов повысить продуктивность

Еще одной глобальной тенденцией является продолжающаяся урбанизация: по мнению экспертов Всемирного экономического форума, к 2050 году доля городского населения мира увеличится с нынешних 55% до 68%, достигнув 6,5 млрд человек. Частный дом в этих условиях будет становиться все более редким, а покупка квартир в элитных малоэтажных новостройках по карману далеко не всем. Поэтому рано или поздно практически все регионы России ощутят на себе опыт обновления в столице.

Во всем мире, особенно в развивающихся странах, ситуация аналогичная. Если в европейских странах такие проекты, как реконструкция «хрущевок» в Германии, можно оправдать, то в случае с многомиллиардными мегаполисами в России или Азии — вряд ли. Скорее наоборот: даже в Москве сокращается не этажность, а площадь квартиры, достигающая 10 квадратных метров и меньше.

Но маленькая площадь – это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться жители недорогих квартир в многоэтажках.

Почему жить в многоэтажках вредно и опасно

Фото: Клэй ЛеКони/Unsplash

Инфраструктурный коллапс

Развитая инфраструктура – ​​последнее, о чем думают люди, покупая недорогое многоэтажное жилье, особенно если «многоэтажка» построена на месте старой стоянки или пустыря. Но со временем именно инфраструктурные проблемы выходят на первый план, становясь проблемой, которую даже власти не всегда могут решить.

По мнению градостроителя Сергея Мальцева, высотная застройка может очень негативно сказаться на развитии районов, если вместе с ней не «помочь» транспортной инфраструктуре и коммунальным службам.

«Конечно, у нас есть эффективное метро, ​​одно из самых больших и красивых в мире. Но я не представляю, что будет, например, на фиолетовой ветке после строительства «реновационных» «высоток» более 20 этажей вместо пятиэтажек в районе Кузьминки», — говорит Мальцев. По его словам, « пять этажей — это золотой стандарт в мире, почти идеальный баланс между плотностью и комфортом жизни».

Читайте также:  О мужских кризисах. Их, оказывается намного больше, чем у женщин

Метро — лишь один из примеров краха инфраструктуры. К этому следует добавить нехватку парковочных мест, нехватку мест на детских площадках, очереди в школах и детских садах, которые не всегда соответствуют количеству проживающих в поликлинической площади, проблемы с вызовом лифтов. Неразвитая транспортная инфраструктура также «виновна» в проблемах с заторами.

Что касается проблемы недостаточной инсоляции (наличия солнечного света в помещении), то, по словам Фадеевой, эту проблему можно исправить прогулками по паркам. Большинство новых микрорайонов, отметил психолог, имеют для этого все возможности.

Почему жить в многоэтажках вредно и опасно

Фото: Симона Хатч/Unsplash

Но если психологические риски остаются относительными, то повышенная опасность «небоскребов» с эпидемиологической точки зрения — это факт. В условиях, когда в доме, оборудованном одним или двумя подъездами, проживает большое количество людей, возможность распространения вирусов значительно выше. Как показала пандемия, в Индии жители многоэтажек заражались «ковидом» чаще, чем обитатели трущоб.

Частный дом вместо многоэтажек?

Многочисленные недостатки высотных жилых домов вызывают много нареканий со стороны градостроителей или блогеров, но не со стороны властей. Хотя иногда «небоскребы» появляются в контексте демографической политики. Например, в 2019 году врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил, что рост рождаемости препятствует развитию городов с многоэтажной застройкой. Это наблюдается и на экспертном уровне.

Иногда звучит тема альтернативного варианта: частного жилья. Особое внимание государство уделяет домам и виллам с намерением привлечь к ним часть населения. В октябре этого года правительство продлило ипотеку частным домам, а поскольку именно жилье в таких условиях удовлетворяет потребности большинства населения страны, этот вариант может быть привлекательным для многих. Но затронет ли это мегаполисы, остается вопросом.

В глобальном масштабе судьба жилых небоскребов вряд ли будет иной: если для относительно благополучной Европы еще есть вариант, то для развивающихся стран с большим количеством желающих переехать в новое жилье многоэтажка здание в высоту – лучший вариант.

Читайте также:  Отговорка, по которой можно узнать, что человек не хочет с нами общаться

Многоэтажки были и остаются возможностью улучшить жилищные условия при относительно невысокой цене, и ни малоэтажки, ни частные дома не могут конкурировать с ними по популярности, по крайней мере, до тех пор, пока жизнь в мегаполисах привлекает сотни миллионов людей люди по всему миру.

Читайте также:

Первый биофильный город: как Сингапур научился сочетать природу и городскую жизнь

У Содома был прототип: древний город, разрушенный астероидом

Утонуть, сгореть или уйти под землю: 5 городов, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий