Почему в Европе практически нет небоскребов?

Психология

Европа – одна из самых развитых, густонаселенных и экономически благополучных частей мира. При этом небоскребов на нем практически нет. Контраст особенно разителен по сравнению с Северной Америкой и Юго-Восточной Азией. Из 218 небоскребов на континенте 66% расположены всего в пяти городах: Лондоне, Париже, Франкфурте-на-Майне, Стамбуле и Москве. Мы понимаем причины.

Почему в Европе практически нет небоскребов?

Фото: Кристина Готтарди/Unsplash

Две модели застройки

Небоскребы впервые появились в США в конце 19 века. В то время большинство крупных европейских столиц уже были плотно застроены историческими зданиями и общественными пространствами, оставляя мало места для строительства новых крупных сооружений. Эти города были гораздо лучше зонированы: в Европе, в отличие от США, не было такого высокого спроса на недвижимость в отдельных районах. Кроме того, имел место конфликт идеологий: американцы считали классовую систему Европы устаревшей, а жители Старого Света считали идеи Нового Света опасными для их привычного образа жизни. Именно поэтому были установлены две модели развития.

Послевоенная застройка

Новый виток противостояния малоэтажек и небоскребов произошел после Второй мировой войны. Многие европейские города были значительно разрушены за шесть лет боев. Главный вопрос заключался в том, восстанавливать ли довоенную архитектуру или строить современные здания в американском стиле.

В Западной Европе победил первый вариант. Подстегивала его и экономическая составляющая: из-за малочисленности населения еще не было большого спроса на недвижимость. В Восточной Европе под эгидой СССР начали строить города с типовыми многоэтажными домами. Они были не такими дорогими и служили для Советского Союза способом продемонстрировать свою силу и экономическое влияние.

Почему в Европе практически нет небоскребов?

Фото: Роман Крафт/Unsplash

Читайте также:  Меткая цитата Дмитрия Нагиева о том, в каком случае мужчина возвращается после расставания

Что такое брюсселизация

В столице Бельгии Брюсселе в 1960-х годах власти начали сносить исторические здания, чтобы на их месте построить современные небоскребы. Этот процесс вызвал широкое возмущение среди архитекторов и общественных деятелей, которые назвали процесс «брюссельизацией» и настаивали на принятии законов, жестко ограничивающих такие действия. Запреты сработали, и вскоре многие западноевропейские города разработали собственные программы по защите исторических зданий.

Небоскребы будут, но наследие сохраним

С началом 21 века отношение европейцев к небоскребам стало более благожелательным. Эта тенденция коррелировала с глобализацией и американизацией, присущими началу 2000-х годов, совпала с развитием торговых районов в крупных европейских столицах, которые начали возводить высокие здания из стекла и бетона по американскому образцу. В России ярким памятником этого периода является Московский городской комплекс. Однако менее населенные европейские города сосредоточились на повышении уровня жизни и соблюдении экологических стандартов. Эксперты считают, что небоскребы будут продолжать строиться на континенте еще десятилетия, пытаясь составить конкуренцию расцветающим США и Китаю. Однако процесс будет проходить на отдельных участках.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Первый биофильный город: как Сингапур научился сочетать природу и городскую жизнь

У Содома был прототип: древний город, разрушенный астероидом

Утонуть, сгореть или уйти под землю: 5 городов, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Читайте также:  Какие суперспособности есть у людей с высоким эмоциональным интеллектом
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий