Почему нам так сложно сидеть дома взаперти

Психология

Почему нам так сложно сидеть дома взаперти

Изоляция — это довольно серьёзное испытание для человеческой психики. Люди по своей природе социальны. Для развития и для удовлетворения целого ряда других потребностей нам нужны другие люди. Поэтому необходимость ограничить контакты с окружающим миром становится для всех тяжёлым испытанием. И для этого есть научные объяснения.

Дело в нашей природе

Кристина Иваненко, доцент РАНХиГС, кандидат психологических наук, говорит, что в общности – залог нашего выживания. Человек является стайным животным. И ему важно видеть, что с остальными членами стаи всё в порядке, что они рядом, живы и хотя бы относительно здоровы. От этого зависит безопасность каждого.

Можно вспомнить, как паникует маленький ребёнок, когда теряется. Ведь он даже не успевает начать анализировать ситуацию. Просто включается инстинкт: быть без своих – плохо, опасно!

Почему нам так сложно сидеть дома взаперти

Антрополог Дарья Радченко добавляет, что мы ориентируемся в окружающем мире через других. Причём нередко сами не отдаём себе в этом отчёт. Просто сверяемся с тем, что делают окружающие, как они себя ведут, по какой стороне улицы идут, насколько громко разговаривают. Люди неосознанно подстраиваются под окружение. И это совершенно нормально, это часть нашего адаптивного механизма. Оставаясь без окружающих, мы теряем ориентиры. И когда это происходит в ситуации стресса, общей неопределённости, то изоляция дополнительно сбивает с толку.

Обострение психических заболеваний

К сожалению, у многих из нас дела с психикой обстоят хуже, чем нам самим хотелось бы думать. Хронически подавленное настроение может быть следствием не озлобленного на весь мир начальника, а постепенно развивающейся депрессии. Желание всё проверять – первыми признаками надвигающегося расстройства тревожности.

Читайте также:  Манипулятор ставит себя выше уже в начале разговора, но это легко отследить

Психическими заболеваниями страдает большее количество людей, чем кажется на первый взгляд. Просто многие не обращаются к психиатрам до тех пор, пока можно терпеть. Эти заболевания стигматизированы, а ещё вокруг них сформировалось огромное количество стереотипов. Психическое расстройство нередко ассоциируется с невозможностью осознавать происходящее и в принципе контролировать собственное поведение, с голосами в голове, бредом и галлюцинациями. Хотя это признаки достаточно узкого спектра заболеваний, причём чаще всего они появляются при тяжелом течении.

Почему нам так сложно сидеть дома взаперти

В итоге многие, считающие себя здоровыми, на самом деле могут страдать от тех или иных проблем с психикой. Только в привычном ритме жизни от этого можно отвлекаться. Смена обстановки – хороший способ уменьшить нагрузку и получить разрядку. Можно сосредоточиться на чём-то другом, а не на собственных навязчивых мыслях.

А вот в самоизоляции человек остаётся в какой-то степени наедине с собой. И виртуальное общение от этого спасает только отчасти. В итоге психические заболевания начинают обостряться. И мы закономерно чувствуем себя хуже.

Обострение проблемы одиночества

Довольно большое количество людей в мире страдают от одиночества. У них нет семей или они им не нужны. С отношениями тоже по разным причинам не складывается. Но в ритме повседневной жизни при живом общении с коллегами, клиентами, при встречах с друзьями этот момент не так остро бросается в глаза.

Почему нам так сложно сидеть дома взаперти

Всё дело в психологии: когда человеку одиноко, у него повышается уровень тревожности. Он становится более беспокойным. Растёт кортизол, что подавляет иммунитет. В итоге одиночки умирают раньше и чаще, чем те, кто постоянно поддерживает связи. Так что если человек останется взаперти сам, ему станет объективно хуже.

Как помочь себе?

Психологи говорят о возможности облегчить вынужденное нахождение взаперти. Для этого необходимо составить себе график и постоянно его придерживаться. Самодисциплина позволяет удерживаться в определённых рамках. Также важно найти себе занятие. Это может быть подработка, учёба или же какое-то хобби. Главное, чтобы была какая-то деятельность. Так необходимость находиться взаперти выдержать легче.

Читайте также:  IKEA больше 10 лет торговала мебелью из контрафактной сибирской древесины

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий