Почему нам так нравятся фильмы про космос

Психология

Сегодня космос ближе, чем кажется. Летом 2021 года Ричард Брэнсон и Джефф Безос отправились в космос на частных кораблях. Автомобиль Tesla летает вокруг солнца под звуки песни Дэвида Боуи, а Илон Маск уже готовится построить город на Марсе. То, что было научной фантастикой 20 или 30 лет назад, сегодня становится главной новостью. Однако космос вошел в нашу жизнь задолго до полета спутника и Гагарина: не только с полосами Млечного Пути и термином «кинозвезда», но и с рассказами о путешествиях и далеких планетах. Если мы посмотрим на звездное небо на большом или маленьком экране, то многое поймем о себе и о погоде.

Почему нам так нравятся космические фильмы

Фото: Кент Филлипс/Walt Disney Co./Getty Images

Галактика в моей голове: как космос выполняет роль психотерапии

Пандемия заставила нас замедлиться и задуматься о моменте. Уже несколько лет снимаются фильмы, про космос и не только. Все больше фильмов и сериалов напоминают психотерапию: пройдя определенный путь, герой или героиня сталкиваются с глубоким личным опытом. Не спасение мира или профессиональный успех, а мир с собой – вот главная ценность прошедшего 2010-го и этого десятилетия.

В космосе никто не услышит твой крик, но твой внутренний голос будет звучать отчетливо. Брэд Питт в драме «К звездам» (2019) путешествует с планеты на планету в поисках отца. Он хочет понять, почему она ушла от него. Нашел ли он счастье, исследуя вселенную и отказываясь от своей семьи? Оказывается, героическое освоение неизведанного еще не ведет к гармонии. Это только дает разочарование и беспомощность перед тайнами мироздания. Ответ до смешного прост: счастье всегда рядом, в близких.

Его потеря приводит к трагедии космических масштабов. Сандра Буллок в «Гравитации» (2013) остро переживает смерть дочери, буквально цепляясь за все, чтобы выжить на дуэли. В формате 3D-аттракциона, где улыбка Джорджа Клуни заменена на значки на русском корабле, «Гравитация» рассказывает о том, как сложно после дуэли начинать новую жизнь. Финальные кадры напоминают изображения из учебников, показывающие происхождение жизни на Земле. Героиня встает с колен и вылезает из воды.

Обе истории максимально понятны и человечны. Один о мужчине, ищущем фигуру отца для душевного разговора. Вторая — о женщине, для которой смерть дочери — все равно, что потерять почву под ногами. Холодное бескрайнее пространство оказывается идеальным фоном для воспроизведения этих душевных мук. Но самое главное, что они оба – психотерапевтическое утешение, позволяют ему понять, что даже если человечество едино во Вселенной, то зрители в зале и на планете не одиноки.

Читайте также:  Афганский учебный лагерь, который дает надежду молодежи и женщинам

Космос как символ божественного вмешательства или Апокалипсиса

Мы часто называем Землю домом. Как и любой дом, он не только дарит ощущение уюта, но и заставляет беспокоиться о безопасности. Вторжения инопланетян — самый популярный образ в научной фантастике, от «Войны миров» (1898 г.) до Дня независимости (1996 г.). Еще одним источником угрозы являются метеориты, которые иногда проходят сквозь атмосферу (вспомним Челябинск). Хотя в классическом «Пятом элементе» (1997) огромный астероид был сгустком космического зла.

Так или иначе, со времен майя люди ждали конца света, и этот страх активно воплощался в кино и сериалах. Если не божественное вмешательство, какой-то сигнал из космоса приведет к гибели современной цивилизации.

Мнения кинематографистов о природе этого сигнала значительно расходятся. Один из подходов предполагает, что продвинутые инопланетяне попытаются спасти землян от грядущей катастрофы. Так, в «Прибытии» (2016) 12 космических кораблей на самом деле оказываются ангелами, посланными научить людей мыслить иначе. Буквально: воспринимать время не линейно, а одновременно. Почувствуйте себя не путешественником из точки А в точку Б, а частью вселенной. А это предотвращает риск мировых войн и прочих катаклизмов. Такая новая версия религиозного смирения.

Второй признак разрушительный. Раньше это был либо метеорит, либо инопланетное оружие («Титан: После того, как Земля рухнет»). Сегодня все чаще природа возвращает должок, ускоряя Апокалипсис из-за плохой экологии. И в «Интерстеллар» (2014), и в «ВАЛЛ*И» (2008) безразличие человека к окружающей среде привело к катастрофе.

Сэр Ридли Скотт более показательно работает с этим сюжетом в (пока) дилогии «Прометей» (2012) и «Чужой: Завет» (2017). В первом фильме богатый старый бизнесмен Питер Вэйланд (Гай Пирс) надеется встретить расу Создателей, чтобы узнать от них рецепт вечной жизни. Во второй корабль колонистов ищет новый дом для человечества (очевидно, из-за плохих экологических условий). В обоих случаях причиной поездки является недуг: тела и планеты. В попытке найти ответ, как избежать смерти, человечество так или иначе обращается к Богу. В случае с картинами Ридли Скотта почти буквально.

Марс атакует: космическое — это политическое

Однако и без глобальных катаклизмов рядовой житель Земли может испытывать постоянную тревогу. Когда-то газеты, затем радио и телевидение, а сегодня еще и Интернет передали такой объем страшных новостей, что пора прятаться в звезды.

Параллелизм между инопланетным вторжением и политико-информационными войнами проводит сатирический сериал «Безмозглые» (2016), сочиненный создателями «Хорошей жены». В нем американские политики — жертвы маленьких инопланетян, питающихся мозгами. Кстати, прилетели они на том же Челябинском метеорите. После контакта с ними и демократы, и республиканцы однозначно глупеют, но приходят к пониманию.

Читайте также:  Магнитные бури могут отключить интернет по всей Земле, и мы абсолютно к этому не готовы

Метафора улья очень популярна при описании формирования инопланетян. Для американского культа индивидуализма нет ничего хуже, чем стать частью условного муравейника. Если мы немного углубимся в историю, то обнаружим, что подобный сюжет был очень популярен во времена Холодной войны. «Вторжение похитителей тел» (1956) описывает, по словам философа Славоя Жижека, не столько угрозу из космоса, сколько страх перед СССР и его «красной угрозой».

На российской земле контакт с инопланетянами — повод говорить о тотальном недоверии к соседям: хоть в подъезде, хоть во всем мире. В «Притяжении» (2016) Федора Бондарчука сбитый военными космический корабль уничтожает Чертаново. Как армия сначала действует, а потом разбирается, так и местные гопники: сначала пытаются убить ни в чем не повинного пришельца, а уж потом задумываются, почему их район стал зоной отчуждения.

Деструктивность нетерпимости к Другому особенно хорошо видна на примере фэнтезийных сюжетов. Ксеноморф из «Чужого» (1979) напомнил нам, что улицы 70-х не были безопасными, особенно для женщин, которые постоянно подвергались сексуальному насилию. «Звездный десант» (1997), где отважные солдаты Земли сражались с роем инопланетных насекомых, на самом деле был о стремлении человечества к войне. Телевидение, находившееся на пике своего влияния, только бесконечно подпитывало это отражение. Пол Верховен вставил в фильм несколько сатирических рекламных роликов, показывающих, как телевидение пропагандирует насилие.

Что мы ждем от космоса: единения или встречи с опасными незнакомцами

И о хорошем. Конечно, космос — это не только источник вечных угроз, но и территория, где человечество может избежать повторения земных ошибок.

Создатель «Звездного пути» (1966–1969) Джин Родденберри, который служил пилотом ВВС США во время Второй мировой войны, представлял себе настоящую утопию. В ней большинство конфликтов между разными космическими расами стремятся решить мирным путем. Потому что, в отличие от «Звездных войн», здесь важны не только центральные персонажи, вроде капитана Кирка и первого помощника Спока, но и вся команда.

В 2000-х многие использовали этот подход. Начало нового тысячелетия вызывало у людей суеверный страх, и поэтому чувство подталкивания и товарищества дорожало. Самый показательный пример — «Светлячок» (2002–2003) Джосса Уидона, повествующий о банде контрабандистов. Герои пытаются нажиться более легальными методами, но регулярно попадают в неприятности из-за готовности экипажа помочь нуждающимся. Это спасло сериал и публику, которая в благодарность создала вокруг преждевременно закрытого шоу своего рода культ.

Более свежий пример — «Марсианин» (2015), где профессионалы со всего мира отбросили геополитическое недоверие, чтобы спасти биолога Марка Уотни (Мэтт Дэймон), который все еще находится на Марсе. Настоящая ода человеческой взаимопомощи.

Что же будет с космосом и с нами? Вечные вопросы

Но главный вопрос, который всегда задает человек, глядя на звезды: «Кто я?» За этой абстрактной формулировкой скрывается поиск Бога, нового дома и вообще формула того, что значит «быть человеком». На что мы способны в экстремальных ситуациях, чем мы отличаемся от других типов, даже фантастических, какая необходимость заставляет цивилизацию двигаться вперед, какие сомнения, все тормозит. Как минимум ответы на эти вопросы искали персонажи «Космической одиссеи», герой Брэда Питта в «К Астре» и все отважные путешественники из фильмов и сериалов, вышедших на экраны за последние 60 лет.

Читайте также:  Как побороть свои страхи

Самое просторное изображение придумал Станислав Лем на Солярисе. Разумный океан одноименной планеты дал отважным первооткрывателям то, в чем они действительно нуждались. Эту функцию космоса — расшифровку подсознания — продемонстрировал Андрей Тарковский в вольной экранизации 1972 года. Для Криса Кельвина (Донатас Банионис) океан Соляриса открывает путь к потерянной любви, любимому с детства дому и ответ на вечный вопрос. «Человеку нужен человек, и это главное».

Как для человека естественно что-то понимать о себе, глядя на других, так и человечество осознает себя через процессы космических масштабов. Он узнаёт свой гнев в глазах инопланетных насекомых, он вспоминает свой дом, глядя на джунгли других планет, он думает о половой и расовой принадлежности, он встречает инопланетян с невообразимыми способами и предпочтениями. Наконец, снова и снова он пытается сформулировать, что движет человеком, от чего и куда он все время бежит.

Более легкомысленный и психоделический мультсериал «Полуночная проповедь» (2020) спустя полвека находит более простой ответ. Человеку нужно быть услышанным. Подкастер-затворник Клэнси путешествует по планетам и измерениям, чтобы обсудить наркотики и индустрию смерти, поиск гармонии и восприятие времени с незнакомцами. На самом деле отправной точкой его полета-путешествия является семейная трагедия, а цель – не навредить. Вообще, именно зуд сердца заставляет человека заглянуть внутрь себя и обратиться за помощью к небу. И как бы вы ни разбивали эту потребность на простые вопросы и ответы, они все равно существуют только скопом, как звезды на небе. И некоторые фильмы не боятся говорить о них.

Читайте также:

Первые путешественники отправятся в космос через несколько лет: предсказания Ричарда Брэнсона

Роскошный зеркальный корабль Virgin Galactic для космических туристов

В России создают робота-космонавта для выхода в открытый космос

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий