Почему мы лучше относимся к тем, кто похож на нас

Психология

Иван – заядлый футбольный болельщик, которому небезразличен ЦСКА. Вместе с ним в офисе работают еще двое футбольных фанатов: Максим и Денис. С первого месяца Иван намного ближе и лучше общается с Максимом. Причина только одна: Максим тоже болеет за ЦСКА. Несмотря на то, что, помимо клубных пристрастий, у Ивана и Дениса много общего, но они не любят друг друга. Ведь Денис с детства за «Спартак». Так работает феномен внутригруппового фаворитизма. Давайте узнаем, что это такое. 

  

Потому что мы лучше относимся к таким же людям

Фото: PhJimmy Conover / Unsplash

Ментальная ловушка

 Феномен внутригруппового фаворитизма – одна из когнитивных ошибок, которые мы постоянно совершаем. Это название желания людей лучше относиться к тем, кто принадлежит к их собственным группам. Более того, этот эффект возникает даже в том случае, если распределение по группам было абсолютно случайным и члены группы не имеют ничего общего. Существование феномена было продемонстрировано в серии экспериментов, проведенных британскими психологами Майклом Биллигом и Анри Ташфелем. Сначала волонтеры по очереди рассматривали пары картин и выбирали понравившуюся. Затем их разделили на группы. Некоторым сказали, что это было основано на их выборе, в то время как другим сказали, что все решено по жребию. Затем каждый из участников подошел к закрытому стенду, где они могли раздать реальные деньги остальным волонтерам. Их личности были скрыты, но по номеру было ясно, к какой группе они принадлежали. Оказалось, что люди более щедро награждали членов своей группы. Основа распределения не имела значения. 

Категоризация мешает

 Многие теории пытаются объяснить феномен внутригруппового фаворитизма. Один из них касается социальной идентичности. Его подход основан на идее, что мы любим категоризировать все, даже себя. И признаков может быть много: пол, раса, национальность, политические предпочтения, любимый цвет кожи и футбольная команда – список можно продолжать и продолжать. Важно только то, что по этим показателям мы делим людей на «чужих» и «своих», относясь к последним более благосклонно. По этой причине явление также называют «ошибкой группового фаворитизма»: выдуманная и незначительная категория может повлиять на наше мнение о человеке. Как в примере с тремя коллегами из начала статьи. 

 Инопланетяне и поддержка

 Швейцарский писатель Рольф Добелли приводит ряд других ментальных ловушек, связанных с внутригрупповым фаворитизмом: «Люди вне своей группы кажутся более однородными, чем они есть на самом деле. Это называется смещением однородности вне группы. Именно на этом искажении строятся стереотипы и предрассудки. Вы не обратили внимание на то, что в фантастических фильмах только у землян разные культуры, а у инопланетян – нет? Более того, поскольку группы часто формируются на основе общих ценностей, члены группы получают несоразмерную поддержку своего мнения». 

Читайте также:  Выгорание: как его избежать?

  

Потому что мы лучше относимся к таким же людям

Фото: @hannynaibaho / Unsplash

Борьба с предвзятостью

 Полностью преодолеть фаворитизм внутри группы крайне сложно, поскольку его корни уходят глубоко в подсознание людей. Однако вы можете использовать некоторые тактики, чтобы уменьшить его разрушительное воздействие. Есть два типа игр: диктаторские (DI) и ультиматумные (UI). В обоих случаях участники решают, как разделить денежную сумму между собой и друг другом. В СО второй человек обязан согласиться с выбором первого участника. Однако в пользовательском интерфейсе получатель может принять или отклонить предложение. Если он не согласен с выбором первого участника, никто ничего не получит. 

 В исследовании, однозначно названном «Прибыль против предвзятости», добровольцам сказали, что второй человек (которого они не видели) разделял их мнение об абортах или занимал противоположную позицию. Было обнаружено, что в JI участники демонстрировали сильный внутригрупповой фаворитизм, предлагая больше денег тем, кто с ними соглашался. Однако во время пользовательского интерфейса явление полностью исчезло. Люди не хотели терять все свои деньги, потому что второй участник считает их распределение несправедливым и отвергает его. Столь специфические стимулы побуждали нас действовать рационально и блокировали когнитивные ошибки. Еще одним способом борьбы с ним может стать совместная деятельность с представителями других социальных групп, что также неоднократно доказано в научных трудах. 

Автор: Семен Башкиров

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий