Почему дети не хотят общаться с пожилыми родителями: мнение Гегеля, которое многое объясняет

Саморазвитие

Когда мы маленькие, наши родители — это те, с кем мы больше всего общаемся. Мы едим вместе, гуляем, ходим по магазинам, проводим послеобеденное время и встречаемся утром. Однако чем старше мы становимся, тем меньше и меньше этого общения. Друзья, заботы, работа, сама семья вынуждают отцов и матерей покидать наш круг. И все это сводится к коротким, странным телефонным звонкам. А визиты сокращаются до 3-4 в год по таким поводам, как дни рождения или запоздалые поздравления с Новым годом.

Мы не хотим общаться с родителями так, как раньше. Но почему? Его опыт, его неизменное стремление ко всем нам добра и успеха никуда не исчезают. Так что дело за нами, детьми.

Одна из проблем нежелания быть ближе к родителям — наши детские обиды. Мы, как жернова, вешаем их себе на спину и тащим по жизни.

Часто, сталкиваясь с тем, что какие-то ссоры еще с детства, наши родители не помнят и утверждают, что этого просто не было. И мы помним – это было. И это делает его еще хуже.

Тот факт, что нам было так больно, что мы не могли избавиться от воспоминаний годами, был для них настолько неважным, что они даже не помнили об этом. И тут просто необходимо собрать всю свою щедрость и простить. Иначе это бремя надолго испортит наше существование. Не они, а мы.

Почему дети не хотят общаться с пожилыми родителями: мнение Гегеля, объясняющее многое

Вторая причина нежелания общаться с родителями – невероятная разница интересов. Технический прогресс идет с такой скоростью, что разум пожилого человека не успевает за всеми теми новшествами, которые нам привычны и удобны. А, как известно, с возрастом способность к обучению снижается.

Читайте также:  Фундаментальный закон успеха лежащий в основе всей твоей жизни и Тебя самого

Например, я потратил много времени и сил на то, чтобы научить свою бабушку пользоваться Skype. Она всегда обижалась, что я редко ее навещаю, и я находил компромисс в виде ночных чаепитий с включенной камерой. Бабушка сейчас очень счастлива, она звонит своим друзьям, моему папе и, конечно же, мне. Ему удается заметить мою неряшливость и обвинить его.

Но какие невероятные усилия мне пришлось приложить, чтобы научить его всему этому. Поэтому, когда мама категорически отказалась менять свой старый кнопочный мобильник на смартфон, я не стал настаивать. И она тоже по старинке ходит оплачивать счета в ближайший банк, переводит деньги денежным переводом, усложняя себе жизнь.

Но я не готов усадить ее и начать терпеливо и кропотливо сломать ее сопротивление, чтобы я мог научить ее. И при этом мой сын заливается смехом, когда я говорю: «Это дама», про какую-то интернет-историю, а в ответ слышу: «МЭМ, мама, мем!»

Вы должны погуглить значения некоторых его выражений, чтобы понять, что он говорит, и в то же время не показаться слишком старомодным. “Я прогулял физкультуру” означает, что он прогулял урок физкультуры, а “Это кринжа!” Это значит, что вы стыдитесь кого-то другого.

И сейчас я понимаю, что Марина Цветаева была права, когда говорила:

“Не сердись слишком на своих родителей, помни, что они были тобой, и ты будешь ими»

Но я пытаюсь его понять, прилагаю усилия для поддержания нашего общения, даже несмотря на то, что мой сын с каждым годом стремительно отдаляется от меня.

И сбываются слова Гегеля: «Вообще дети любят своих родителей меньше, чем родителей детей, потому что они идут к самостоятельности и становятся сильнее, оставляя, таким образом, своих родителей, а родители имеют в себе объективную объективность собственной связи».

Так что же остается нашим родителям и нам? Если мы в роли детей, то должны идти на уступки, проявлять снисходительность и прилагать усилия, чтобы чаще встречаться, регулярно звонить.

Еще Конфуций сказал: «Теперь почитать родителей — значит уметь кормить. Но лошади и собаки также могут получить пищу. Как отличить одно от другого, если нет самого благоговения?»

Так что давайте будем уважительны. И если мы ожидаем того же от наших детей, то какая удача. И, как говорится, лучше «подпрыгнуть» от ожиданий и просто благословить!

Читайте также:  Рассуждения о Межвременье. Мы сейчас в нём

Что скажете?

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий