Писатель и журналист 25 лет назад поспорили о том, каким будет 2020-й. Один из них выиграл

Психология

В 1995 году американский писатель и журналист заключил сделку. Они спорили о том, какие бедствия обрушатся на Землю до 2020 года. Рассказываем эту историю и отвечаем на вопрос, какая из них победила.

Писатель и журналист 25 лет назад спорили о том, каким будет 2020 год, один из них победил

Фото: Рок-звезда/Unsplash

Спор с луддитом

В марте 1996 года Кевин Келли, исполнительный редактор технологического издания WIRED, посетил квартиру писателя Киркпатрика Сейла. Изначально журналист согласился на интервью, но также планировал поспорить. Келли только что закончила читать новую книгу Сейла «Бунтари против будущего». В нем рассказывалось о движении луддитов, рабочих в Великобритании в начале 19 века, которые отказались принять промышленную революцию и механический труд. До подавления восстания им удалось уничтожить множество станков.

Киркпатрик Сейл поклонялся луддитам и ассоциировался с ними. В середине 1990-х компьютеры только разрабатывались и мобильные телефоны были у ограниченного числа людей. Однако Сейл был уверен, что новые технологии нанесут большой вред человечеству. Символически продолжая дело луддитов, в январе 1995 года автор публично уничтожил пятикилограммовым молотком компьютер IBM.

Технологии спасут мир

Кевин Келли ненавидел книгу Сейла. Журналист был технооптимистом. Работая в биологической лаборатории Университета Джорджии, он не раз отмечал, насколько любую работу можно упростить, просто используя компьютер. В 1993 году Келли и его коллеги создали WIRED, технологическое издание, приветствовавшее новый мир. Его сотрудники были уверены, что хакеры и предприниматели решат все проблемы на Земле. Поэтому «Бунтари против будущего» показались журналисту такой неприемлемой книгой.

Апокалипсис завтра

Интервью быстро переросло в бурную дискуссию. Сейл отстаивал свою точку зрения: общество находится на грани краха. Люди, оставшиеся после апокалипсиса, объединятся в небольшие полуплеменные группы. Технология просто исчезнет. Автор заявил: «История полна цивилизаций, которые пали. На смену им пришли люди, которые нашли новый образ жизни. Мой оптимизм основан на вере в то, что эта цивилизация падет». Келли ожидал этой фразы от собеседника, потому что «Бунтари против будущего» заканчивались подобным предсказанием: общество рухнет в ближайшие десятилетия. Келли не могла с этим согласиться. Кроме того, он был уверен, что мир будет процветать только благодаря технологиям. Он хотел поставить дерзкого писателя на место, поэтому спросил?

Читайте также:  Ежедневный тест на эрудицию из 10 вопросов

Тысяча долларов на 2020 год

Сейл никогда раньше не называл даты, но выпалил: “2020!” Вскоре он «предсказал» три основных фактора: экономическую катастрофу хуже, чем Великая депрессия 1930-х годов, восстание бедных против богатых и серию экологических катастроф. Келли почувствовала, что пришло время повысить остроту дискуссии. Он спросил: «Вы готовы поставить деньги на свой прогноз?» Продажа согласилась, выписав чек на 1000 долл. Репортер сделал ответную ставку: 1000 долл., что в 2020 году «мы даже близко не приблизимся к проблемам, которые вы описали». Организаторы изложили сделку в письменной форме и отправили ее Уильяму Патрику, редактору, который работал как над «Повстанцами против будущего», так и над книгой Келли о роботах и ​​искусственной жизни.

Вердикт Патрика

25 лет Келли и Сейл не общались. Однако о споре не забыли и в мае 2020 года договорились: Патрик должен дождаться 31 декабря 2020 года и вынести свой вердикт. В начале декабря он приступил к работе. Спор основывался на нескольких предсказаниях, и он решил изучить их отдельно, присуждая победу в каждом из предсказаний.

  • Экономический коллапс. Распродажа предсказывала, что доллар и другие мировые валюты потеряют в цене в 2020 году. Патрик отметил, что они по-прежнему сильны, написав: «Здесь не так много конкуренции». Раунд для Келли.
  • Экологическая катастрофа. Келли утверждал, что, несмотря на изменение климата, люди в основном живут так же, как и раньше. Однако Патрика это не убедило. Он написал: «Трудно утверждать, что нас ждет экологическая катастрофа с лесными пожарами, наводнениями, повышением уровня моря, новыми болезнями, таянием льда, ураганами и самым жарким годом за всю историю наблюдений». Раунд продажи.
  • Война бедных и богатых. С одной стороны, экономический бум продолжается, особенно в таких странах, как Китай и Индия. С другой стороны, увеличился градус гражданских волнений. Это включает в себя движение BLM и регулярные протесты в Европе. Однако они очень редко вызываются классовой борьбой. Однако Патрик подтвердил ничью в этом туре с небольшим, но недостаточным отрывом для победы в пользу Сейла.
Читайте также:  Почему вы скучаете по нарциссу после расставания?

Результат выглядел как ничья, но Патрик следовал лексике исходного спора. Сейл предсказал, что все три фактора произойдут в 2020 году. По словам Патрика, ему нужны были «три всадника Апокалипсиса», но полностью верным оказался только один прогноз. В этом смысле 31 декабря 2020 года Келли была присуждена победа.

Писатель и журналист 25 лет назад спорили о том, каким будет 2020 год, один из них победил

Фото: Медиенштюрмер / Unsplash

Остались при своем

Продажа не смирилась с поражением. По его словам, решение Патрика присудить Келли победу было неверным, ведь его предсказание, Сейл, было гораздо ближе к реальности 2020 года. Он продолжает верить, что общество разрушается, только постепенно. Келли остается оптимистичной. Он убежден, что к 2045 году бедность будет практически устранена, а образ жизни среднего класса повсеместно станет нормой. Большая часть энергии будет поступать из возобновляемых источников, что замедлит изменение климата. Ожидаемая продолжительность жизни будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Признание поражения

3 января 2021 года, через год после решения Патрика, Сейл написал ему и Келли по электронной почте:

Келли пожертвовала свои деньги Long Now, организации, занимающейся «творческим развитием долгосрочной ответственности» и планирующей решить проблему, которая возникнет, когда Земле исполнится 10 000 лет.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Гиперпотребление уничтожит планету, а Apple умрет: предсказания Павла Дурова

Биткойн рухнет, газеты умрут, ИИ увеличит безработицу: 5 прогнозов Уоррена Баффета

Пандемия и терроризм: журнал Wired предсказал главные проблемы 21 века еще в 1997 году

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Читайте также:  Черепаха Диего, боулинг индейками и экстремальная глажка: студентка ищет самые странные вещи в Википедии
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий