«Пап, не волнуйся, без работы не останусь». Почему вузы нанимают своих выпускников

Психология

Некоторые университеты нанимают своих выпускников только в качестве преподавателей и исследователей. Другие считают это плохой практикой. Рассказываем, зачем университетам нужен инбридинг и что об этом думают сами ученые

«Папа, не волнуйся, я не останусь без работы». Почему университеты нанимают собственных выпускников

Фото: Dom Fou / Unsplash

Что такое академический инбридинг

Академический инбридинг – это практика приема на работу выпускников университетов, когда аспирант после получения степени остается, чтобы преподавать или изучать науку в своем университете. В то же время, если на должность имеется несколько кандидатов, предпочтение будет отдаваться «местному» кандидату, а не внешнему. Термин был заимствован из биологии, где инбридинг относится к близкородственным скрещиваниям животных и растений.

Тех, кто строит научную или преподавательскую карьеру в том же университете, где они получили образование, называют кровными родственниками. Некоторые могут переходить от студента к профессору в стенах университета: они заканчивают учебу, проводят исследования и преподают, защищают докторскую диссертацию и получают ученые степени. Есть более мобильные родственники, которые начинают карьеру в «чужом» вузе или набираются исследовательского опыта в разных НИИ и только потом возвращаются в альма-матер.

Эта практика применяется в высших учебных заведениях по всему миру. Где-то больше, где-то меньше: например, в университетах Германии и Великобритании уровень инбридинга самый низкий в Европе, а в Индии и России такая кадровая политика считается очевидной и логичной

Причины инбридинга в научной среде

Географические и культурные особенности

Местонахождение университета. Университетам, расположенным в отдаленных и труднодоступных регионах, сложно привлекать «посторонних» сотрудников. Это связано с тем, что для того, чтобы сменить работу, ученым необходимо переехать в другой город, переселить семью и снова поселиться. Не все готовы к радикальным изменениям, поэтому университеты вынуждены искать квалифицированных кандидатов среди выпускников.

Наталья Макеева, старший преподаватель факультета востоковедения СПбГУ, египтолог:

«Папа, не волнуйся, я не останусь без работы». Почему университеты нанимают собственных выпускников

Фото: Бретт Джордан / Unsplash

Трудно найти подходящих кандидатов со стороны. В 2021 году норвежские и голландские исследователи провели исследование, которое показало, что языковые требования способствуют академическому инбридингу в университетах Франции, Германии, Италии и Испании. Большинство программ должно проводиться на национальном языке, поэтому возможность приглашения иностранных преподавателей ограничена.

Читайте также:  Чудо-птерадактиль в моей голове и почему я не пойду к психологу

Наличие кандидата с особыми навыками также уменьшает количество подходящих кандидатов. Факультеты и факультеты с ограниченными возможностями во многих странах нанимают своих выпускников, потому что это почти единственный способ получить специалистов с необходимыми навыками и квалификацией.

Наталья Макеева:

Отношение к мобильности в стране. Если в обществе не принято часто менять место жительства и работы, то даже в академической среде эти традиции будут сильны. И наоборот, в странах с высокой мобильностью ученые также будут более мобильными. Это могло быть культурное или экономическое.

Наталья Макеева:

Сохранение элитного статуса

Университеты и элитные факультеты часто нанимают собственных выпускников, потому что считают, что они более квалифицированы, чем другие кандидаты. Так крупные университеты поддерживают качество образования и свой статус. Например, исследователи из Вышки и Бостонского колледжа отмечают, что в Словении, Японии и ЮАР уровень инбридинга в самых престижных университетах намного выше, чем в среднем по стране.

«Папа, не волнуйся, я не останусь без работы». Почему университеты нанимают собственных выпускников

Фото: Присцилла Дю Пре / Unsplash

Нанимать своих — просто удобнее

Экономисты, изучающие инбридинг в академических кругах, приводят несколько причин, по которым университеты предпочитают нанимать выпускников, а не внешних кандидатов.

Социальные связи. Выпускники, которые остаются работать на своей кафедре, уже установили социальные связи с другими преподавателями и руководителями. Такие кандидаты предсказуемы и «уверены в себе».

Наталья Макеева:

Сохранение традиций. Инбридам не нужно приспосабливаться к правилам и традициям учреждения. Во время учебы в университете они «впитали» культуру и ценности, а это означает, что как учителя они с большей вероятностью будут следовать традициям, чем те, кто из другого происхождения.

Вера Минина, профессор кафедры социологии культуры и коммуникации социологического факультета СПбГУ, доктор социологических наук:

Экономия ресурсов. Университету не нужно тратить ресурсы на поиск, оценку и адаптацию кандидатов извне, если подходящие кандидаты есть «под рукой.

Вера Минина:
«Это очень распространено в естественных науках. Скажем, наука экспериментальна и требует лонгитюдных исследований. Если вы строите эксперимент, он строится определенной группой по определенной методике. Если мы представим там новичка, то его нужно обучить, а это пустая трата времени».

«Папа, не волнуйся, я не останусь без работы». Почему университеты нанимают собственных выпускников

Фото: Мими Тиан / Unsplash

Отсутствие средств. Экономия вашего бюджета также помогает вам нанимать выпускников. Кандидаты на внешний рынок дороже: они конкурентоспособны и могут выбирать те условия, которые им подходят, в том числе и заработную плату. Инбредные учителя, как правило, более преданы своему университету – для их найма и удержания не требуется никакого дополнительного финансирования.

Читайте также:  Про одиночество современных мужчин после 40 лет

Как инбридинг влияет на развитие науки

Меньше научных открытий

Выпускники, которые остаются в университете, обычно выбирают менее амбициозные карьерные стратегии. В 2021 году международная группа исследователей проанализировала работы 7000 ученых из 140 стран. Было обнаружено, что инбреды с меньшей вероятностью будут заниматься инновационными исследовательскими программами, чем их более мобильные аналоги. Последние более открыты для новых идей и междисциплинарных исследований именно благодаря разному опыту.

Акцент на преподавательскую, а не исследовательскую деятельность

Выпускники, которые намереваются «завоевать популярность» в своем университете, как правило, стремятся выражать себя в рамках учебного заведения, а не академической среды в целом. Например, они тратят больше времени на деятельность, которая видна только в их университете: преподавание, консультирование и административную работу. Поскольку родственники сосредоточены на «внутреннем рынке», их научная продуктивность может быть ниже, чем у коллег с внешним опытом. Например, в международных изданиях они публикуются меньше, чем в национальных и университетских.

Сужение педагогического кругозора

В университетах, где широко распространен инбридинг, молодые преподаватели часто продолжают традиции преподавания своих профессоров: они используют те же учебные программы и методы, которые изучали сами. С одной стороны, это можно рассматривать как сохранение традиций вуза. С другой стороны, нет альтернативных точек зрения на структуру педагогического процесса. Без новых идей может произойти «застой» образовательной практики, что в конечном итоге приведет к снижению рейтингов университетов.

Когда выпускник начинает преподавать в своем университете, он сосредотачивается только на опыте, полученном в этих стенах: он может построить программу с учетом сильных и слабых сторон родственных курсов, но из-за отсутствия внешнего опыта он не может объективно оценить эффективность программу или привезти что-то кардинально новое, с чем я сам не сталкивался во время учебы.

«Папа, не волнуйся, я не останусь без работы». Почему университеты нанимают собственных выпускников

Фото: Леон Ву / Unsplash

Вера Минина:

А есть в этом что-то хорошее?

Да, инбридинг считается отрицательным явлением, когда он массовый. В определенных случаях это может быть полезно. Например, если он используется в рамках программ поддержки талантливых ученых из социально уязвимых групп: маломобильных студентов с ограниченными возможностями, малоимущих, мигрантов и так далее. Таким образом университеты помогают талантливым выпускникам преодолевать организационные и социокультурные барьеры на пути развития их исследовательского потенциала.

Как разные страны борются с академическим инбридингом

Университеты и даже целые страны работают над снижением уровня инбридинга в академической среде и уменьшением его негативных последствий, делая набор и оценку кандидатов более прозрачными, увеличивая финансирование и разрабатывая законы.

  • Законодательство Германии налагает строгие ограничения на процедуру перехода на должность профессора с более низких должностей в том же учреждении: профессор, работающий полный рабочий день, может быть назначен на должность долгосрочного профессора только в том случае, если он проводил исследовательскую деятельность за пределами своего учебного заведения институт в течение нескольких лет или сменил университет после получения докторской степени.
  • Университеты в Соединенных Штатах разрабатывают конкретные рекомендации по поиску преподавателей для своих отделов кадров. В этих рекомендациях подчеркивается важность изучения как можно большего числа кандидатов, проведения собеседований с разными людьми и изучения разного опыта, а не выбора «удобных» кандидатов. Итак, если выпускник хочет работать в своем университете, он должен сначала получить опыт в другом месте, и только после этого он сможет подать заявку на общих условиях.
  • В 2004 году Япония реформировала свою систему набора учителей. Вместо традиционного приема «своих» кандидатов университеты должны проводить общенациональный публичный конкурс.
  • В Испании с 2001 года действует закон Ley Orgánica de Universidades, согласно которому университеты должны способствовать мобильности своих преподавателей и исследователей. Набор должен осуществляться на основе открытого тендера, и некоторые программы бакалавриата и докторантуры теперь могут проводиться на английском языке.
Читайте также:  Остаётся ли смысл, после осознания иллюзорности реальности

«Папа, не волнуйся, я не останусь без работы». Почему университеты нанимают собственных выпускников

Фото: Эдвин Андраде / Unsplash

А что в России?

В 2013 году в России стартовал проект «5-100», направленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов в международной академической среде. Проект предусматривал, в том числе, международные стажировки преподавателей и ученых, создание совместных образовательных программ с ведущими зарубежными университетами и научными организациями.

Исследования НИУ ВШЭ показывают, что участие в этом проекте помогло университетам стать более открытыми: Томскому университету удалось смягчить последствия инбридинга, привлекая ученых из других регионов России и соседних стран к краткосрочным проектам, а Университет ИТМО повысил академическую мобильность студентов магистров и докторантов с 2% в 2013 г до 15% в 2020 г.

Читайте также:

Что китайцы думают об образовании и почему едут учиться в Россию

Есть ли смысл для студентов поступать в аспирантуру?

Российское образование признано за рубежом

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий