Оказывается, противники конспирологии, ратующие за здравый смысл, не всегда правы. Как это возможно?

Психология

Время от времени в мире происходит что-то ужасное и непредсказуемое: от глобального масштаба, например, пандемии коронавируса, до относительно небольших событий, таких как стрельба в школе или теракт. В результате трагедии люди часто распадаются на два лагеря: конспирологи и рационалисты. Разбираемся, в чем разница между этими двумя подходами и какой из них правильный.

Получается, что противники теории заговора, отстаивающие здравый смысл, не всегда правы. Как это возможно?

Фото: Афиф Кусума/Unsplash

Трагедия на концерте

Примером двух реакций является трагедия на фестивале Astroworld в Хьюстоне, США. Трэвис Скотт выступил на фестивале, который прошел в ночь с 5 на 6 ноября 2021 года. Возле сцены начала двигаться толпа в 50 тысяч человек, образовалась агломерация. В результате 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Реакция конспирологов

Теоретики заговора ответили новой теорией заговора. В основном на TikTok и YouTube стали появляться ролики, в которых авторы утверждали, что концерт был сатанинским ритуалом с конечной целью открытия портала в ад. По мнению конспирологов, все признаки налицо. Сцена выглядела как перевернутый крест. Презентация состоялась через 666 месяцев и 6 дней после основания Церкви Сатаны и т.д. Публика горячо поддержала идею: комментарий «музыкальная индустрия поклоняется дьяволу и собирает для него души» собрал десятки тысяч лайков. Подобная реакция у конспирологов на любое громкое событие. Они просто не совпадают.

Реакция рационалистов

Для рационалистов любая катастрофа всегда сводится к человеческой ошибке. Как говорил нарком путей сообщения СССР Каганович, «каждая авария имеет имя, фамилию и должность». Сторонники такого подхода говорят о трагедии в Astroworld: не были приняты адекватные меры безопасности, планирование велось хаотично, а сам Трэвис Скотт вовремя не остановил свое выступление, что осложнило эвакуацию пострадавших. Рационалисты уверены, что все нелогичное в мире можно привести в порядок законами и правилами, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Дионис против Аполлона

Эта двойственность реакций, как утверждает автор New York Times Адриан Ривера, была заметна уже в Древней Греции. В ней оно выразилось через противопоставление Диониса и Аполлона. Первый был богом вина, вечеринок и хаоса. Второй – бог искусств, света, гармонии и порядка. Многие философы, особенно Фридрих Ницше, отмечали всеобщность борьбы аполлонического и дионисийского в людях.

Читайте также:  Конец коронавируса и блокировка Солнца: что предсказал Билл Гейтс на 2022 год

Нарративность борьбы

Мы часто используем нарративы, чтобы понять, что происходит вокруг нас. Это часть магического мышления, которое мы унаследовали от наших самых ранних предков. Через них аполлоническая и дионисийская борьба. Как пишет Юваль Ноа Харари: «Кошка, ухаживающая за мышью, может хорошо представить ее форму и даже ее вкус. Но, насколько нам известно, кошки только воображают то, что существует на самом деле, например самих мышей. Они не могут представить себе ничего, чего никогда не видели, не нюхали и не пробовали, например, доллар США, корпорацию Google или Европейский Союз. Никто, кроме Homo sapiens, не способен вообразить себе подобных химер. В то время как кошки и другие животные находятся в рамках объективной реальности и используют свои коммуникативные системы только для описания окружающей действительности,Homo sapiens использует язык для создания совершенно новых реальностей».

Получается, что противники теории заговора, отстаивающие здравый смысл, не всегда правы. Как это возможно?

Фото: Маркус Винклер/Unsplash

Нарративность у конспирологов и рационалистов

Размышляя о трагедии, и конспирологи, и рационалисты придают ей повествование через соединение и упрощение фактов: одни через новую конспирологию, другие через мотив человеческих ошибок. Этот процесс служит точкой опоры в ужасающем мире. Возвращаясь к примеру с Astroworld, сторонникам теории заговора трудно понять видео, на котором люди продолжают веселиться и танцевать, пока рядом с ними на носилках несут жертв давки. Легче интерпретировать это с помощью сатанинского повествования: они поклонялись дьяволу, а не просто были черствыми. Рационалистам еще легче успокоиться; чтобы такое больше не повторилось, нужно просто делать логические шаги и соблюдать правила.

Искать золотую середину

Конечно, объективная реальность гораздо сложнее. У людей больше контроля, чем думают теоретики заговора, и меньше, чем думают рационалисты. Чтобы не впадать в крайности, нужно стараться находиться в так называемой «серой зоне», буферной щели между обеими точками зрения.

Читайте также:  Простой приём, как проверить мужчине, что женщина ему подходит

Пандемия это наглядно демонстрирует. С одной стороны, есть антипрививочники и отрицатели коронавируса. Вместо этого они четырежды привиты, никуда не ходят и даже дома не снимают маски. Важно найти «золотую середину», компромисс, учитывающий как неопровержимые факты, так и пожелания и опыт людей. Не поддавайтесь воображаемому спокойствию заговора или рационалистического повествования. Это просто упрощает чрезвычайно сложный мир.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Правда ли, что коронавирус распыляют в небе: что такое химтрейлы

Пиццагейт: одна из самых безумных теорий заговора 2010-х годов

Всех птиц давно заменили дроны: новая абсурдная теория заговора

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий