“Никогда и ни от кого не терпите”: так ли выполним совет психолога Лабковского?

Саморазвитие

Модный нынче психолог Михаил Лабковский дает советы о том, как жить счастливо, без тревог и неврозов.

Если кратко, то суть его учения сводится к одной фразе: "Если хотите жить без проблем – избавьтесь от проблем". Все гениальное, оказывается, просто. Но – только в теории.

Покажите мне хотя бы одного человека, который от проблем по-настоящему избавлен, который полностью счастлив. Должно быть, это какие-то содержанки и захребетники, живущие за чужой счет.

Но и у них полно тревог за будущее: а вдруг красивая жизнь возьмет и закончится? Не все же коту масленица.

"Никогда и ни от кого не терпите": так ли выполним совет психолога Лабковского?

И пока простые девочки и мальчики находят свое нехитрое счастье в мелочах, дети миллиардеров по-настоящему страдают от непонимания и одиночества. С высоток прыгают. А ведь, казалось бы, вся жизнь у твоих ног…

Лабковский настаивает на том, что нужно максимально избегать дискомфортных состояний. Изолировать себя от них. Убегать, отталкивать, разводиться, расставаться, игнорировать.

Но так ли это выполнимо? Если честно, то терпим мы с детства: авторитарных родителей, строгих воспитателей в детском саду, грозных учителей, деспотов-преподавателей в ВУЗе. А затем – боссов, начальников, руководителей.

И я не понимаю, как может быть по-другому? "Мама, Марья Ивановна меня не устраивает, переведи меня в другой класс?"

"Никогда и ни от кого не терпите": так ли выполним совет психолога Лабковского?

Конечно, есть среди нас и такие, которым только доброжелательные люди на пути попадались. Везение? А как же тогда характер закалить, если вокруг – улыбки, похвалы и тепличные условия?

Цитата Лабковского:

Никогда и ни от кого не терпите то, что вам неприятно. Приучайте себя сразу говорить о том, что вам не нравится. Ведь любой компромисс вынуждает вас делать то, что вы не хотите и не любите. А значит, делает вас несчастным.

Мне кажется, что неуважение к своей личности терпеть не нужно. Лицемерие, пренебрежение… А в остальных случаях чужие сложные характеры нужно учиться принимать. Либо становиться монахами и жить на краю Вселенной, чтобы с людьми не пересекаться.

Читайте также:  Восстановление отношений: Почему к победителям никто не возвращается?

"Никогда и ни от кого не терпите": так ли выполним совет психолога Лабковского?

Мудрые мысли на эту тему

У писательницы Александры Марининой есть прекрасная мысль о свободе человека:

Что такое свобода? Возможность принимать решения, исходя из представления о том, как было бы лучше для меня и моих близких. Это возможность делать то, что я сама считаю разумным и правильным, а не то, что велено кем-то сверху.

Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, и эти рамки я вижу очень отчетливо и соблюдаю свято. А поскольку территорию свободы других людей я априори считаю очень большой, то эти рамки постепенно сужают мое собственное пространство маневра.

"Никогда и ни от кого не терпите": так ли выполним совет психолога Лабковского?

Так что моя свобода — маленькая, узенькая, тесная, как чулан, в котором не повернуться. Но всё равно это мой чулан, и в нем всё устроено так, как мне нравится.

Да, иногда мы терпим условия, отношение к себе, потому что поставлены в зависимое положение. Мы мечтаем вырваться из замкнутого круга и еще больше проваливаемся в статус зависимого.

Кто-то находит в себе силы разрушить то, что не устраивает. А кто-то считает происходящее – опытом, испытанием. И надеется на благодушие своей судьбы.

А что думаете Вы? Пишите в комментариях свои мысли.

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Я считаю, что терпеть нужно только ту ситуацию, которую не можешь изменить, как бы ты ни старался, это, наверное, и называется опыт познания, но а в остальном конечно, не нодо терпеть, если возможно любыми путями истины изменить ту или иную ситуацию. Ну, а опыт тоже полезен, что бы при другой возможности больше не повторять свои ошибки, последствия которых вынуждают терпеть.

    Ответить