Не стать, а быть

Саморазвитие

Я очень увлекающийся человек. В том смысле, что меня крайне сложно чем-то завлечь, но если уж меня что-либо заинтересовало, я отдаюсь этому максимально. Я вкладываю время, силы, я легко заражаю энтузиазмом других. Если мне что-то интересно и одновременно оно несёт хоть какую-то практическую пользу, мне хочется делиться этим с другими.

И вот примерно полтора года, как я активно рисую. При этом рисовать я не умею. Ну… вот так. Ещё в школе мне повезло с учителем по ИЗО, которая показала много интересного, частично оставшегося на всю жизнь. А потом я открыла зентангл-рисование. Втянулась. И разумеется, делюсь с другими.

Это была такая небольшая подводка к сути.

Суть метода заключается в том, что не стоит задача нарисовать. Она, вроде, и есть, но второстепенна. Первостепенно — порисовать. Казалось бы, велика ли разница? Но на деле она колоссальна.

Процесс ради процесса, а цель в получении удовольствия от процесса.

Вроде бы, всё просто. Но столько людей, которые тоже приобщаются постепенно к этому делу, не могут просто рисовать. У них стоят цели. Задачи. Нужны идеальные линии и красивые картинки на финише. Иначе зачем?

Встречаясь с этим вопросом, я всякий раз вспоминаю ответ, который уже записывала в одной из предыдущих заметок.

В идеале слово «зачем» должно встречаться нечасто. Да, есть истории, когда без этого слова никак не обойтись и необходимо найти смысл, который будет мотивировать, как морковка ослика. Потому что мы не в идеальном мире. Но вокруг столько сфер и областей, где можно не спрашивать себя, зачем, а просто наслаждаться процессом. Или не наслаждаться и не делать.

Читайте также:  Уровни и практика осознанности

Если ты живёшь и наслаждаешься процессом, вопросы «зачем?» и «почему?» просто не возникают. Коль скоро процесс особо не радует, возникает потребность во внешних смыслах. При этом лично мне, например, ни разу не удалось их найти.

Поиск смысла жизни начинается тогда, когда из неё уходит радость.

Когда работа перестаёт приносить удовлетворение, приходится искать внешние смыслы. Когда отношения не радуют, нужно объяснить, хотя бы самому себе, смысл оставаться них. Когда не очень-то и хочется, а то и откровенно не хочется, приходится искать все эти причины и смыслы.

Смысл подобен морковке для ослика. Та же мотивация, просто не в виде «пряников» или возможности избежать «кнута», а чуть в другом формате.

А как насчёт менее глобального? Возможно, бессмысленное давно пора бросить? Если бросить нельзя, и никак не выходит найти радость в этом конкретном направлении, стоит поискать её в других областях. Когда ты истощён, неподъёмными оказываются очень многие вещи. Будучи наполненным ресурсом, легче нести то, что невозможно бросить. К примеру, работу. Всем бы хотелось работать там, где приятно и нравится, но порой выбирать не приходится. Или уход за тяжело больным человеком, который никогда даже поблагодарить не сможет. Это трудно. И никакие высшие смыслы не облегчают труд. Но если кроме этого есть то, что приносит удовольствие, справляться легче.

Если же вы чувствуете себя прекрасно, но иногда как-то стыдно и неудобно за то, что не можешь ответить на чужие умные вопросы о смыслах, или за то, что все вокруг ими задаются, но не ты, попробуйте вспомнить о том, что поиски смысла начинаются, когда уходит удовольствие. И продолжайте жить и радоваться.

Читайте также:  Развитие души — сущность человека

Некоторые так привыкли для всего искать смысл, что не могут даже вспомнить, как жить иначе. Как это плавать, потому что нравится, а не во имя поддержания формы или установления рекорда? В смысле вывязывать рядочки и распускать, а не вязать идеальный шарф? Зачем рисовать, если это пустая трата времени? Читать то, что не развивает? Серьёзно? Такая жизнь со стороны кажется яркой. У человека множество достижений. Впрочем, не всегда, по ому как упорный труд — лишь один из множества факторов достижения успеха. Но есть ли радость? Есть ли место удовольствиям? Есть ли жизнь в этой жизни.

Когда-то популярна была фраза о том, что жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а числом мгновений, от которых замирает дыхание. Пафосно. Но очень близко к сути. Можно функционировать, а можно жить.

Не стать, а быть

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Дл лохов

    Ответить