Нарциссические личности. Кто они такие?

Психология

Нарциссические личности. Кто они такие?

Нарциссические личности сильно демонизированы. Их запросто называют абьюзерами, самовлюблёнными эгоистами, коварными манипуляторами и часто путают с психопатами. Но также это катастрофически неуверенные в себе люди, чьё самоуважение зависит от внешнего признания. Всё, что не приводит к признанию, не приносит им удовольствия.

Нарциссам постоянно за себя стыдно, и чтобы это компенсировать, они создают некий идеальный образ себя, к которому стремятся приблизиться всеми силами. Но так как это невозможно, они либо впадают в уничижительную самокритику, либо фантазируют о власти, успехе и всеобщем обожании. Об этом очень точно пишет Нэнси Мак-Вильямс: .

Существует и так называемый нормальный нарциссизм, который позволяет нам быть амбициозными, адекватно оценивать свои способности, достигать поставленных целей и адаптироваться в обществе. В случае же нарциссического расстройства у человека искажено представление о себе.

Поведение нарциссов укладывается в определённый паттерн. Мы собрали основные признаки нарциссического расстройства. Предполагается, что человек, насчитавший у себя хотя бы пять симптомов, скорее всего, страдает этим расстройством в той или иной степени.

Зависимость от чужого мнения

Любому человеку приятно, когда о нем думают хорошо — однако нарциссу это жизненно необходимо. Все его самоощущение строится вокруг того, как он выглядит в глазах окружающих.

Нарциссы тратят чудовищное количество энергии на то, чтобы контролировать свой образ. Каждая деталь — выбор работы, одежды, партнера, места для отдыха, — рассматривается под микроскопом. Как это будет воспринято окружающими? Будет ли это выглядеть классно? Позволит ли ему выглядеть классным?

Превосходство над другими

Но что значит классно? Это значит — лучше других. А как можно быть лучше? Делать других хуже. Именно поэтому люди, которые общаются с нарциссами, часто сталкиваются с фразами вроде «ты ничего не понимаешь», «это на самом деле очень просто», «ты что, правда этого не знал(а)?»

Таким образом нарциссы обесценивают все, что им говорят, и ставят собеседника в положение глуповатого ребенка. Сами же они оказываются в позиции мудрого и всезнающего человека.

Ощущение своей исключительности

Нарциссы абсолютно искренне, до глубины своей души уверены в том, что они особенные. И заслуживают особого отношения. И что правила, общие для всех, к ним неприменимы.

Потребительское отношение к другим

Для нарцисса не существует людей — он по большому счету не признает за ними права на отдельное существование. Люди видятся ему элементами декораций, которые он выстраивает в нужном порядке, чтобы они лучше оттеняли его образ, придавали ему объемность и выразительность. Эта метафора может звучать абстракцией, если не знать, что именно ее чаще всего используют нарциссические люди в кабинете психолога.

Читайте также:  3 способа избавиться от плохих и навязчивых мыслей

Зависть к окружающим

Нарциссы живут с ощущением неполноценности, им всё время чего-то недостает. Они часто завидуют людям, которые выглядят довольными собой и обладают заветным для нарцисса ресурсом. Зависть идет рука об руку с осуждением. «Если у вас есть то, чего нет у меня, то презирая или высмеивая это, я смогу это разрушить», — так рассуждают нарциссы. Именно поэтому они часто говорят о том, какие кругом все бездарности, тупицы, непрофессионалы и так далее.

Чередование идеализации и обесценивания (себя и других)

Вступая в отношения с нарциссами, многие думают, что это лучшие люди на свете — такое количество внимания и восхищения они обрушивают на своих партнеров. Однако это всегда заканчивается одинаково — лучший человек на свете вдруг превращается в вечно уставшего, раздраженного и отстраненного персонажа.

Неспособность к искреннему выражению эмоций

Настоящие эмоции происходят из подлинного Я, а оно у нарциссов практически не развито. Фальшивое же Я отвечает только за продуманные и срежиссированные жесты — на искренние и непосредственные проявления оно не способно.

Недостаток эмпатии

Нарциссы редко задумываются о чувствах других — они целиком поглощены поддержанием самооценки или борьбой с чувством стыда. Они почти всегда переводят любой разговор на себя. Они могут спросить у вас, как прошел ваш день, выслушать первое предложение и прервать фразой вроде «да-да, вот и у меня сегодня тоже день не задался». И долго после этого рассказывать о том, как именно это произошло.

ОТКУДА БЕРУТСЯ НАРЦИССИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ?

Такое отношение к ребёнку с большой вероятностью превратит его в будущего нарцисса.

Избыточная любовь со стороны родителей, либо ее отсутствие, либо неровное и непредсказуемое распределение внимания — во всех случаях родитель поощряет только определённое поведение ребенка. Например, мать, которая всегда мечтала знать французский, радуется, если ребенок талантлив к языкам, но игнорирует или критикует другие его проявления. Ещё пример: родители, которым не удалось реализоваться, надеятся, что ребенок сможет добиться карьерных высот. Увлечения и стремления самого ребенка никого не интересуют — он воспринимается как продолжение родителей (в психологии это называется «нарциссическим расширением»).

Читайте также:  4 способа влюбить в себя любого мужчину, используя только язык своего тела

Со временем ребенок учится прятать свои «неугодные» стороны и выпячивать те, которые так нравились его родителям. Истинное Я оказывается неразвитым, зато фальшивое вырастает до огромных размеров. Он не живет, не работает, не любит – но исполняет роль, постоянно прислушиваясь к реакции аудитории.

Постоянное оценивание

Ребенок растет в атмосфере постоянного оценивания. На него делается ставка как на жизненно важный объект, который повышает самооценку родителя. Если ребенок чем-то огорчит родителя, об этом не скажут конкретно, но дадут понять, что он недостаточно хорош. При таком отношении ребенок растет со смутным чувством стыда за своё несовершенство.

Родительские ожидания

Ребенок важен своим родителям не таким, какой он есть самом деле, а потому что он выполняет некую функцию. Его высоко ценят, но только за ту особую роль, которую он играет. Родители проявляют любовь только тогда, когда ребенок соответствует их ожиданиям — зачастую совершенно непредсказуемым. Это заставляет ребенка постоянно напрягаться, пытаясь разгадать, чего именно от него ждут. Он перестает свободно выражать себя, подстраивает свои черты под родительские ожидания и налагает запрет на все, что им не соответствует.

Абсолютное обожание

Если же ребенка боготворят, он все равно бессознательно улавливает, что его не любят таким, какой он есть, но назначают на роль некоего идеального человека. И чтобы не потерять родительскую любовь, он должен ей соответствовать. Психика начинает фильтровать внутренние желания и импульсы, отбрасывая все, что не попадает под определение «идеальный» (то есть, большинство здоровых и искренних человеческих побуждений).

Фальшивое одобрение

Ребенок всегда чувствует, что его оценивают, даже если это выглядит как приятная похвала. С одной стороны, он верит взрослым, а с другой — догадывается, что постоянное одобрение не может быть искренним. Ему кажется, что он недостоин такого отношения. Так формируется неустойчивая самооценка.

Идея всемогущества

Дети с нарциссическим расстройством вырастают у травмированных людей, которым пришлось нелегко. Такие родители хотят, чтобы дети добились большего, прожили жизнь, которую они сами не смогли себе обеспечить.

Читайте также:  Как влюбить в себя любого. 3 секрета от гуру

Такая установка оказывается разрушительной для психики, потому что никто не может жить за других и никто не может иметь все. Пытаясь добиться такой нереалистичной цели, человек только калечит свою самооценку.

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Нарциссы живут как бы на двух полюсах: на одном — зависть, стыд и ощущение собственной фальши, на другом — компенсаторные противоположности: самоуверенность, ощущение исключительности и превосходства. Человек воспринимает и оценивает себя только в моменты пиков и падений. Всё, что происходит между, — проходной этап, потраченное впустую время.

Хуже всего то, что человек с нарциссическим расстройством не чувствует себя цельным. Он как будто разобран на фрагменты, между которыми нет никакой связи. Есть фасад, который нарцисс демонстрирует окружающим, и раненая часть, за которую ужасно стыдно. Он мечется между двумя крайностями — собственной ничтожностью и недостижимым идеалом.

КАК БЫТЬ?

Вопреки расхожему мнению, люди с нарциссическом расстройством обращаются к психологу. Их приводит неспособность построить близкие отношения, одиночество, скука, пустота, отсутствие радости, даже если они чего-то добиваются.

Часто они относятся к походу к психологу как к способу себя ещё немного улучшить. Им кажется, что если они станут «идеальной версией себя», то смогут заслужить любовь и стать счастливыми. С психологом они освобождаются от навязанных ожиданий, учатся принимать свои ограничения, встречаются со стыдом, перестают воспринимать свое несовершенство как дефективность, собирают фрагменты своего Я в единое целое.

В контакте с психологом человек с нарциссическим расстройством может проявить ту слабую, раненую часть, которая была скрыта и которой он так стыдится. Постепенно нарцисс поймет, что терапевт не разрушается от того, что видит, — а значит, и окружающие могут видеть его растерянным, зависимым и уязвимым.

По большому счёту, если такой человек сможет почувствовать себя «достаточно хорошим человеком» — не грандиозным и не ничтожным — это можно считать прорывом. Но даже на это уходят годы.

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий