Молодость в 70: как ученые борются со старением

Психология

О последних достижениях биологии старения и самом доступном способе продления жизни: В беседе с приглашенным ученым Института изучения старения Бака и сотрудником фонда Formic Ventures Марией Коноваленко.

Молодость в 70 лет: как ученые борются со старением

Фото: Брэндон Хугенбум/Unsplash

Как вы определяете старение?

Не существует понятия, однозначно описывающего это явление. Ведущие ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, ответ лежит на философском и, я бы сказал, эпистемологическом уровне. На данный момент не существует научной парадигмы, описывающей, почему мы стареем. Однако в 2013 году была опубликована статья с описанием девяти основных механизмов старения, но они не очень обособлены, многие из них пересекаются.

Молодость в 70 лет: как ученые борются со старением

Фото: medach.pro

Расскажите, какими исследованиями вы занимаетесь сейчас.

В этом году я получил докторскую степень в Университете Южной Калифорнии и Институте Бака по специальности «Биология старения». Моя работа была направлена ​​на изучение следующего вопроса: насколько сильно пересекаются два механизма старения: накопление стареющих клеток (Старение – Тенденции эритроцитов) и нарушение регуляции пути mTOR. Несколько слов о mTOR, это важно.

Представьте клетку. Она в какой-то момент начинает делиться и дает две дочерние клетки. Чтобы деление происходило нормально, в клетке должно быть достаточно питательных веществ для дублирования ДНК, производства большого количества белка и всего остального, в чем она нуждается. Чтобы узнать, достаточно ли питательных веществ, в клетках есть сенсоры, и белок mTOR — один из основных: он реагирует на доступное количество глюкозы и аминокислот и на основе этой информации регулирует синтез различных биомолекулы. Другими словами, если у клетки есть строительные блоки, она начнет производить и делиться. Если строительных блоков не хватает, например, когда мало пищи, mTOR становится неактивным и клетка буквально переходит в режим избавления от накопленных сломанных белков и внутриклеточного мусора и, как следствие.

Читайте также:  Есть ли «критическая» разница между мужским и женским мозгом? Наука ставит точку

Эта идея на самом деле является фундаментальной. Ученые отмечают, что вещества, подавляющие активность mTOR, продлевают жизнь.

Рапамицин — одно из немногих веществ, которое при приеме модельными животными не только продлевает им жизнь, но и во многих отношениях делает их более здоровыми. Рапамицин достаточно эффективно ингибирует mTOR.

Однако принимать его в качестве антивозрастного препарата опасно, потому что он имеет много побочных эффектов, от язв во рту до метаболических эффектов. Зарегистрирован в дозах, где используется как иммунодепрессант (препарат для искусственного подавления иммунитета. — Тренды РБК) у людей с трансплантированными органами. Мы до сих пор не знаем, какая доза адекватна для замедления старения и в каком режиме ее следует использовать. Это еще предстоит выяснить, нам нужны только клинические данные.

Возвращаясь к практической стороне исследования, на что могут быть похожи радикальные препараты для продления жизни? Эти таблетки нужно принимать каждый день всю жизнь или одну инъекцию?

Я не думаю, что это один. Существуют разные механизмы старения, и воздействия на них также весьма различны. Терапия будет направлена ​​не на продление жизни, а на борьбу с каким-то конкретным возрастным заболеванием. Например, при хронической почечной недостаточности, эмфиземе легких, атеросклерозе, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваниях. Мы не можем случайным образом давать людям сильнодействующие лекарства и ждать «может быть». Люди будут получать эти лекарства под наблюдением врача.

Молодость в 70 лет: как ученые борются со старением

Фото: Мэтт Беннетт/Unsplash

То есть будут начинать лечить в довольно зрелом возрасте, когда уже появятся конкретные заболевания?

Это чаще всего происходит с ранними лекарствами. Но опять же, у resTORbio разные возможности, например, планируется использовать ингибиторы mTOR для улучшения иммунной функции у пожилых людей. Испытуемые получали лекарства, а затем прививались от гриппа и наблюдали за заболеваемостью, если возникал иммунный ответ организма. То есть для применения этого средства не обязательно чем-то заболеть, чтобы получить лечение, нужно будет использовать лекарство профилактически для улучшения иммунной функции. Другая компания, Unity Biotechnology, разрабатывает препарат против возрастных заболеваний глаз. В этом случае у вас изначально должен быть специфический диагноз (диабетический макулярный отек), потому что проводится местная инъекция.

Какие еще проведенные за последние годы исследования вы считаете перспективными?

Если сравнить, скажем, то, что было в отрасли 10-15 лет назад, с тем, что есть сейчас, то это будет «небо и земля». Постоянно выходят интересные работы.

Читайте также:  Ученые нашли подтверждения того, что наш мозг может предсказывать будущее

Например, один из лучших способов продлить жизнь и укрепить здоровье — это, конечно же, физическая активность. О положительном влиянии спорта на здоровье и жизнь человека написано большое количество литературы. Недавно в журнале Science была опубликована статья, идею которой можно лаконично описать выражением «упражнение в таблетке». Они сравнили мышей, получавших упражнения, с теми, которые этого не делали. Им удалось идентифицировать белок, который играет важную роль в улучшении когнитивных функций у тренирующихся мышей. Позже им удалось увеличить синтез этого белка у обычных старых мышей, что со временем омолодило их мозг и сделало умнее. Это невероятно круто и перспективно, например, для людей, которые по каким-то физическим причинам.

Еще один пример. Известно, что гематоэнцефалический барьер затрудняет доставку лекарств в мозг. В лаборатории профессора Тони Висс-Корея в Стэнфорде показали, что удивительно активный транспорт белков в молодом организме на самом деле осуществляется рецепторами. Но с возрастом эффективность этого «транспорта» снижается, и, вообще говоря, в мозг пожилого человека попадает «что угодно». Мне кажется, что это наблюдение может привести к изменению подхода к борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Другой пример. Как я уже сказал, существует девять механизмов старения. Ученые из Института Бака создали у червя две мутации. Один был в рецепторе инсулина, а другой был в сигнальном пути mTOR, один из участников сигнального пути был модифицирован. Так, если формировать отдельно только первую мутацию, червь будет жить на 60% дольше, а если вторую — на 100% дольше. А если вызвать обе мутации одновременно, то червь проживет не на 160%, а на 450% дольше! Совсем недавно ученые определили механизмы, ответственные за этот мощный эффект продления жизни. Пока эти знания еще не переведены в клинические испытания.

Молодость в 70 лет: как ученые борются со старением

Фото: Брано/Unsplash

Как диета влияет на продолжительность жизни?

Диета имеет невероятный эффект. Впервые это было продемонстрировано в середине 1930-х годов прошлого века. Основная идея заключается в том, что в клетках есть датчики, которые реагируют на количество питательных веществ и регулируют анаболизм и катаболизм, производство и переработку. Если уменьшить количество потребляемых организмом калорий, то живой организм может жить на 30-40% дольше, в зависимости от организма и того, насколько снижена калорийность пищи. Есть и другие примеры, такие как кетогенная диета (диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — Тренды РБК), прерывистое голодание, также обнаружена связь с циркадными ритмами, то есть то, когда мы едим, играет важную роль, и и т д. По большей части, гуру фитнеса не основывают свои рекомендации на клинических данных — в конце концов, диета редко выдерживает испытание. Но, например, диета биолога Уолтера Лонго — одно из немногих исключений. Его испытания на людях показали, что кроме снижения веса происходит снижение С-реактивного белка в крови, то есть он оказывает еще и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Значит ли, что если женщина зарабатывает меньше, то она должна делать домашние дела в одиночку

Некоторые считают, что конечная цель подобных исследований — победа над старением или бессмертие. Как вы считаете, это благо для человека или тяжелая ноша?

Исследования, которые сейчас ведутся, имеют мало общего с бессмертием. Задача ученых — понять механизмы старения и сделать человека более здоровым. Продление жизни будет побочным эффектом. Никто не хочет продлевать болезни и страдания.

Все вмешательства, направленные на увеличение продолжительности жизни, сделают человека умнее, его органы будут работать лучше. Мы будем эффективнее бороться с раком, снизится вероятность заболеть каким-либо возрастным заболеванием. Но сейчас, к сожалению, радикально продлить себе жизнь никак нельзя.

Если на мгновение представить такую ​​фантастическую ситуацию, где возможно бессмертие, то можно сказать, что это будет очень круто. У людей появится больше времени на все, что им нравится, можно будет путешествовать на далекие планеты. Если долгая жизнь становится для кого-то бременем, они могут не использовать технологии, которые ее продлевают.

Читайте также:

Ученые выяснили, что виноград спасает от старения и рака

Молодежь за 40 и чудеса техники: эксперт Вышки о нашем будущем через 15 лет

Эта еда улучшает память и замедляет старение

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий