Молодость в 40 и технологические чудеса: эксперт ВШЭ о нашем будущем через 15 лет

Психология

Возможно, в будущем мы победим старость. Или, может быть, бактерии нас покоряют. Экономист и прогнозист Александр Чулок анализирует, от чего зависит будущее и какие прогнозы более реалистичны.

Молодежь за 40 и чудеса техники: эксперт Вышки о нашем будущем через 15 лет

Фото: ThisIsEngineering/Pexels

Перемены придут, откуда не ждали

В большинстве мировых прогнозов человек будущего неразрывно связан с технологиями: как в умеренно-консервативных сценариях, предполагающих лишь большую технологическую модернизацию отраслей экономики и цифровизацию общества, так и в футуристических, согласно которым бессмертие и колонизация марса нас ждет в 2050 году, и метавселенная, и управление природными явлениями.

Реальность, с которой мы столкнемся в ближайшие 15 лет, скорее всего, будет представлять собой совокупность отдельных элементов этих сейчас широко обсуждаемых прогнозов и перспектив (научно обоснованных оценок перспектив будущего — РБК).

Самое интересное, что «чудеса» научно-технического прогресса могут появиться, казалось бы, из обычных технологий, широкое использование которых приводит к появлению нового качества продуктов и услуг.

Дело в том, что человеческие привычки под влиянием технологий и изменений, которые они вызывают, трансформируются очень быстрыми темпами. Например, 15 лет назад мало кто из нынешних руководителей мог представить, что удаленный формат работы станет реальностью. Люди в возрасте от 35 до 45 лет раньше проходили полное медицинское обследование в основном по необходимости, а теперь для многих нормально пройти полное обследование организма «на всякий случай». Многим гражданам стали доступны расшифровка генома или диагностика микробиоты (их стоимость снизилась с сотен тысяч долларов до двухсот), а также возможности реабилитационной медицины, таргетные препараты, операции с использованием роботов.

Молодежь за 40 и чудеса техники: эксперт Вышки о нашем будущем через 15 лет

Фото: fauxels/Pexels

Более того, такие «очевидные» инновации, как беспилотники или беспилотники, нейронные сети и искусственный интеллект, стали обыденностью.

От новых технологий — к новым вопросам

Вместе с лавинообразно возрастающим количеством новых технологий, проникающих в нашу жизнь, все более острыми становятся фундаментальные противоречия и вопросы, которые когда-то казались очевидными.

Хороший пример — возрастные проблемы. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 78% россиян верят в возрастные кризисы, и сейчас в нем находится каждый десятый из них. Но что на самом деле скрывается за этим понятием? Возникает ли криз исключительно из-за гормональной перестройки организма, или триггерами в основном являются накопившиеся психологические проблемы?

Новые технологии открыли дорогу во взрослый финансовый мир многим подросткам, которые (например, ведя активную общественную жизнь) уже зарабатывают в разы больше, чем их родители. Когда у них будет кризис самоидентификации, если в 18 лет их экономическое положение не хуже, чем у менеджеров среднего звена в 40 лет? Как повлияет на понятие «пожилые люди» увеличение продолжительности жизни, которое ставится в качестве ключевого приоритета практически во всех развитых странах, от Японии до России»?

Читайте также:  Почему современные женщины становятся всё менее привлекательны для мужчин?

Уже набирают обороты креативные отрасли экономики, использование ИИ и других передовых технологий в сфере музыки, живописи и спорта. Кроме того, большинством из них можно управлять буквально со смартфона, скачав нужное приложение. Что, если основным креативным классом через 15 лет будет уже не молодежь, а только сегодняшние 40-50-летние?

Молодежь за 40 и чудеса техники: эксперт Вышки о нашем будущем через 15 лет

Фото: Маркус Списке/Pexels

Особые ожидания связаны с передовыми цифровыми и биомедицинскими технологиями, которые в начале 2030-х годов могут буквально произвести революцию в лечении болезней.

Они могут позволить перейти от ликвидации болезней постфактум (такой подход до сих пор доминирует даже в развитых странах) к их предупреждению и своевременному купированию в рамках адресной, интеллектуальной, предиктивной и персонализированной медицины. Развитие новых технологий и лекарств позволит говорить если не о бессмертии (как предсказывают некоторые футурологи), то, по крайней мере, о значительном увеличении средней продолжительности жизни. Важный вопрос, который может еще больше разделить общество и усилить социальное неравенство: для всех ли это?

Готовы ли мы к переменам?

Картину будущего могут размыть уже ставшие очевидными дикие карты (события с малой вероятностью, но масштабными последствиями. — РБК), связанные, например, с появлением новых вирусов, против которых вакцины не успеют , чтобы развиваться. Угрозу также представляют устойчивые к антибиотикам бактерии, а также возможные пандемии психических заболеваний, масштабные панические атаки и проблемы, вызванные ускоряющейся цифровизацией экономики и общества.

Вопрос о том, смогут ли люди принять инновации и новые технологии, становится все более важным: во многих странах этот вопрос ставится уже не перед учеными, а перед правительствами. События последних лет наглядно показали, что преимущества даже самых передовых технологий моментально обесцениваются человеческой неподготовленностью, неприятием и научной плотностью. Эти факторы зависят от образования и семьи, поэтому на них нельзя быстро повлиять. Кто будет поколением 2030-2040 годов, которое сейчас закладывает фундамент мировосприятия, большой вопрос.

Без чего точно не обойтись в будущем

Один из ключевых вопросов, который занимает современных экономистов, что станет с рабочими местами и профессиями, неоднократно поднимался нашими предшественниками перед началом каждой новой промышленной революции. Всемирный экономический форум, задающий общественный тон этой дискуссии, сообщает, что к 2025 году человечество потеряет 85 миллионов рабочих мест и 97 миллионов новых. В России, по оценке бывшего министра экономического развития Максима Орешкина, благодаря развитию цифровой экономики к этому времени появится 3 млн рабочих мест. Но сколько исчезнет?

Молодежь за 40 и чудеса техники: эксперт Вышки о нашем будущем через 15 лет

Фото: Алина Вильченко/Pexels

Конкуренция – ключевой вопрос, который волнует как современных родителей, так и успешных менеджеров по всему миру. Фраза «учиться, учиться и еще раз учиться» стала как никогда актуальной в 21 веке. Только что? Возможность использовать эмоциональный капитал или робототехника?

Нахождение баланса между жесткими, мягкими и цифровыми навыками эксперты называют главной проблемой современности. Но искать ответ надо не из настоящего, как это обычно делают, линейно экстраполируя тенденции, а из будущего.

Читайте также:  7 причин, почему от уверенных в себе нужно держаться подальше

И главный вопрос здесь не в том, какие компетенции потребуются, а в том, для чего или для кого? Какими будут компании: транснациональными экосистемными платформами или небольшими «домашними» единорогами? Полностью роботизировать или использовать принцип рациональной оцифровки? Требования к «идеальному кандидату» следующего десятилетия во многом зависят от того, какая из вилок находится в разработке.

Одним из навыков, который, похоже, прорвется в ближайшем будущем, является способность видеть возможности в сложной и неопределенной среде: интеллект. Это умение уже несколько лет лидирует как основная компетенция эффективного менеджера будущего (согласно ежегодному опросу Ассоциации менеджеров и Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ). В 2021 году на их потребность указали более 70% руководителей крупных и средних компаний.

Но одного интеллекта недостаточно: он должен сочетаться с разумным балансом между креативностью и критичностью и основываться на глубоком понимании будущих и текущих бизнес-моделей. Способность работать с будущим, вероятно, станет одной из важных характеристик образованного человека в 2025-2030 годах.

Как мы смотрим в будущее и что в нем видим?

Вопросы о будущем во многих странах уже не являются предметом обсуждения футурологов, а являются частью программных планов государства и крупных компаний.

Пока профессиональное сообщество в России выстраивало диалог вокруг 2030 года, Китай, США, Япония, Германия и многие другие страны определяли контуры 2050 года.

Учитывая, как быстро увеличивается скорость реализации прогнозов, не исключено, что многие события из такого «далекого» будущего станут нашей реальностью в ближайшие 10–15 лет.

Для борьбы с надвигающимися глобальными вызовами развитые страны опираются на людей и формируют «умные» адаптивные системы прогнозирования, основанные на аналитике больших данных и привлечении ключевых заинтересованных сторон, от школьников и студентов до министров и топ-менеджеров, имеющих глобальное влияние.

Глобальная повестка дня на 2045–2050 годы включает развитие «умных» городов, обеспечение чистого неба и зеленой среды обитания человека, движение к биоэкономике и климатически нейтральным технологиям.

Молодежь за 40 и чудеса техники: эксперт Вышки о нашем будущем через 15 лет

Фото: Тара Уинстед/Pexels

Футурологи также говорят о возможности снижения социального неравенства — вплоть до замены капитализма социализмом 2.0, о переходе от эпохи потребительства и процветания к эпохе творчества и развития. Также в будущем пророчат борьбу за таланты по всему миру, ориентацию на устойчивость и безопасность в широком смысле, заботу не только о физическом здоровье, но и о психическом здоровье общества. Если планы властей крупнейших городов осуществятся, то среда обитания человека будущего будет «зеленой», цифровой, инклюзивной и поможет раскрыть все свои скрытые возможности. А вот будет ли человек чувствовать себя счастливым под присмотром «умных» спутников, камер и датчиков — большой вопрос.

Некоторые ключевые приоритеты и технологии мировых форсайтов до 2045–2050 годов

Индонезия-2045: ключевые вызовы

  • Низкая социальная мобильность, требующая активизации сферы высшего образования.
  • Массовая урбанизация, в том числе развитие «умных» и «устойчивых» городов».
  • Изменение климата и адаптация к связанным с ним последствиям.
  • Пищевая безопасность, включая технологии индустрии 4.0 для сельского хозяйства.
  • Проклятие ресурсов, требующее более активного социального участия в управлении ресурсами.
  • Энергетическая безопасность, подразумевающая переход на возобновляемые источники энергии и развитие умных сетей.
  • Качество государственных учреждений, которое требует развития электронного правительства и безналичного общества.
Читайте также:  Иммиграция как часть психотерапии

Китай-2050: становление великой современной социалистической страны (цели и задачи)

  • Завершить создание национальной системы непрерывного обучения).
  • Достичь лучших в мире ключевых показателей здоровья, включая ожидаемую продолжительность жизни 81 год к 2050 году.
  • Создавать экосистемы для гармоничного сосуществования человека и природы.
  • Сократить выбросы CO2 до половины уровня 1990 года, увеличить долю возобновляемых источников энергии до 55%, сократить потребление угля до 25-30%.
  • Китай 2050 – крупнейшая экономика мира, лидер в науке и технологиях. Страна, осуществившая социалистическую модернизацию и омоложение нации, опираясь на опыт 5 тысяч лет.
  • Довести долю индустрии культуры в ВВП к 2035 г до 7% (5% в 2020 г.), долю расходов на здравоохранение: 10,3% (7,4% в 2020 г).

Европа-2040: пять сценариев постковидного развития

  • «Долгая рецессия», предполагающая медленное восстановление мировой экономики, рост неравенства и социальной напряженности, появление потерянных поколений и реализацию принципа «Я и моя страна на первом месте».
  • «Возвращение к «нормальности» — это ставка на экономический рост, на растущее неравенство между членами ЕС, на национализм, на растущее значение потребления и капитала.
  • «Большие технологии спасут Европу»: Сценарий раскрывает возможности передовых технологий, научных стартапов и спин-оффов, которые зависят от рыночных сил, выхода европейских компаний из разных секторов на глобальные рынки.
  • «Ошибки экономики замкнутого цикла и реальность» подразумевает рост потребления, переход Европы на «зеленый» путь (например, в рамках инициативы Green Deal 2050, повышение значимости доступа в Интернет, угрозы природным экосистемам.
  • «Зеленая утопия — новая надежда» — усиление цифровизации и сознательное следование «зеленым» принципам и стандартам, повышение значимости продуктов питания и цен на продукты.

Япония: 11-й форсайт по методу Дельфи — ориентиры 2040−2050

  • Общество 5.0 – это общество, ориентированное на человека, использующее все достижения передовых технологий для обеспечения достойной жизни для всех.
  • Развивайте города, устойчивые к потрясениям и стихийным бедствиям.
  • Исследование космоса, суши, морей и океанов, в том числе с использованием прогнозной аналитики на основе больших данных и новых энергетических технологий.
  • Развитие ИКТ, аналитика и услуги, в том числе приложения для бизнеса, науки и общества, институциональное проектирование, восприятие технологий обществом.

Читайте также:

Конец коронавируса и изоляции от солнца: что предсказал Билл Гейтс на 2022 год

Метавселенная и визуализация болезней: прогнозы Марка Цукерберга на 2022 год

Конец пандемии и доступные биотехнологии: что нас ждет в 2022 году

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий