Майю Плисецкую спросили, как удержать мужчину и прожить 50 лет в браке (ответ оказался простым и однозначным)

Саморазвитие

Брак — это работа, это огромный труд двух людей на общее благо. Это когда вместе лучше, чем врозь, когда скучаешь и надеешься, когда заботишься и переживаешь не за себя, а за своего партнера. Но вот как сохранить эти чувства, как пронести их сквозь годы, как не потушить этот огонь буднями, неизбежными разногласиями?

Давайте посмотрим на людей, которые это сделали. Которые смогли пронести через жизнь свою любовь и взаимоуважение. Майя Михайловна Плисецкая и Родион Константинович Щедрин. Она танцовщица, он композитор. Две творческие личности, ставшие друг для друга всем: музами, творческим вдохновителем, супругами и друзьями. Вместе они прожили более 50 лет. Это целая жизнь.

Однажды у Плисецкой спросили:

– А ваш рецепт, Майя Михайловна: как удержать мужчину не на месяц, не на год, на 50 лет?

– Там нет возможности сохранить его. Абсолютно. Либо он хочет держаться, либо уходит… И если он не хотел со мной жить, я ничего не могла сделать.

Как просто: чтобы удержаться, нужно отпустить. Потому что только по своей воле, по своему сознательному решению человек может оказаться рядом с другим. Если партнер не чувствует, что его связывают «верёвками-цепями», что он здесь по своему желанию, он никуда не уйдёт. Как говорят в народе: «Охота хуже рабства».

Майю Плисецкую спросили, как содержать мужчину и прожить 50 лет в браке (ответ оказался простым и однозначным)

Никто никогда не был связан эффектной внешностью, идеальной фигурой, детьми или общим благом. Если человек решил уйти, его никак не остановить. Только создав атмосферу понимания, прощения и любви, создав мир, в котором нам хорошо, безопасно, уверенно, мы остаемся. Кроме того, мы бережем и ценим его.

А что Щедрин думал о своей семье? Они спросили:

– За эти 50 лет вам удалось сформулировать какой-либо основной закон «сохранения семьи»?

– Нет! Мы ничего не формулировали, Господь Бог нас просто свел. Мы согласны. Не могу сказать, что у нас обоих ангельский характер. Это неправда. Но нам с Майей легко. У нее есть удивительное качество: она находчива. Замечательно выходит! На мой взгляд, это одно из главных условий долгой семейной жизни: женщина не должна держать обиду на любимого человека.

«С Майей легко». Мне кажется, что это и есть ответ на вопрос. Ведь все мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми рядом с человеком, с которым не надо притворяться и можно быть самим собой. Вы можете проснуться утром растрепанной, быть в простом домашнем платье и все равно видеть восхищение в глазах своего мужчины.

Читайте также:  Как забота о себе поможет создать яркий шедевр вашей жизни

Это действительно сильно, когда они принимают тебя таким, какой ты есть: они ценят тебя за твои достоинства и получают удовольствие от твоих недостатков. И если нам не трудно принять другого человека со всеми его «тараканами», то слова Щедрина называют это: «Господь Бог просто свел нас». Это как в пазлах: где у него полка, у меня дырка и наоборот.

Не думайте, что драк не будет. Двое взрослых, две зрелые личности, со своими особенностями и «проблемами», обязательно зацепятся за характеры, но здорово потом залипнуть и снова и снова понимать, что ты нужен.

Всем хочется быть уверенными, что они кому-то нужны, и если супруг даст нам это почувствовать, мы не уйдем. Неважно, сколько лет прошло. Как в известной клятве: «Вместе и в боли, и в радости».

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий