Конец пандемии и доступные биотехнологии: что нас ждет в 2022

Психология

2021 год был сложным, и средства массовой информации уже полны тревожных прогнозов на 2022 год. Но на самом деле есть и хорошие прогнозы. Каких позитивных изменений ждать от 2022 года: в обзоре РБК Trends

Конец пандемии и доступные биотехнологии: что нас ждет в 2022 году

Фото: Петр Сиров / Unsplash

Критическая фаза пандемии может закончиться

Многие ожидали окончания эпохи COVID-19 с 2021 года, но этого не произошло: в этом году умерло даже больше людей, чем в 2020-м. Одним из таких оптимистов был Билл Гейтс, который в конце 2020-го писал, что пандемия пойдет на убыль. Бизнесмен признал свою ошибку, но не потерял позитивного настроя. Гейтс хочет надеяться, что критическая фаза пандемии закончится в следующем году благодаря вакцинам. «Я надеюсь, что через пару лет вы будете думать о вирусе, только осенью, когда сделаете совместную вакцину от COVID и гриппа», — пишет создатель Microsoft.

Если 2022 год станет временем, когда жизнь вернется в нормальное русло, то, что было «до COVID-19», уже не будет. Мировой кризис навсегда изменил науку, политику и бизнес, а также повседневную жизнь, но зачастую в лучшую сторону.

Биотехнологии станут доступнее

Успехи в разработке вакцин не останутся незамеченными, даже если коронавирус внезапно исчезнет. Можно заметить прогресс сразу в нескольких отраслях наук о жизни: ученые стали активно использовать робототехнику и инструменты ИИ, использовать облачные и генетические технологии. Скорость тестирования лекарств возросла, и персонализированная медицина перестала быть научной фантастикой, и эти изменения останутся с нами навсегда.

Компании и общество будут уделять больше внимания социальным проблемам
В эпоху коронавируса отношение к волонтерству и благотворительности изменилось. Волонтеров стало больше: после начала пандемии во многих европейских странах количество новых волонтеров увеличилось в два раза. В России также увеличилось количество волонтеров. И кажется, мир действительно стал чуточку добрее: по данным ФОМ, 41% россиян заметили, что во время пандемии люди стали больше помогать друг другу.

Читайте также:  Способ заглянуть внутрь себя: гештальт-терапия

Эпидемия коронавируса запустила масштабную переоценку ценностей. Екатерина Шергова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь», считает, что остановить пандемическую «волну солидарности» возможно; для этого необходимо сохранить налоговые преференции для компаний, появившиеся в 2020 году.

Конец пандемии и доступные биотехнологии: что нас ждет в 2022 году

Фото: Дрю Бимер/Unsplash

Культурные и языковые барьеры будут рушиться

Взрывная популярность корейской драмы (sic!) «Игра кальмаров» еще раз подчеркнула, что культурные и языковые различия теряют свое значение, а мир больше не является англоцентричным. Также и в музыке песни на других языках набирают все большую популярность во всем мире, и это касается не только K-pop. Отчасти это связано с TikTok, поскольку алгоритмы рекомендаций социальной сети дают пользователям возможность открывать для себя популярные песни со всего мира.

Образование также станет более открытым. Благодаря массовому переходу на дистанционное обучение стало проще получать образование не только в другом городе, но и в другой стране, повысилось качество онлайн-обучения. Многие ведущие университеты, такие как MIT, сейчас предоставляют возможность получить диплом дистанционно и выложить записи лекций в открытый доступ.

В моду ворвется дух освобождения

Эксперты Vogue считают, что мода 2022 года будет отражать ощущение наступления новой эпохи пост-COVID. По словам редактора журнала и Селени Зайдель из Farfetch, выход из карантинных ограничений отразится на одежде: она станет ярче и смелее, а возрождение нулевого стиля станет противоядием от темных времен, из которых мы выходим. «Освобождение» — главный лозунг наступающего года, и этот 2022 год будет похож на 1960-е с их второй волной феминизма.

Также это повысит ценность уникальных поделок. Возможно, нас ждет новая эра разработки биоразлагаемых тканей, DIY и вторичной переработки в знак протеста против неустойчивой индустрии быстрой моды. «Дизайнеры будут создавать новые стили, работая над чем-то, используя тело как холст», — пишут эксперты

Читайте также:  Болезни «из головы»: конверсионные расстройства

Читайте также:

Конец коронавируса и изоляции от солнца: что предсказал Билл Гейтс на 2022 год

Метавселенная и визуализация болезней: прогнозы Марка Цукерберга на 2022 год

Гороскоп на 2022 год от нейросети

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий