Когда страх одиночества парализует душу

Психология

Когда страх одиночества парализует душу

Курс «Травматерапии» – это великолепная возможность переосмыслить давно известное на новом уровне. Есть книги, которые можно читать несколько раз и каждый раз находишь в них что-то о себе или про себя. «Пять травм» Лиз Бурбо – одна из таких книг. Рекомендую её к прочтению каждому пытливому своему студенту.

Травма отвергнутого, о которой была моя предыдущая статья – это когда тебя изначально не приняли, прогнали, оттолкнули.

Травма покинутого, когда человека сначала любили и принимали, а потом его оставили, от него ушли, от него отдалились.

Если травма Отвержденного – это «быть мне или не быть», то травма Покинутого – это «я больше не имею того, что раньше имел».

Как возникает травма?

Часто травма Покинутого возникает,

  • · Когда мама переключается на младшего ребенка. Покинутому кажется, что мама оставила его навсегда, и что мамы у него больше не будет.
  • · Когда родители пропадают на работе или болеют, у них нет времени и сил на общение с ребенком, и он предоставлен самому себе.
  • · Когда ребенок оказывается в больнице без родителей. Ребенок не может понять, что происходит. Он не может злиться на родителей, и разворачивает эту злость на самого себя. Начинает придумывать, что он наверное вел себя плохо, и родители хотят от него избавиться. На фоне таких фантазий одиночество становится очень болезненным, почти невыносимым.
  • · Когда родители отдают ребенка бабушкам на время каникул или на многие годы.
  • · Травма покинутого может возникнуть из-за ранней смерти родителей. На мой взгляд – это самый серьезный вариант. Особенно, если мать умерла в родах.

Травма покинутого возникает как правило в возрасте до 2 лет. Пытаясь компенсировать эту травму, ребенок создает маску зависимого. Эта маска помогает привлечь внимание окружающих к своей персоне и компенсировать дефицит внимания родителей в первоначальном эпизоде жизни, в котором появилась эта травма.

Когда страх одиночества парализует душу

Внешние признаки

Для Покинутого-Зависимого характерен недостаток тонуса в теле. Длинный, тонкий, корпус. Кажется, что у человека не получается держать тело в вертикальном положении, он как будто ищет опору. Слабые ноги и длинные руки, свисающие вдоль тела, создают впечатление беспомощности. Часто многие части тела выглядят вялыми, свисающими, дряблыми. Впечатление такое, как будто все его тело выражает потребность в поддержке. Большие печальные глаза. Зависимый похож на ребенка который потерялся на вокзале и которому хочется помочь.

Носитель травмы Покинутый-Зависимый имеет привычку физически цепляться за любимого человека, держаться за руку жены или мужа, прижиматься или часто прикасаться к партнеру. Стоя на ногах, обычно ищет опору — столешницу, стену, дверной косяк и т.п. Сидя, он норовит облокотиться, привалиться, развалиться (иногда поперек кресла).

Носитель травмы Покинуты-Зависимый наиболее склонен становиться жертвой – личностью, на которую проблемы сыплются как из рога изобилия. Но на самом деле он сам склонен создавать себе проблемы и даже болеть (и даже говорить о смерти), чтобы привлечь к себе внимание. Дефицит внимания, который возник в детстве, должен быть компенсирован любой ценой.

Когда страх одиночества парализует душу

Носителю травмы Покинутый-Зависимый мечтает о том, что в любой сложной ситуации рядом обязательно будет тот, кто выручит его из беды. Чувствовать себя зависимым от помощи других ему намного легче, чем быть один на один со страхом одиночества.

Еще одна характерная деталь – излишняя драматизация ситуации. Это тоже своеобразный способ привлекать внимание. «

Еще один более тонкий способ привлечь к себе внимание. Ж частенько играет роль . Покинутый-Зависимый буквально ищет случая спасти кого-то от неприятностей. Он ждет в ответ на свою помощь благодарностей и комплиментов, хочет чувствовать себя незаменимым и важным.

Очень характерная черта Покинутых-Зависимых – перепады настроения. То он чувствует себя счастливым, и все идет хорошо, то вдруг без видимой причины внезапно он становится печальным и несчастным. Но если копнуть глубже, можно обнаружить страх одиночества.

Читайте также:  8 ПРИЗНАКОВ НЕЗРЕЛОГО МУЖЧИНЫ

Самая острая потребность Покинутого-Зависимого – поддержка других людей. Самый большой страх – страх одиночества.

Когда страх одиночества парализует душу

При этом не так важна реальная физическая помощь, как ощущение поддержки его дел и намерений со стороны другого человека. Когда его поддерживают, он воспринимает это как помощь и любовь.

Одно из следствий – затруднения в принятии решения, трудно решиться приступить к действию, трудно что-то менять в жизни. Нужна помощь и поддержка со стороны. Поэтому они любят советоваться по любому поводу. И решения принимают не по объективным критериям, а по принципу

Кому-то Покинутый-Зависимый может показаться ленивым. Он не любит физически работать в одиночку; ему нужно чье-нибудь присутствие для моральной поддержки.

Часто у женщин носителей травмы Покинутый-Зависимый характерный детский тембр голоса, особенно в ситуациях, когда нужно попросить помощи.

Когда страх одиночества парализует душу

Характерно то, что Покинутый-Зависимый уверен, что слишком мало значит, что недостоин внимания другого человека.

Его раздирают внутренние конфликты: с одной стороны, ему нужно внимание, а с другой — он боится его требовать, боится обременять и раздражать других, ведь тогда они от него отвернуться.

Носители травмы Покинутого-Зависимого на семинарах стремятся что-то выяснить для себя в частном порядке — в перерыве, до или после занятий. Эти вопросы могут быть интересны всей группе, но раз за разом они ищут контакт один на один. Потому что им важно внимание. В конце семинаров и циклов обучения именно Покинутые-Зависимые часто говорят: «Как жаль, что это закончилось».

Самый большой страх Покинутых-Зависимых – одиночество. Он цепляется за других и делает все для того, чтобы завоевать их внимание. Он прибегает ко всевозможным уловкам, лишь бы его не оставили одного. Ради этого он может долго и терпеливо переносить самые мучительные ситуации.

Когда страх одиночества парализует душу

И это не любовь к страданиям. Это стратегия ухода от невыносимой душевной боли. Просто Покинутому-Зависимому легче переносить побои мужа-алкоголика, чем остаться в одиночестве.

Покинутый-Зависимый способен долго не замечать проблем в отношениях с партнером, и невероятно страдает от разрыва отношений, потому что это всегда неожиданно.

Печаль — характерная эмоция Покинутого-Зависимого. Вспомните Пьеро из сказки про Буратино. Чтобы не чувствовать этой печали, он ищет общества других людей.

Покинутый-Зависимый боится всех начальников и властных людей. Они кажутся ему холодными и безразличными, а уж его, ничтожного, они, кажется, вообще не замечают. Именно поэтому он подчеркнуто приветлив с другими, иногда даже чересчур. Он так надеется расположить других к себе.

Когда страх одиночества парализует душу

Он часто скрытен и замкнут, не раскрывает свою душу, чтобы принять в неё этих людей, — из страха, что не выдержит контакта с ними. Боится он своих чувств, которые могут возникнуть в ответ на их внимание. И еще больше боится боли расставания с теми, кому открыл свои чувства.

Покинутые-Зависимые легко дают волю слезам. У него «глаза на мокром месте».

Часто Покинутый-Зависимый любит пойти куда-нибудь один, уединиться, но если то же самое сделает близкий ему человек (например, жена), он чувствует себя покинутым и несчастным.

Читайте также:  Что делать с чувством вины?

Одним из способов компенсации травмы Покинутый-Зависимый, способ привлечь внимание – обеспечить доступ к широкой аудитории (певцы, актеры, артисты выступающие перед публикой). Для них главное — быть звездой, и получать восхищенное внимание, не важно в какой роли.

Именно Покинутые-Зависимые больше остальных склонны к переносу (трансферу) на терапевта. Они ставят терапевта на роль мамы или папы, мужа или жены, и ревнуют к терапевту как к партнеру, и это не всегда комфортно для совместной работы. Для того, чтобы успешно работать с ними в расстановке или в терапии, приходится обозначать роль, которую они на терапевта спроецировали (перенесли) и разделяться с ней. После этого сразу становится значительно легче.

Очень характерной чертой Покинутого-Зависимого является то, что он легко отождествляет себя, «» с другими, глубоко чувствует эмоции других людей и легко поддается их наплыву. В этом смысле из них получаются очень хорошие расстановщики. Но из-за этого им сложно находиться в людном месте. Они чувствуют сразу всех.

Характерная просьба Покинутого-Зависимого: «Звони мне и сообщай, как у тебя идут дела. Это для меня очень важно…». На самом деле он хочет сказать: «Когда ты звонишь мне, я чувствую свою значимость». Сам он в свою значимость никак не может поверить. Ему нужны доказательства. Для окружающих это может выглядеть как тревожная навязчивость.

Сексуальное влечение партнера – для них еще один прекрасный способ почувствовать себя важным. Малейший сбой в сексуальном взаимодействии может стать для Покинутого-Зависимого целой трагедией: Именно они хотят больше секса, чем может дать им партнер, часто жалуются на недостаток сексуального удовлетворения. В то же время именно зависимые готовы терпеть измены партнера, лишь бы избежать боли разлуки и страха одиночества.

Когда страх одиночества парализует душу

Питание

Покинутый-Зависимый склонен — к булимии (обжорству). Мужчина переполняя себя пищей символически «поедает» свою мать, которой ему мучительно не хватает. Женщина – пожирает «отца», которого ей катастрофически не хватило. Фактически – это перенос чувств на пищу, или заедание.

Типичные болезни Покинутого-Зависимого

Астма — символическая попытка больше взять и меньше отдать.

Бронхит – неудовлетворенность родительской семьей: ему кажется, что он слишком мало получает от семьи, что слишком от неё зависит. Ему хочется занять в родительской семье прочное место, а не заслуживать, выторговывать любовь и внимание родителей.

Близорукость (неспособность видеть далеко) связана со страхом перед будущим, с нежеланием встречать будущее в одиночку.

Привычка быть жертвой может довести до истерии. Истерики склонны шумно демонстрировать свои эмоции. Истерическая личность – это по сути ребенок, который боится, что у него отнимут соску и оставят одного.

Депрессия – с одной стороны это слабость и вялость как проявление дефицита энергии (любви и поддержки), с другой стороны, – это способ привлечь к себе внимание.

Мигрени – вместо того, чтобы быть собой, склонность быть таким, каким его хотят видеть другие, подстроиться под других, чтобы получить их внимание и поддержку.

Неизлечимые болезни, требующие постоянного внимания – диабет.

Пока мы злимся на родителей, наши отношения с людьми будут складываться трудно.

Решение. Как только ты заметишь, что цепляешься за других из страха остаться в одиночестве — дай себе поддержку. В своём воображении перед своим мысленным взором представь, что кто-то тебя поддерживает. Как это лучше всего сделать?

Читайте также:  КАК ВОСПОМИНАНИЯ В ГИПНОЗЕ ПОМОГАЮТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ПСИХОСОМАТИКИ?

Когда страх одиночества парализует душу

Психотерапия: Одной из эффективных техник работы с носителями травмы Покинутый-Зависимый, может быть следующая.

Надо попросить клиента включить воображение и увидеть себя в нескольких эпизодах своей жизни:

  • · В момент, когда мама отлучилась в магазин;
  • · Когда появился младший братик или сестрёнка;
  • · В момент госпитализации;
  • · В эпизода детства, когда оставляли одного (в больнице, у бабушки)

И в каждом эпизоде взрослый человек говорит своей детской части примерно следующее:

«Дорогая моя детская часть! Я тебя вижу!

Ты хорошая. Ты замечательная.

У тебя есть папа и мама, и это у тебя навсегда!

Они дадут тебе ровно столько сколько у них для тебя есть: любви, заботы, времени, подарков! Не больше, н и не меньше! И это здорово!

И ты все это возьмешь, всем этим воспользуешься в своей жизни! И сделаешь из этого что-то очень хорошее!

Но мама и папа не всегда будут рядом! Иногда они должны работать, иногда они болеют, иногда им просто нужно сходить в магазин.

Сейчас я вижу тебя в эпизоде твоей жизни, когда тебе очень страшно и одиноко.

Я пришел тебе помочь! Я пришел тебя поддержать!

Я побуду с тобой, пока родители не вернуться!

Я с тобой немного поиграю!

(И дальше вы в воображении занимаетесь тем, что дает ребенку поддержку. Ограничением является только ваша фантазия, только ваше воображение! После того, как ребенку станет хорошо и спокойно можно еще немного добавить)

Когда мамы и папы не будет рядом всегда есть я – твоя взрослая часть.

Я тебя в обиду не дам. Для меня ты всегда хороший! Всегда замечательный!

Для меня ты всегда самый важный человек на этой земле!

И я тебя очень люблю! И так будет всегда!

Просто знай об этом!»

***

После этих слов иногда полезно подарить детской части символы того, что он всегда под защитой, что у него всегда рядом родители, или друзья. (Я уверен, что ваша фантазия на этот счет поистине неистощима. На крайний случай, просто подарите ему волшебный цветик-семицветик или волшебную палочку, которые бесконечно исполняют любые его желания).

После этого надо отметить те изменения, которые произошли с детской частью.

И в завершении процесса рекомендую с детской частью интегрироваться любым способом (например, поместить её внутрь себя как космонавта в скафандр своего тела). И отследить изменения своих собственных ощущений. Они обязательно будут хорошими и заметными. Ваше тело наполниться теплотой и уютным ощущением контакта. Ведь счастье – это соучастие, сопричастность, это гарантированное членство в системе отношений. Когда мы едины, то мы непобедимы!

Удачи вам, на пути исцеления своих травм.

***

Курс травматерапии в Центре семейного консультирования «ОЛЬВИЯ» поможет вам решить самые сложные ситуации в жизни!

***

Другие мои статьи о травме

1. Если вам хочеться провалиться сквозь землю…

2. Работа с травмой утраты

3. Как исцелить детские травмы?

4. Будьте психически здоровы

***

Когда страх одиночества парализует душу

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий