Клиповое мышление: почему мы больше не читаем длинные романы

Психология

За последние два десятилетия резко изменилось информационное поле, а вместе с ним и особенности нашего восприятия информации. Как производителям контента пришлось адаптировать свои сообщения к нашим новым требованиям, – говорит Александр Изряднов, соучредитель и генеральный директор агентства по связям с общественностью Vinci Agency.

Клип-мышление: почему мы больше не читаем длинные романы

Фото: Magnet.me / Unsplash

Особенности современного контента

С появлением Интернета количество каналов получения информации выросло в геометрической прогрессии: вместо нескольких газет и телеканалов мы получили миллиарды источников, огромное разнообразие форматов и, как следствие, бесконечно плотный поток информации. Пропустить его через себя совершенно невозможно, поэтому люди разработали стойкие фильтры, которые отфильтровывают ненужные сообщения и спасают их от перегрузки. Теперь «зацепить» человека намного сложнее».

Большую часть контента, попадающего в поле нашего зрения, мы даже не записываем, и если мы обращаем на это внимание, мы быстро выкидываем это из головы. Поэтому СМИ, политики и блогеры вынуждены менять формат передачи своих сообщений.

Современные тенденции в распространении контента:

  • Уменьшите громкость сообщения;
  • Уменьшите количество «мыслей» в единице содержания до одной – одновременно добавив эмоционального переживания к сообщению;
  • Многократное повторение одной и той же мысли в содержании;
  • Сухой новостной контент больше не работает: аудитория хочет заранее заложить в него какое-то авторское отношение;
  • Чтобы сообщение было легче воспринимать, оно не только сокращено, но и разделено на множество мелких;
  • Нежелание общественности отражать и анализировать потребляемый контент.

Клип-мышление: почему мы больше не читаем длинные романы

Фото: Йерун ден Оттер / Unsplash

Борьба за аудиторию

Производители информации, будь то СМИ, политики, общественные деятели или продавцы торговых марок, ведут настоящую битву за привлечение общественного интереса. За несколько десятилетий, наполненных информацией, нам удалось развить большие ожидания от полученной информации. И чем он привлекательнее, чем лучше он «заводится» в аудитории, тем больше у него шансов привлечь к себе внимание. Поэтому, хотя теперь у всех есть доступ к массовой трансляции своих мыслей, для формирования повестки дня недостаточно открыть собственный канал в Telegram или YouTube. Если контент скучный и неактуальный, аудитория пройдет мимо.

Читайте также:  Вся правда о когнитивном диссонансе

То же самое и с разнообразием форматов: инфографика, видео, рассказы, подкасты, тесты, посты в социальных сетях – правильное сочетание всего этого, конечно, увеличивает шансы «дотянуться» до человека, но без качественного контента, это невозможно. Например, New York Times делает ставку на разнообразный высококачественный контент: репортеры говорят о политике, экономике, науке, здоровье, культуре и еде. Доступ к нему осуществляется путем оплаты. В результате NYT стало самым читаемым платным изданием в мире.

Еще одной особенностью нашего времени стало параллельное использование контента: во время просмотра сериала мы можем одновременно не только пролистывать ленту Instagram и разговаривать с другом, но и гуглить информацию об одном и том же сериале или одних и тех же актерах. Для производителей контента наша многозадачность открыла возможность комплексно влиять на аудиторию, атакуя ее нашими сообщениями по всем возможным каналам. В частности, по этим причинам большинство средств массовой информации больше не ограничиваются веб-сайтом или печатной версией, интегрируя их со страницами в социальных сетях, приложениями, подкастами или каналом YouTube.

Мини-сериалы и отказ от закадрового голоса

Увеличение информационной нагрузки могло повлиять только на концентрацию внимания: мы начали с трудом воспринимать длинные форматы, мы часто не читаем новости, кроме заголовка и ведущего абзаца, а из серии историй Instagram мы смотрим только на первый полностью. Сегодня пользователи не читают весь контент, а сканируют страницу по диагонали, сосредотачиваясь только на некоторых ее элементах.

В результате форматы становятся короче: короткие заметки заменили длинные чтения, а бесконечные мыльные оперы уступили место мини-сериалам, и даже в обычных сериалах количество серий за сезон снизилось со стандартных десяти до шести или восьми (как это случилось, например, с «Игрой престолов»). Во многом это связано с желанием снизить затраты на производство, но в большей степени это продиктовано желанием обеспечить максимальное количество зрителей, которые смотрят весь сезон.

Читайте также:  Нерушимые мужские правила, которые нельзя нарушать

Для удобства чтения контент разбит на небольшие фрагменты, поэтому формат Instagram Story оказался настолько популярным. Количество мыслей, вложенных в сообщение, также уменьшается. Хотя наша полоса пропускания увеличилась за последние 25 лет, было установлено, что она ограничена, поэтому по мере увеличения количества каналов распространения уменьшается разнообразие контента. Принцип «одно содержание, одна мысль» применим ко всем форматам. Хорошей иллюстрацией этого тезиса может быть типичный американский медиатекст, в котором одно и то же сообщение повторяется в заголовке, в первом абзаце, в первом абзаце и так далее, чтобы читатель мог точно уловить то, что он хочет передавать. Сообщения «удаляются» не только дополнительными смыслами, но и ненужными слоями: например, закадровый текст постепенно исчезает из рекламы, чтобы не отвлекать зрителя от основной идеи.

Клип-мышление: почему мы больше не читаем длинные романы

Фото: Tech Daily / Unsplash

Конец рефлексии

Увеличение плотности информационного потока связано с другой тенденцией: из информации постепенно исчезает подтекст. Если раньше автор часто придавал сообщению неявный смысл, ожидая, что публика его увидит и он ответит на него, то сегодня производители информации стараются говорить как можно более прямо и избегать разночтений. Все усилия теперь направлены не на диалог с общественностью и получение от нее обратной связи, а на максимально точную передачу сообщения. И дело не в том, что люди глупеют – причина кроется в огромном количестве информации, с которой нам приходится иметь дело каждый день. В таких условиях просто некогда «читать», поэтому производители контента сознательно отказываются делать ставку на мышление аудитории.

Но подтекст заменяется эмоциональной нагрузкой: любое сообщение теперь должно быть эмоционально насыщенным, содержать готовый эмоциональный опыт. В частности, поэтому часто говорят, что спрос на независимую журналистику во всем мире исчезает. Нам интересно воспринимать такую ​​информацию, где изначально заложено отношение автора. Отчасти это связано с увеличением информационной нагрузки: у нас нет времени задуматься над сообщением, выработать свое мнение и свое отношение к нему. Поэтому тот, кто может сделать за нас всю эту работу, даже в отношении эмоциональных переживаний, пользуется вниманием публики.

Читайте также:  5 простых вещей, которые я поняла про мужчин еще в 20 лет, но многие не знают до сих пор

Читайте также:

Если вы доделаете все до конца, ваша жизнь станет счастливее. Скажем почему

Что такое удовольствие и как оно связано с критическим мышлением и отношениями

Ученые выяснили, как связаны счастье и IQ

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий