Клевета и искажение фактов: шесть судебных исков против Netflix

Психология

Netflix получает больше исков о клевете, чем крупные новостные агентства. Это связано с тем, что на платформе выходит все больше фильмов и сериалов, основанных на реальных событиях. Прочтите, кто подает в суд на Netflix и почему.

Клевета и искажение фактов: шесть судебных исков против Netflix

Фотография: Thibault Penin / Unsplash

«Создавая убийцу»: жалоба о клевете

Эндрю Колборн, сержант полиции в отставке из Висконсина, подал в суд на Netflix в 2018 году за клевету в сериале о Стивене Эйвери и Брендане Дасси, осужденных за убийство Терезы Хальбах в 2007 году.

В своем заявлении Колборн сказал, что создатели Crafting a Killer якобы обвинили полицию в подбрасывании улик в попытке свести счеты с Эйвери. Ранее Стивен Эйвери был досрочно освобожден из тюрьмы, где отбывал обвинение в сексуальном посягательстве. Все доказательства его вины опровергнуты тестом ДНК.

Бывший полицейский полагал, что ему показали коррумпированного чиновника, который заключил в тюрьму невинных людей, хотя все доказательства были проверены и нацелены на Эйвери и Дасси. Колборн сказал, что Netflix намеренно исказил факты, чтобы сделать шоу более захватывающим и прибыльным.

Компания, в свою очередь, сослалась на первую поправку, которая защищает свободу слова и выражения. Но судью эти доводы не убедили, так как сериал считается документальным, а авторы проекта, судя по информации из иска Колборна, немного изменили выдержки из стенограмм судебного заседания по делу Эйвери.

«Когда нас видят»: за некорректное изображение

Весной 2020 года Линда Фэрстин, бывший глава отдела сексуальных преступлений и адвокат Манхэттена, подала в суд на Netflix за то, что она изобразила ее как «расистскую и аморальную злодейку» в мини-сериале «Когда нас видят». Фэрстин считает, что ее искажали почти в каждой сцене, в которой появляется ее персонаж. Особенно, когда он просит осудить пятерых чернокожих подростков за изнасилование бегуна в Центральном парке.

С 1989 года дело эффективно вела Линда Фэрстин. Все пятеро подозреваемых были осуждены на основании признательных показаний, полученных под давлением полиции. Они провели несколько лет в тюрьме, прежде чем были реабилитированы после того, как Матиас Рейес, признанный виновным в убийстве и серийном насильнике, признался в преступлении.

Читайте также:  Как понять, перспективны ли отношения с вашим мужчиной. Рекомендации от психолога Павла Ракова

Линда Фэрстин чувствовала, что в сериале, основанном на расследовании, она была представлена ​​как человек, который принял окончательное решение по делу пятерых, и она сделала это неэтичным образом, с предвзятым отношением к расе обвиняемых.

Клевета и искажение фактов: шесть судебных исков против Netflix

Фото: Гленн Карстенс-Петерс / Unsplash

Из-за созданного в сериале имиджа бывшего прокурора и одновременно автора бестселлеров детективов было отвергнуто издательством Dutton. Фэрстин была вынуждена уйти с поста председателя совета директоров нескольких организаций, оказывающих помощь жертвам сексуального насилия: Sage Horizon, Joyful Heart Foundation, Vassar College. Ей также было отказано в литературной премии Эдгара Аллана По. В сети начинают появляться интернет-петиции с хэштегом #CancelLindaFairstein, призывающие к бойкоту его книг.

В 2021 году суд удовлетворил ходатайство Фэрстин. В заключение судья Кевин Кастел написал, что зрители действительно могут сделать вывод, что сцены с мисс Фэрстин имеют «фактическую основу», а не просто отражают мнение создателей проекта о противоречивых исторических событиях. В ответ на решение суда представители Netflix заявили, что продолжат защищать сериал и команду, которая над ним работала.

«Когда нас видят»: иск о неверном высказывании

Линда Фэрстин – не единственная, кто подал в суд на мини-сериал «Когда они видят нас». Юридическая ассоциация Джона Рида, названная в честь криминалиста и изобретателя метода Рейда, была недовольна тем, что режиссер шоу Ава Дюверней изобразила именно этот метод допроса.

На протяжении всей истории полиция Нью-Йорка пыталась получить доказательства, непрерывно допрашивая подростков в течение нескольких дней, не давая им есть или ходить в туалет. В шоу, в одной из сцен, «метод Рейда» назван практикой допроса, которую никто не узнает. Ассоциация опровергла эту позицию, заявив, что в действительности методика используется довольно часто.

Netflix выиграл этот иск. Судья постановил, что изображение допроса в шоу защищено законом, сославшись на Первую поправку, которая защищает свободу слова и выражения.

Клевета и искажение фактов: шесть судебных исков против Netflix

Фото: Кэмерон Венти / Unsplash

«Операция Вестерн Блюз»: иск о ложном обвинении

Джон Уилсон, исполнительный директор фонда прямых инвестиций и один из участников «университетского скандала», также стал героем проекта на Netflix. Уилсон обвиняется в подкупе должностных лиц Гарварда, Стэнфорда и Университета Южной Каролины. Недавно он подал иск против потоковой платформы за неверное толкование его и его семьи в сценах документального фильма об операции Western Blues».

Уилсон был привлечен к уголовной ответственности за несколько преступлений, включая подачу фальшивой налоговой декларации, сговор по отмыванию денег, взяточничество и поддельные юридические документы. Прокуратура заявила, что инвестор согласился выплатить Рику Сингеру 220 тысяч долларов в 2013 году. Сингер был одним из сотрудников приемной комиссии Университета Южной Калифорнии. В 2019 году он признал себя виновным в подделке заявлений о приеме в колледж более 750 студентов. Уилсон заплатил Сингеру, чтобы его сын был принят в команду по водному поло. Позже Джон Уилсон заплатил еще 1,5 миллиона долларов, чтобы его дочери приняли в Стэнфорд.

Читайте также:  Если Ваши отношения испорчены, то, скорее всего вы говорили эти слова своему партнеру

В иске утверждалось, что перед выпуском шоу семья отправила Netflix письмо, в котором сослалась на «публичные и полностью оправданные» факты, касающиеся обвинений против Джона Уилсона. Там он дал понять, что неправильно показывать в сюжетной линии обобщенный образ всех, кто в конечном итоге признал себя виновным, и непосредственного Уилсона, который не считает себя виновным в совершении преступлений. В иске также содержится фотография сына Уилсона, Джонни, сделанная из San Jose Mercury News. На нем Джонни участвует в чемпионате по плаванию 2013 года – там он занял первое место в стиле баттерфляй. По словам членов семьи, фотография подтверждает, что им не нужно было платить деньги, чтобы записать мальчика в спортивную команду университета.

Сам Уилсон не признал себя виновным и ожидает суда. Несмотря на то, что инвестор отрицает свою вину, он признал, что делал пожертвования, но только для того, чтобы «помочь (но не гарантировать) поступление своих детей в университеты». Адвокат Уилсона требует возмещения убытков. Netflix не ответил на жалобу. Пока неизвестно, чем все закончится.

«Ход королевы»: иск об искажении фактов и сексизме

Советская и грузинская чемпионка по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей сериала «Ход королевы» за фактическое искажение фактов и сексизм. В финале сериала шахматистка Элизабет Хармон, которую играет Аня Тейлор-Джой, участвует в турнире в Москве. Комментатор сообщает, что уникальность Хармон заключается не только в ее поле (ведь есть еще советская шахматистка Нона Гаприндашвили), но и в том, что она стала первой женщиной, сразившейся с мужчинами.

Нона Гаприндашвили обвинила Netflix в том, что авторы проекта лгали, чтобы «раздуть драму». В 1968 году, когда произошли события «Движения королевы», Гаприндашвили боролся с 59 шахматистами-мужчинами, по меньшей мере 10 из которых были великими мастерами в то время. Об этом свидетельствует заголовок New York Times: «Мисс Гаприндашвили победила семь человек в шахматном турнире». Советская чемпионка назвала “откровенно сексистские и унизительные” заявления шоу о своем профессиональном успехе.

Читайте также:  4 фразы, которые я никогда не скажу своему мужу

Пока неизвестно, будет ли удовлетворена просьба Гаприндашвили.

Клевета и искажение фактов: шесть судебных исков против Netflix

Фото: Алин Сурду / Unsplash

«Джеффри Эпштейн: неприлично богатый»: жалоба на обвинения в насилии

Профессор права из Гарварда Алан Дершовиц подал в суд на Netflix с требованием выплатить ему 80 миллионов долларов за искажение его изображения в документальном фильме «Джеффри Эпштейн: непристойно богатые». Джеффри Эпштейн был арестован в 2019 году за торговлю детьми в целях сексуальной эксплуатации.

Одна из жертв Эпштейна, Вирджиния Джуффре, появляется в фильме «Неприлично богатая». Она сказала, что начала работать массажисткой у финансиста, когда ей было 17 лет. Позже, как и многих девушек, ее неоднократно уговаривали на сексуальный контакт: не только самого Эпштейна, но и его партнеров, в том числе Алана Дершовица.

Утверждение, что Дершовиц был причастен к преступлениям Эпштейна, а также подвергал сексуальному насилию самого Джуффре, вызвало возмущение среди адвоката. Он сказал, что информация о сериале Netflix недостоверна. Алан Дершовиц свою вину отрицает.

Он также отметил, что продюсеры сериала пообещали не искажать его портрет. Представитель Netflix ответил по электронной почте, заявив, что иск «необоснован», и пообещал защитить партнеров стримингового сервиса и само шоу.

Почему на Netflix так часто жалуются

Не все юристы согласны с претензиями к стриминговому сервису. Некоторые говорят, что обвинять Netflix – все равно что жаловаться на книжный магазин. Ни один владелец книжного магазина не читает все книги до того, как они появятся на полках. Однако Netflix по-прежнему получает награды за выпущенные проекты (как в случае «Создание убийцы») – и, следовательно, считает их своими успехами, поэтому он должен нести ответственность за то, что там показано и как.

Читайте также:

Apple просканирует фотографии пользователей для выявления педофилов

«Технологии не решают проблемы»: инсайты из интервью с главой Google

За семью замками: что скрывают Apple, Netflix и Google

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий