Какое будущее ждет Горный Алтай

Психология

1 октября 2021 года представители российских научных организаций, руководители Республики Алтай, эксперты и общественные деятели встретились на Алтайском экологическом форуме. Тема встречи – цивилизационная миссия региона, опыт и перспективы международного сотрудничества в области экологии и методов экономического развития. РБК Тренды собрал самые интересные тезисы дискуссии.

Какое будущее ждет Горный Алтай

Фотография: Pexels

Что такое «алтайская цивилизация»

В основе термина «алтайская цивилизация» лежит понятие «алтайская языковая семья». По мнению российских экспертов, в него входят языки территории Евразии: от Якутии до Турции и от Восточной Европы до Тихого океана. Предполагается, что жителей этих регионов объединяет не только язык, но и общее происхождение и культура. Опираясь на это сообщество, руководство региона намерено развивать международное сотрудничество и продвигать новые подходы к экологии.

Иван Белеков, руководитель Алтайского регионального отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО:

Потому что Алтай – уникальный экологический центр
На Алтае сходятся границы четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. В 1998 году впервые заговорили о необходимости объединения усилий в области экологии. Тогда на международной конференции в городе Урумчи (Китай) представители региональных властей и экологических организаций приняли решение о создании трансграничного биосферного заповедника.

Какое будущее ждет Горный Алтай

Биосферный заповедник состоит из трех зон (Фото: katunskiy.ru)

Биосферный заповедник – это многофункциональная охраняемая природная территория, состоящая из трех зон: ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества. Ядро (центральная часть) сохраняет ландшафты, экосистемы, священные объекты, биологические виды и генетические вариации – деятельность человека здесь запрещена или строго ограничена. Буферная зона используется для научных исследований, мониторинга, экологического просвещения и повышения осведомленности. В зоне сотрудничества разрешено сельское хозяйство, но только в соответствии с принципами устойчивого развития, например, с использованием альтернативных источников энергии: солнечных батарей.

Читайте также:  Три фразы, после которых вы будете выглядеть более привлекательно в глаз мужчин

Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника:

В 1998 г не удалось создать биосферный заповедник, который располагался бы в границах четырех стран: было непонятно, как организовать такую ​​территорию и как ею управлять. Только в 2011 году правительства России и Казахстана подписали формальное соглашение о формировании Алтайского приграничного заповедника с единым органом управления. В 2017 году «Большой Алтай» стал первым российским трансграничным биосферным заповедником ЮНЕСКО в России.

Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского государственного биосферного заповедника»:

Какое будущее ждет Горный Алтай

Восход солнца на Кучерлинском озере (Фото: wikipedia.org)

Как должна развиваться экономика региона

Алтай входит в пятерку самых бедных регионов России. Одна из причин – закрытие горнодобывающих компаний. Электроэнергия стоит слишком дорого, а депо расположены далеко от транспортных маршрутов, поэтому компании не могут покрыть производственные затраты и постепенно теряют оборотный капитал.

Елена Холод, заместитель генерального директора по развитию и международным связям ОАО «ВНИМИ»:

Руководство республики уже сделало первые шаги к устойчивому развитию: в 2016 году создали эколого-экономический регион Алтай. В этой области были проведены работы по сокращению выбросов углерода, внедрены технологии солнечной энергии, реконструирован аэропорт и разработаны принципы защиты лесов на участках сбора орехов. Эксперты установили, что за десять лет доходная база алтайского бюджета выросла в 1,8 раза, а инвестиции в регион – в 2,6 раза.

Михаил Зотов, заместитель руководителя Центра инновационного и научно-технологического развития Республики Алтай:

По словам Зотова, основным механизмом структурных изменений в экономике Алтая является создание инновационного научно-технического центра, который обеспечит распространение инвестиций, технологий и научных знаний.

Какое будущее ждет Горный Алтай

Фото: Екатерина Грушевская / Unsplash

Алтай и сценарии будущего регионов

В марте 2021 года правительства России и Казахстана разработали программу сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий. Цели программы – повышение эффективности экологической работы, развитие единой системы экологического мониторинга и создание международного научного центра на базе трансграничного заповедника.

Читайте также:  Почему нам так сложно сидеть дома взаперти

Кирилл Чистяков, директор Института наук о Земле СПбГУ:

Читайте также:

В шаге от апокалипсиса: настоящие климатические проблемы в России

Как технологии помогут развитию российских деревень

Переход на углеродную нейтральность: как будут выглядеть новые российские дизели

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий