Как Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером

Психология

Самый молодой криптовалютный миллиардер и соучредитель блокчейн-проекта Ethereum. Что нужно знать о программисте, заработавшем состояние на второй по популярности криптовалюте.

Как Виталик Бутерин стал самым молодым криптовалютным миллиардером

Фото: Антон Беркасов / РБК

Кто такой Виталик Бутерин и почему о нем все говорят?

он является одним из основателей Ethereum, крупнейшей блокчейн-платформы и платформы альткойнов (это название других криптовалют, кроме биткойнов – RBC Trends). Бутерин запустил первую версию Ethereum в 2013 году, когда ему было всего 19 лет. В мае 2021 года, когда Бутерину исполнилось 27 лет, он стал самым молодым миллиардером в области криптовалюты. Правда, ненадолго: после скачка курса состояние Бутерина упало почти на 40%, в августе 2021 года оно оценивается примерно в 850 миллионов долларов.

Виталик родился в России и переехал с родителями в Канаду в возрасте шести лет. Он с детства интересовался склепом. В 17 лет он стал соучредителем и редактором журнала Bitcoin Magazine. Страсть к криптовалютам не оставила времени на учебу, и Виталик бросил университет. В результате он получил грант в размере 100 000 долларов от Thiel Fellowship. Этот фонд родился по идее Питера Тиля, создателя PayPal. Таким образом, он поддерживает молодых людей, которые решают сосредоточиться на развитии личных проектов, а не на учебе.

Что такое Ethereum и зачем он нужен

Ethereum – это одновременно платежная система и платформа для разработки приложений на основе блокчейн. Код этих приложений работает в распределенной сети, а не на централизованном сервере. Благодаря этому приложения не подлежат цензуре.

Перед запуском Ethereum разработчикам приходилось создавать новый блокчейн для каждого приложения. Ethereum позволил создать множество различных приложений блокчейна на одной платформе.

Читайте также:  3 правила жизни, которым следует умный мужчина

Технология более распространена в финансовом секторе – в этой области постоянно появляются новые децентрализованные онлайн-сервисы (DeFi). Эти приложения созданы для замены традиционных финансовых институтов: банков и страховых компаний. С помощью приложений любой пользователь может получить финансовую услугу, например, кредит, не обращаясь в банк. На сегодняшний день большинство этих приложений построено на блокчейне Ethereum.

Как Виталик Бутерин стал самым молодым криптовалютным миллиардером

Фото: Владислав Шатило / РБК

Ethereum также является второй по величине криптовалютой в мире с рыночной капитализацией 389 миллиардов долларов, а его торговые единицы называются эфиром. Сейчас эфир уступает только Биткойну, капитализация которого составляет 1,05 триллиона долларов.

Чем Ethereum отличается от Bitcoin

Технически обе системы работают одинаково: они используют серию скриптов для проведения транзакций. Однако у Ethereum есть важное преимущество: система Бутерина может адаптироваться к разным задачам, в то время как Биткойн имеет ограниченный набор сценариев. Бутерин уверен, что Биткойн скоро потеряет лидирующие позиции, поскольку ему срочно необходимо улучшить свою технологическую базу. В апреле 2021 года сеть Ethereum претерпела обновление сети, в результате которого снизились комиссии за транзакции.

Как Виталик стал валютным криптомиллиардером на две недели

4 мая 2021 года состояние Виталика Бутерина превысило 1 миллиард долларов. К 12 мая размер его активов приблизился к отметке 1,4 миллиарда долларов. Однако в статусе криптовалютного миллиардера Виталик пробыл недолго: 19 мая эфир резко упал.

Рынок криптовалют рухнул из-за твита Илона Маска. Основатель Tesla назвал Биткойн «зеленым» и объявил, что отказывается принимать крупнейшую криптовалюту в качестве оплаты за автомобили. В тот же период Китай ввел новые методы финансового регулирования: власти запретили местным финансовым учреждениям работать с биткойнами и другими криптовалютами.

Что за токены сжег Бутерин и зачем

В мае 2021 года Виталик Бутерин получил от разработчиков этой криптовалюты 505 триллионов монет шиба-ину. Это сделало Бутерина крупнейшим держателем токенов сиба-ину. Однако Виталик решил от них избавиться. Он сжег 90% монет сиба-ину на сумму 6,5 миллиардов долларов, отправив их на несуществующий адрес.

Читайте также:  Как превратить «слона» в «муху». Избавляемся от негативных переживаний с Хакуной Мататой

По словам самого Бутерина, он сделал это из соображений безопасности и во избежание спекуляций по поводу дальнейших транзакций. Однако, по мнению экспертов, это может быть пиар-ход, чтобы привлечь внимание к платформе Ethereum.

Читайте также:

«Биткойн – финансовая пирамида для идиотов»: кто такой Нассим Талеб и что он предсказывал

Hamster произвел случайные обмены криптовалютой и заработал 190 долларов

Цифровой рубль: зачем нужна государственная криптовалюта

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий