Как в Силиконовой долине ищут «эликсир вечной жизни»

Психология

Тема того, как биотехнология может помочь людям сохранить молодость, становится все более популярной. Уже существует несколько стартапов, которые разрабатывают методы перепрограммирования клеток и контроля продолжительности жизни человека. Например, Life Biosciences, Turn Biotechnologies, AgeX Therapeutics, Shift Bioscience в Великобритании. И хотя все лабораторные исследования еще не привели к открытию новых человеческих методов лечения или технологий, провидцы Кремниевой долины продолжают вкладывать средства в такие стартапы.

Как Кремниевая долина ищет «эликсир вечной жизни»

Фото: Питер Конлан / Unsplash

Кто занимается поисками эликсира вечной жизни

Недавно миллиардер Юрий Мильнер, разбогатевший на Facebook и Mail.ru, основал антивозрастную компанию Altos Labs, целью которой является разработка технологий биологического программирования и способов омоложения клеток в лаборатории. По мнению некоторых ученых, успехи в этой области станут шагом на пути к омоложению организма людьми и продлению жизни.

Компания откроет несколько институтов в США, Великобритании и Японии и привлечет большой штат ученых, предоставив им неограниченные возможности, в том числе финансовые, для исследований и обращения вспять клеточного старения. Предположительно, среди сотрудников Altos будет испанский биолог Хуан Карлос Бельмонте, изучавший смешение эмбрионов человека и обезьяны и предсказавший, что продолжительность жизни человека может быть увеличена на 50 лет, профессор Калифорнийского университета Стив Хорват, разработавший «биологические часы», которые могут точно измерить процесс старения человека, и Шинья Яманака, лауреат Нобелевской премии 2012 года за открытие перепрограммирования.

Его открытие заключалось в том, что после добавления всего четырех белков (теперь известных как факторы Яманака) клетки могут вернуться в состояние эмбриональных стволовых клеток. В 2016 году лаборатория Хуана Бельмонте проверила факторы Яманаки на живых мышах, достигнув противоположного эффекта, связанного с возрастом и потенциально приближающегося к «эликсиру жизни». Однако результаты исследований Бельмонте не были полностью положительными: в зависимости от того, сколько репрограмм потребовалось, у некоторых мышей развивались эмбриональные опухоли.

Как Кремниевая долина ищет «эликсир вечной жизни»

Фото: Алексей Кондратьев / Unsplash

Читайте также:  Можно ли избавиться от аллергии навсегда

Среди других ученых Altos будут Питер Уолтер, чья лаборатория создала молекулу, которая существенно влияет на память, Вольф Рейк, специалист по перепрограммированию, и Мануэль Серрано, который в 2013 году стал одним из первых ученых, которые генетически сконструировали мышей для работы на Яманака.

Altos будет работать с технологией для измерения относительного возраста клетки. Метод биологических часов, изобретенный Хорватом, предполагает измерение «эпигенетических» признаков в генах. Молекулярные особенности включают и выключают гены, но их система с возрастом разрушается. Более глубокое изучение этого процесса станет важным стимулом для измерения влияния любого лекарства на продолжительность жизни.

Компания Calico, основанная соучредителем Google Ларри Пейджем в 2013 году, пошла по тому же пути. Калико также нанял элитных ученых, выделил им бюджет и создал лабораторию перепрограммирования. В этом году исследователи компании выпустили первый отчет на эту тему.

Почему перепрограммирование клеток пока недоступно для людей

Главный вопрос, с которым сейчас сталкиваются исследователи, заключается в том, как адаптировать перепрограммирование, чтобы увидеть, может ли оно безопасно омолаживать животных, не убивая их, и можно ли это сделать с помощью обычных лекарств, а не генной инженерии. Кроме того, перепрограммирование не только делает клетки моложе, но и меняет их идентичность: например, клетки кожи становятся стволовыми клетками. Это делает технологию слишком опасной для испытаний на людях. Некоторые исследователи сомневаются, что технология перепрограммирования, в принципе, в ближайшем будущем превратится в настоящий медицинский инструмент.

Altos Labs пока не делала официального объявления, но в этом году она уже была зарегистрирована в Делавэре. Разработчикам удалось привлечь около 270 миллионов долларов, среди инвесторов компании – Джеффа Безоса.

Читайте также:

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий