Как США строит армию будущего

Психология

К 2035 году США намерены полностью перестроить свою армию. Ключевым элементом масштабной программы является проект «Конвергенция». Это серия экспериментальных учений, на которых отрабатываются передовые военные технологии.

Как США строят армию будущего

Фото: Скандинавский возврат/Unsplash

«Матрешка» систем: что и почему делают американцы?

Во второй половине 2010-х годов руководство вооруженных сил США пришло к выводу, что период военно-политического доминирования НАТО и США подходит к концу. Вновь вступает в игру противостояние великих держав, а значит, надо готовиться к усилению конкуренции и смещать акцент с контртеррористических операций на масштабные конфликты с равными или близкими по силе противниками.

К 2016–2017 годам эти идеи оформились в новую концепцию, известную как многосредовые (или всесферные) боевые действия, или многодоменная война. Именно под требования этой доктрины разрабатываются новая техника и системы вооружения. Кроме того, упор делается на высокие технологии, способные обеспечить долгосрочное техническое превосходство над возможными противниками: искусственный интеллект следующего поколения, машинное обучение, робототехнику и тактические сетевые технологии.

Convergence Project объединяет проекты, разработанные в интересах армии США, при этом в разработке перспективных систем участвуют как технологические гиганты, так и более мелкие компании. Командование вооруженных сил США допускает участие даже компаний без опыта «оборонки», если они обладают необходимыми навыками. Разработку координирует специально созданное «Командование армейского будущего» или AFC (Командование армейского будущего).

AFC планирует проводить пилотные учения ежегодно. По словам руководства ведомства, такой подход позволит тестировать прототипы и концепции на ранней стадии и своевременно вносить коррективы.

Масштабы экспериментов будут постепенно увеличиваться. Если в 2020 году в первых экспериментах участвовали только армейские подразделения, то в 2021 году участвовали представители различных родов войск. Затем год учения проходили на трех тренировочных сборах в США. В 2022 году планируется привлечь партнеров НАТО и выйти на международный уровень, проведя серию испытаний в Австралии и Великобритании.

Какого результата ждут американцы?

Из своего видения будущих конфликтов американские теоретики вывели основную концепцию, на которой строятся наиболее перспективные теоретические и практические разработки: «победит тот, кто сумеет увидеть, понять и действовать первым».

Читайте также:  У вас было ощущение, что когда вы плохо выглядите, все окружающие смотрят на вас? Это называется «Эффект прожектора»

Как США строят армию будущего

Фото: Джоэл Ривера-Камачо/Unsplash

Авторы Стратегии национальной обороны США считают, что основными вызовами будущих войн будут ее масштабы и скорость; следовательно, у командования не будет времени и возможности принимать «старомодные» решения. Информация становится ключевым элементом, позволяющим принимать решения и действовать быстрее. В значительной степени проект «Конвергенция», как и вся программа модернизации, как раз и направлен на работу с данными: их получение, обработку и обмен.

Руководство вооруженных сил США стремится реализовать два принципа. Во-первых, «что видит один, то видят все». Кроме того, «изображение» глобального поля боя будет доступно всем участникам (включая союзные войска) в режиме реального времени.

Второй принцип заключается в том, что глобальная сеть и технологии искусственного интеллекта позволят найти оптимальные средства для решения каждой задачи, будь то выбор средства воздействия на цель или задачи автоматизированного снабжения.

Живое «железо»

Проект «Конвергенция» — это не просто футуристическая концепция и презентационные образы. В его рамках уже созданы и проходят испытания прототипы оружия будущего. В этом году на полигонах было опробовано более 100 технологий и систем. На какие новинки стоит обратить внимание?

Тактическая сеть CJADC2

Первый и, пожалуй, главный — это прототип новой тактической сети. В будущем все датчики и системы вооружения всех типов и типов войск будут объединены в глобальную систему «Командование и управление всеми доменами» или CJADC2 (Совместное объединенное командование и управление всех доменов).

Проще говоря, все системы управления, наблюдения, связи и целеуказания, от космических аппаратов до нашлемных камер, будут объединены в единую сеть. Полученная информация будет накапливаться, обрабатываться и доставляться в наиболее подходящую, с точки зрения командования, часть или соединение. «Используя все датчики всех родов войск вместе взятые, они мгновенно обмениваются данными и отправляют нужные данные нужному стрелку», — формулирует этот принцип командующий ВМС США Ролли Уикс.

Интересно, что в этой модели боевая техника, дроны и даже солдаты станут и «приемниками», и «эффекторами» (средствами воздействия): солдат, обнаруживший цель, будет передавать данные о ней, выступая в роли приемника огромного военный корпус. Однако не обязательно получать приказ атаковать ее. Командование может выбрать другой «эффектор», потому что он гарантирует поражение, или лучше расположен, или его использование даст тактическое преимущество. Кроме того, командир не будет ограничен в выборе средств из арсенала «одного рода» войск: обнаружить цель сможет морпех, целеуказание обеспечит ВВС, а атакуют армейские ударные вертолеты.

Читайте также:  Не сравнивайте себя с другими

Как США строят армию будущего

Фото: Даниэль Штубен. /Unsplash

Начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл подчеркивает важность этого события: «Это сердцевина проекта «Конвергенция». Он должен быть надежным, стабильным и способным действовать перед лицом противодействия противника».

IVAS

Очки IVAS разработаны на базе Microsoft HoloLens и являются одним из важнейших элементов всего проекта.

Трэвис Томпсон, заместитель директора группы, работающей над улучшением боевых возможностей военнослужащих, говорит: «В пехоте каждый солдат — датчик. Вопрос в том, как нам получить информацию от датчика туда, где она нужна? IVAS дает нам возможность передавать данные в активном и пассивном режимах в режиме реального времени, поэтому командование может принимать взвешенные решения».

В то же время IVAS не хрупкая игрушка. Они уже прошли испытания в условиях сильной жары и холода, а также в суровых условиях окружающей среды, ночью и на пересеченной местности.

Как дополненная реальность может помочь бойцу? Помимо обычных систем связи и тепловизора, ИВАС может улучшить «картинку» поля боя, когда военнослужащий находится в условиях плохой видимости, например, в сумерках, в облаке пыли или дыма. Очки могут показывать маршрут, строить трехмерную карту, отображать визуальные подсказки. IVAS почти удваивает поле зрения солдата по сравнению с тепловизионными камерами, которые в настоящее время используются в вооруженных силах. Кроме того, очки позволяют солдатам общаться друг с другом и делиться положением войск союзников и сил противника.

IVAS также является ценным инструментом обучения. Очки могут создавать искусственную среду, в которой солдат может отрабатывать тактику или учиться работать со сложной техникой.

И, наконец, IVAS предназначены для сценариев, предполагающих взаимодействие людей и роботов. В ходе учений впервые был отработан сценарий, когда оператор запускал беспилотный летательный аппарат за пределы полигона, затем управление БПЛА передавалось группе бойцов в очках ИВАС, которые подключались к камерам беспилотника и имели возможность наблюдать за полем боя как своими глазами, так и с высоты полета дрона. А те же очки для экипажей бронетехники позволят им «видеть сквозь броню» с помощью внешних камер или датчиков БПЛА.

Читайте также:  От загрязнения воздуха ежегодно умирает в три раза больше людей, чем от COVID-19

Как США строят армию будущего

Фото: Specna Arms/Unsplash

Роботы

Одним из протестированных элементов стала полностью или частично автоматизированная система снабжения: вместо колонн снабжения, где люди ездят на автомобилях, роботизированные платформы доставляют продукты, боеприпасы, запчасти и другие товары. Кроме того, будут доступны стоковые варианты: платформа может двигаться по заданному маршруту автономно, под дистанционным управлением человека-оператора или в качестве «ведомого» за машиной, управляемой человеком.

В долгосрочной перспективе это сэкономит десятки тысяч человеко-часов и высвободит тысячи военнослужащих для более важной работы, а также снизит вероятность человеческих жертв.

Что в будущем

Следует отметить, что, несмотря на явные футуристические замыслы, американцы не верят, что война будущего — это «ракетные перестрелки» на полмира. Скорее, они готовятся к обычному рукопашному бою и считают его одним из наиболее вероятных сценариев завтрашних конфликтов.

Смогут ли военные США в полной мере реализовать столь амбициозный и масштабный план, покажет только время. Пока эксперименты показывают положительные результаты. Важно отметить, что в военной среде существует консенсус относительно будущего вооруженных сил и шагов по реализации перспективных планов, что позволяет военным выстраивать долгосрочные устойчивые отношения с представителями промышленности и академия. Такой подход того стоит. По словам генерала Макконвилля, к 2023 году в руках американских военных будет 24 из 35 ключевых систем, намеченных к модернизации.

Однако учитываются и негативные сценарии. По мнению руководства армии США, основные риски для Конвергенции в настоящее время сосредоточены в политической и бюджетной сферах; однако предполагается, что даже недостаточное финансирование не отметит проект окончательно, а лишь замедлит темпы работ.

Читайте также:

Армия США создает беспилотные истребители танков

Комары-мутанты: биологическое оружие или армия спасения?

Микрочип: как армия США хочет диагностировать коронавирус

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий