Как северокорейские хакеры украли в 2021 году почти $400 млн

Психология

В 2021 году биткойн увеличил свою цену на 60%, а эфириум — на 80%. Таким образом, для северокорейских хакеров, специализирующихся на краже криптовалют, прошедший год стал успешным. Им удалось украсть около 400 миллионов долларов. Давайте посмотрим, как они это сделали.

Как северокорейские хакеры украли почти 400 миллионов долларов в 2021 году

Фото: Стив Баркер/Unsplash

395 миллионов украденного

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2021 году северокорейские хакеры смогли украсть криптовалюту на сумму 395 миллионов долларов за семь операций. Эта сумма на $100 млн больше, чем они украли в 2020 году. Всего за последние 5 лет они незаконно изъяли около $1,5 млрд в криптовалютах, помимо сотен миллионов долларов у обычных банков. Подобные меры инициируются непосредственно северокорейскими властями, которые пытаются найти средства для поддержания жизни в стране и развития военной программы, несмотря на санкции, международную изоляцию и разрушенную экономику.

Почему мы точно знаем, что это КНДР

Аналитики Chainalysis уверены, что хакеры работают на КНДР. В пользу этой версии говорят образцы вредоносного ПО и других инструментов для кибератак, а также наборы адресов в блокчейне, куда были отправлены украденные деньги. Эрин Плант, директор по исследованиям компании, отмечает: «Они очень успешны». По данным Chainalysis, хакеры принадлежат к группе Lazarus, но сотрудники другой организации по кибербезопасности, Mandiant, подчеркивают, что кража криптовалюты стала приоритетом для всех хакерских групп в КНДР. Даже сообщество APT38, которое раньше атаковало обычные банки, теперь переименовало себя в криптовалюту. Основная причина — относительная легкость отмывания краденого.

Читайте также:  Как работает психологическая травма

Откуда в Северной Корее хакеры

Само существование северокорейских хакеров кажется парадоксом. Как может страна, в которой практически нет интернета, производить таких успешных киберпреступников? Тем не менее, поддерживаемые государством хакеры действуют в Северной Корее с 2000-х годов, впервые получив известность в 2014 году, когда они взломали серверы Sony в отместку за ироничный фильм «Интервью», высмеивающий Ким Чен Ына. С тех пор активность северокорейских хакеров только возросла. Например, в 2019 году эксперты ООН признали, что за все время своей деятельности украли около 2 млрд долларов.

Как северокорейские хакеры украли почти 400 миллионов долларов в 2021 году

Фото: Флориан Оливо на Unsplash

Bitcoin больше не интересен

Исследование Chainalysis показывает, что в 2021 году биткойн впервые перестал быть главной криптовалютой, за которой охотятся хакеры. Сейчас украдено около 20%, а 58% принадлежит Ethereum. Аналитики предполагают, что такие изменения вызваны быстрым ростом Ethereum, что привело к появлению новых компаний. По словам Планта, «некоторые из новых бирж и торговых платформ просто более уязвимы для такого типа вмешательства, поэтому они становятся легкой мишенью». Большинство жертв кражи криптовалюты в отчете не раскрываются, но упоминаются некоторые. Например, японская платформа Liquid.com в августе 2021 года потеряла около 97 миллионов долларов из-за хакерской атаки, в том числе Ethereum на 45 миллионов долларов.

Остается только грабеж

После отмывания вся украденная криптовалюта окажется в бюджете милитаризованной страны-изгоя. План Фреда Мандианта подтверждает: «Северокорейский режим понял, что у него нет других вариантов. Он не может взаимодействовать с другими странами или со своей экономикой. Но с другой стороны, у него неплохие кибермощности, что позволяет ему собирать средства для государства».

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Шантаж, угрозы, манипуляция: как выживает Северная Корея, самая закрытая страна в мире

Читайте также:  Как ВОЗ планирует бороться с пьянством

Как немецкий хакер получил доступ к автомобилям Tesla по всему миру

Что хакеры могут узнать о вас по номеру телефона

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий