Как психотерапевты помогают перестать верить в теории заговора

Психология

Есть много людей, убежденных в существовании тайных организаций и тайных обществ. Рассказываем, как психологи и психотерапевты вырабатывают свои подходы к работе с ними.

Как психотерапевты помогают перестать верить в теории заговора

Фото: Маркус Винклер/Unsplash

Сколько людей верит в конспирологию

Теории заговора всегда в моде. Одни пользователи черпают знания о загадочных рептилоидах на YouTube, другие читают в соцсетях о «неправильном» ходе истории, третьи ищут в Google информацию об опасных астероидах, якобы скрытых от жителей Земли. Какой бы неоднозначной ни казалась та или иная теория, практически у любой из них есть шанс найти своих поклонников.

Теории заговора распространены во многих странах. Так, в США почти 15% населения верят в теорию заговора, распространяемую группой QAnon: ее последователи верят в существование тайной организации влиятельных сатанистов и педофилов, среди которых есть политики, бизнесмены, актеры и королевские семьи.

В России цифры не менее выразительны: например, по данным ВЦИОМ, каждый пятый респондент считает вакцины бесполезными или вредными для здоровья, и примерно столько же не считают ВИЧ опасным заболеванием. А высадку американских астронавтов на Луну в 1969 году почти половина россиян назвала фейком.

Ничего особенного?

Профессиональное сообщество психотерапевтов не торопится делать выводы о том, имеют ли конспирологические теории прямое отношение к медицинским расстройствам и диагнозам.

«Конспирологические теории заложены в нашей психике, и этому может быть сразу несколько объяснений. Это и мистическая мысль, которая до сих пор живет внутри человека, и бинарная система мировоззрения с ее противопоставлением в духе «они-мы», и недоверие к авторитетам, и иллюзия избранности. Реальные проблемы, такие как экономическое неравенство, пандемия, расизм, которые подпитывают дискурс заговора, также не должны сбрасываться со счетов. Многие исследования подтверждают тезис о том, что чем больше степень социального неравенства в обществе, тем больше подготовлена ​​почва для расцвета теорий заговора», — отметила кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Кристина Иваненко.

Читайте также:  Совет Альберта Эйнштейна о том, какой способ лучше использовать при воспитывании детей

Однако, по мнению американского психиатра Зива Коэна, люди, у которых уже есть проблемы с психическим здоровьем, больше рискуют сосредоточить свою жизнь на теориях заговора. А это, в свою очередь, может привести к депрессии или повышенной тревожности, так как теории заговора вызывают чувство незащищенности и негативное восприятие других людей.

С другой стороны, как отметил Тимофей Нестик, профессор Российской академии наук и куратор исследований COVID-19 в Институте психологии, вера в то, что даже самые ненаучные теории могут повысить самооценку человека и вернуть чувство контроля над ситуацией, над которой он или она на самом деле не властен.

Как психотерапевты помогают перестать верить в теории заговора

Фото: Тарик Хайга/Unsplash

«Не навреди»

Пандемия значительно повысила актуальность этого вопроса; ведь борьбе с COVID-19 мешают конспирологические теории, распространяемые антипрививочниками, а дискуссия на эту тему вышла на уровень всей России. Хотя психотерапевты и психиатры часто сталкиваются с конспирологическими теориями, единого плана работы с такими пациентами у них нет. Известно, что резкое вторжение в «конспиративную зону» может оказать противоположное влияние на здоровье конкретного пациента, и поэтому психотерапевты все чаще стремятся к индивидуальному подходу.

«Профессионал в области психического здоровья в первую очередь интересует, как это убеждение влияет на психическое благополучие человека. Некоторые исследователи и практики считают, что убеждения в теории заговора сами по себе не являются психическим расстройством, но отмечают, что клиенты и пациенты проявляют беспокойство по поводу таких идей, которые могут быть навязчивыми, мешать работе, нарушать сон и негативно влиять на отношения с окружающими. – отмечает психотерапевт Ксения Смирнова.

Соединенные Штаты являются одним из самых важных рынков для психотерапевтов. Только в 2020 году в этой стране более 40 миллионов человек обратились за услугами по охране психического здоровья по сравнению с примерно 27 миллионами в 2002 году. Общий объем рынка в стране оценивается в 90 миллиардов долларов, и ожидается, что к 2027 году это число превысит 130 миллиардов долларов это даже в Соединенных Штатах нет единого руководства, объясняющего, как специалисты должны реагировать на рассказ пациента о вере в какую-либо теорию заговора. Поэтому терапевты и психиатры часто, как и в России, разрабатывают свой подход.

Читайте также:  Блогер передает устрашающие послания из 2027 года: там все вымерли

Обзор стратегии, опубликованный в марте 2021 года некоммерческой образовательной организацией Psychotherapy Networker, подчеркивает важность заботы, сострадания, сочувствия и терпения. Эксперты призывают к эмоциональной щедрости, которая у многих, не верящих в теории заговоров, давно исчерпана.

Особенности мышления — важный фактор, который должен учитывать специалист, — отмечает Ксения Смирнова. «Когда теория заговора или вера в нее мало или совсем не влияет на жизнь человека, не стоит акцентировать на этом внимание в терапии», — говорит психотерапевт. По ее словам, задача специалиста состоит не в том, чтобы «преклонить» человека на свою сторону, а в том, чтобы призвать человека к критической оценке его идей.

Систематический подход

Аналогичной концепции придерживаются специалисты из США, частично развивая ее. Как отмечает Зив Коэн, психотерапевты должны быть осторожны, расспрашивая пациентов об их убеждениях в заговоре, чтобы не вызвать у них подозрений в отношении терапевта. Вместо этого специалист советует своим коллегам определить, может ли вера в теорию заговора помочь человеку сформировать чувство сопричастности к тайному знанию, и начать с поддерживающей терапии, сопереживания одиночеству, депрессии или тревоге пациента, обучения здоровому поведению, которое поможет помогите им справиться.

Когда пациент лучше контролирует свои эмоции, Коэн переходит к психодинамической терапии или когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает определить мысли и факторы, определяющие выбор человека. По мере того, как он прогрессирует и выстраивает доверительные отношения с пациентом, Коэн замечает, что их поведение меняется, и человек чувствует себя в большей безопасности, ему не приходится верить в теории заговора.

В целом Коэн считает, что ученым необходимо разработать новые парадигмы в отношении теорий заговора, признавая их потенциальной угрозой благополучию человечества. А потом разрабатывать новые подходы к лечению таких больных и доносить до общественности информацию о том, как конспирологические теории влияют на человека. Еще неизвестно, будут ли эти призывы приняты всеми специалистами в области психического здоровья.

Читайте также:  За какие 3 вещи вы не обязаны извиняться

Читайте также:

QAnon: самая громкая теория заговора за последние годы

Правда ли, что коронавирус распыляют в небе: что такое химтрейлы

Пиццагейт: одна из самых безумных теорий заговора 2010-х годов

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий