Как поменять судьбу?

Саморазвитие

Самая интересная в мире задача. Что такое судьба? Заложена ли траектория жизни уже при рождении, или можно ее поменять в любой момент? И как поменять?

Как поменять судьбу?

Мы знаем множество историй о единственной встрече, единственной книге, даже единственной ванне или яблоке, поменявших судьбу человека и даже человечества. Но мы же понимаем, что каждому такому мгновенному инсайту предшествовала большая работа, часть которой видна, а часть – не видна.
Сколько человек себя помнит, он все время пытается преодолеть раздвоенность между условно человеческим и условно (условно!), божественным.
Между стремлением вверх и стремлением вниз. Мы видели, куда приходит человек, если он уступает своей животной стороне. Почитайте Маркиза де Сада, "120 дней Содома" – посмотрите, как вместе с разложением текста разлагается и психика автора, превращая его не в сверхчеловека, а в бульон с переломанными костями.
Значит, нам туда не надо.
А куда надо?
В аскетизм, в отшельничество, в вечную медитацию? В презрение к смерти – как у тех капуцинов, которые украшали стены черепами усопших братьев? Тоже мимо. Там нет жизни, там нет созидания.
Постоянное пришпоривание себя, домотивация, подзарядка – молитвой каждые несколько часов, дневником самоконтроля, ежегодным Тони Роббинсом?
Поиск учителя?
Поиск окружения?
Или все это вместе?
Вчера вдруг, за секунду до засыпания показалось, что нащупал что-то, какой-то очень простой способ – типа коммитмента или инициации, какое-то очень простое действие, которое сразу переводило на следующий уровень. Мгновенно проснулся, а нет – ничего не было, поблазнилось.
Все зыбко, уцепиться не за что, ногу некуда поставить. Только показалось, что найдено решение в рационализме философии нового времени, как найденное рассыпалось в руках. И надо начинать все сначала.
Про психологию – большой отдельный разговор. Наворотили столько, что не один век разгребать. А может и не нужно разгребать – просто смести одним движением и начинать опять сначала.
Если вдруг покажется, что это земля и попробуешь идти по ней – она становится морем. Пробуешь плыть – становится воздухом. Пробуешь лететь – становится огнем.
Что делать с такой дурной стихией?
И вот я понял.
С нею нужно играть.
Игра не есть что-то детское, безопасное, маленькое.
Настоящая игра начинается тогда, когда ставят шкуру на кон. Как те древние футболисты, которых в случае проигрыша приносили в жертву.
Именно поэтому все эти "штабные игры", "бизнес-игры" и прочие имитации не работали. И именно это имел в виду Щедровицкий, когда сказал – "Собрать бы вас всех и сжечь".
То-то было бы весело!
Ну а что? Играть – не плакать.

Ваш

Молчанов

Читайте также:  9 волшебных фраз, которые пробудят вас к яркой жизни

С вами все в порядке! Удачи!

Источник

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий