Как осознанное потребление помогает экономить

Психология

Под аскетизмом в бытовом понимании понимается образ жизни, связанный с отказом от любых удовольствий, развлечений, излишеств. Это противоположность гедонизму. С точки зрения философии аскетизм есть метод нравственного совершенствования через регуляцию телесных и духовных желаний. В буддизме, христианстве и других религиях аскетизм, как правило, понимается как комплекс самоограничений, которые человек предпринимает для укрощения в себе «мирского» и духовного очищения. В этой статье мы разбираемся, какие виды современного аскетизма бывают и какие привычки аскезы может попробовать каждый из нас.

Как осознанное потребление помогает экономить деньги

Фото: Джастин Салливан/Getty Images

Аскетизм как образ жизни

В последнее время принцип аскетизма, добровольного воздержания входит в жизнь все большего числа людей наряду с другими добросовестными практиками. Современные аскеты отвергают то, что для большинства является повседневной нормой: социальные сети, мясо и сахар, спонтанные покупки. Кроме того, мотивация одного и того же подвижничества может быть разной. Для одних первостепенную роль играют этические принципы, для других – забота о здоровье, а некоторые ограничиваются испытанием силы характера, закалкой воли или «очисткой воздуха» для духовных исканий.

Чистое питание

Питание чистым (от англ clean food) подразумевает, в первую очередь, отказ от рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов. Последователи этой все более популярной диеты предпочитают есть цельные продукты, предпочтительно выращенные на ферме и органические, избегая фаст-фуда и нездоровой пищи, полуфабрикатов, консервов, промышленных сладостей и пирожных, сладких газированных напитков и соков. Стараются готовить дома, чтобы узнать точный состав блюд и едят только свежеприготовленную пищу.

Мясо и рыбу исключать не обязательно, однако, например, животных нужно держать на свободе, есть натуральную пищу без гормонов и прочих добавок. В то же время, сторонники чистой диеты нередко становятся вегетарианцами или веганами и исключают из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Еще одна ветвь чистого питания — сыроедение. При этом все продукты употребляются без термической обработки, основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, орехи.

Тем не менее, врачи советуют осторожно подходить к таким диетическим изменениям, тщательно планируя меню, чтобы покрыть все потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, и регулярно проходить обследование на предмет дефицита.

Медиааскетизм и цифровой детокс

Благодаря смартфонам и мобильному интернету практически любая информация доступна в любое время дня и ночи. Социальные сети создают иллюзию участия в жизни друзей и близких (и даже известных людей, с которыми вы не знакомы лично), а новости можно прочитать в любое время. Удаленная работа во время пандемии дала нам повод не расставаться со смартфоном или ноутбуком. Границы рабочего дня стираются, потому что мгновенные сообщения и электронная почта позволяют нам быть доступными 24 часа в сутки.

Все это может негативно сказаться на самочувствии и психическом здоровье, вызвать беспокойство, навязчивое желание постоянно проверять социальные сети. Кроме того, прокрастинация в социальных сетях мешает выполнять рабочие задачи вовремя и качественно или не позволяет сконцентрироваться на личных делах, посвятить время хобби. Социальные сети быстро дают нам «дешевую» дозу дофамина, нейротрансмиттера, который служит частью системы вознаграждения мозга. Предполагается, что дофамин дает нам энергию, которая стимулирует действия. Однако в случае с социальными сетями мы тратим эту энергию впустую.

Медиааскетизм (цифровое воздержание) — это попытка контролировать поток информации, которую мы получаем по цифровым каналам. Это может быть и полный отказ от социальных сетей, и ограничение времени, проводимого в них. Сюда же относится фильтрация новостной аудитории, разработка персональных правил потребления новостей. Например, читать их можно только утром в начале рабочего дня, слушать по радио в машине или узнавать по ночным рассылкам любимых СМИ.

Также существует практика цифровой детоксикации, когда вы отказываетесь от устройств и не подключаетесь к интернету в течение определенного периода времени. Такую «цифровую публикацию» можно устраивать время от времени, когда случилась эмоциональная перегрузка, или совмещать с отпуском, чтобы не тратить время на соцсети и болтать в комментариях на ходу. Или вы можете потренироваться регулярно отключать интернет. Например, выключить телефон и не читать сообщения за пару часов до сна, не открывать социальные сети по выходным. Или наоборот, не отвлекайтесь на них на протяжении всей рабочей недели, выкладывайте фото на выходных и рассказывайте подписчикам о своей жизни.

Читайте также:  О критике. Как я к ней отношусь?

Социальный аскетизм

Социальный аскетизм в некоторой степени связан с медиааскетизмом, так как наше общение часто происходит в Интернете. Суть в том, чтобы отфильтровать свои социальные связи и пересмотреть свой круг общения, удалив из него ненужных людей, например, тех, кто высасывает вашу энергию или не разделяет ваших ценностей, отнимает ваше время пустыми разговорами и т д. Исходя из логики социального аскетизма, вы не должны принимать каждое приглашение, если вам это не нравится, сталкиваться с токсичными членами семьи или каждый день ходить на обед с коллегами, когда вы хотите побыть в одиночестве. Важно качество общения, а не количество.

Отсюда и отказ от социальных сетей. Автор книги «Аскетика» Патрик Дж. Холл пишет: «Чтобы не быть забытыми, чтобы всегда помнить себя, мы должны помнить себя день и ночь. Буквально навязать свое общество всему миру. Ведите сотни учетных записей в социальных сетях, общайтесь с сотнями глупых людей, обменивайтесь сотнями бессмысленных фраз. Он рекомендует применить радикальный подход и полностью удалить все свои учетные записи в социальных сетях.

Минимализм в интерьере

Минимализм в архитектуре и искусстве начал развиваться в послевоенные годы. Один из самых известных архитекторов 20 века Людвиг Мис ван дер Роэ сформулировал девиз этого направления так: «Меньше значит больше». В XXI веке минимализм прочно перекочевал в интерьер. В моду вошли скандинавский стиль и мебель в духе японского аскетизма.

Минималистичный интерьер предполагает простые, светлые стены (без обоев в цветочек), лаконичные шторы и другой домашний текстиль, натуральные материалы и простые формы, без «пылесборников» в виде ковров на стенах или коллекции ваз и статуэток на полке. Акцент делается не на количество вещей, а на их качество и функциональность.

Как осознанное потребление помогает экономить деньги

Фото: Unsplash

Любители минималистического интерьера руководствуются разными причинами. Для кого-то это просто красиво, эстетика для них на первом месте. Кто-то, кто хочет сэкономить или следует принципам «лучше меньше, да лучше» и «скряга платит дважды». А некоторые аскетично обставляют дом из соображений сознательного потребления и заботы об окружающей среде.

Повальное увлечение минимализмом в обустройстве дома во многом связано с книгой Мари Кондо «Волшебная уборка» 2011 года, в которой автор учит, как избавиться от ненужных вещей и как организовать свое пространство, чтобы не накапливать лишнего. Кондо призывает с благодарностью отпустить то, что когда-то было любимым, но больше не используется, и оставить только то, что доставляет вам чувство радости.

Регулярно издаются книги о том, как организовать свое жизненное пространство минималистично, практично, но уютно. Например, в 2020 году вышла книга Джошуа Беккера «Минималистский дом». Беккер — своего рода посол современного аскетизма, ранее он написал книгу «Меньше значит больше».

Тенденция к минимализму даже породила новую профессию — организатор пространства. Это человек, который приходит к вам домой и помогает организовать удобную систему хранения вещей: одежды, обуви, детских игрушек, в зависимости от возможностей квартиры и свободного места. Некоторые блоггеры устраивают для своих подписчиков «марафоны уборки.

Осознанное потребление

Минимализм в доме — часть мировой тенденции к осознанному потреблению. По сути, он распространяет идеи аскетизма на все сферы жизни: одежду, технику, еду, воспитание детей. Часто в нашей жизни происходит больше, чем нам действительно нужно. В первую очередь они заполняют свободное пространство, их необходимо убирать и хранить. Во-вторых, их производство и утилизация наносят ущерб окружающей среде.

Основная идея осознанного потребления — не покупать лишнего, долго пользоваться вещами, ремонтировать их и давать им вторую жизнь, передавая их другим. Для первых шагов на пути осознанного потребления вы можете обратиться к контрольному списку:

  • Прежде чем что-то купить, стоит спросить себя, а так ли это необходимо?
  • Если да, то можно ли его арендовать или одолжить у друзей?
  • Можно ли будет потом его продать или подарить кому-то другому?
  • Как избавиться от этой вещи, когда она приходит в негодность? Можно ли его переработать?
Читайте также:  Что хочет от отношений женщина в зрелом возрасте, 3 пункта

Еще один аспект сознательного потребления — отказ от одноразовых предметов, которые не перерабатываются, и замена их многоразовыми альтернативами. Например, многие уже перестали покупать воду в пластиковых бутылках и берут из дома многоразовую тару. Вы также можете купить кофе на вынос в термос, приобрести многоразовые бахилы, ватные диски, средства женской гигиены и детские подгузники.

Fashion-аскетизм

Масс-маркет сделал моду доступной. Каждые два месяца бренды запускают новые коллекции, побуждая нас покупать новые вещи. Доступные цены и физическая доступность (магазинов много, они есть в каждом крупном городе) позволяют часто обновлять гардероб. А вот «фаст фэшн» (fast fashion), как правило, поставляет нам некачественные вещи. Такая одежда быстро приходит в негодность, ее нужно выбросить и отправиться в магазин за новой.

Ежегодно в магазинах продается около 80 миллиардов предметов одежды, при этом в среднем каждый из этих предметов надевается всего семь раз. В Китае этот показатель еще ниже, там вещь кладут в среднем три раза, а потом выбрасывают. В то же время одежда плохо поддается вторичной переработке и в основном отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы.

Как осознанное потребление помогает экономить деньги

Фото: Unsplash

Выходом из замкнутого круга «купи что-нибудь — хлам — купи новое» может стать минималистский подход к гардеробу. Вот что вы можете сделать:

  • Сформируйте капсульный гардероб, в котором все вещи сочетаются друг с другом. Эта одежда должна стать для вас базой, соответствовать вашему образу жизни. Не стоит ориентироваться на универсальные списки из серии «30 вещей, которые должны быть у каждой женщины». Для кого-то основу составляют платья-футляры и юбки-карандаш, а для кого-то джинсы и свитера оверсайз.
  • Собрать «капсулу» поможет профессиональный стилист. Теперь разбор гардероба со специалистом стал более доступным, многие из них ведут блог и продают свои услуги в Instagram. Также есть вариант «шоппинг со стилистом». Профессионал подберет нужные вещи и поможет не купить лишнего.
  • Покупайте качественные вещи, которые можно использовать годами. Дорогая, но хорошая вещь может прослужить дольше нескольких дешевых товаров массового спроса.
  • Ведите список желаний и записывайте все, что хотите купить. Отправляйтесь в магазин за этими вещами, избегая бесцельных покупок просто для настроения.
  • Бережно относитесь к одежде, ремонтируйте ее, стирайте в соответствии с инструкциями на этикетке, пользуйтесь услугами химчистки. Если вам что-то надоело или у вас изменился размер платья, вы можете отдать это на комиссию, пожертвовать на благотворительность, продать, обменять на обмен.
  • Аренда одежды. Это актуально для вечерних платьев или одежды для фотосессий.

Плюсы и минусы аскетизма в XXI веке

Любители минималистского образа жизни могут назвать множество преимуществ, которые предлагает аскетизм в современном мире. Это лишь некоторые из них:

  • Быть аскетом — значит быть осторожным с природой. Производство вещей (одежда, мебель, косметика, упаковка) потребляет много ресурсов. Доставка товаров по всему миру способствует изменению климата из-за выбросов углерода. Кроме того, чем больше мы выбрасываем, тем быстрее растут свалки. Отказ от мяса, молока или рыбы также помогает бороться с глобальным потеплением. Около четверти всех глобальных выбросов парниковых газов приходится на производство продуктов питания, а 31% из них связан с животноводством и промышленным рыбоводством.
  • Минимализм дает вам больше свободного времени. Если вы не тратите время на социальные сети и общение с неприятными людьми, вы можете потратить его на хобби, отдых или качественное общение с близкими людьми. Дом, в котором нет ничего лишнего и все на своем месте, его быстрее убирать и легче содержать в порядке. А лаконичный гардероб, состоящий из универсальных комплектов, освобождает от ежедневных часов в шкафу в раздумьях о том, что надеть.
  • Высвобождается энергия, которую можно использовать в работе и творчестве. Если ваши мысли не заняты домашними делами, а внимание постоянно не приковано к гаджетам, легче сосредоточиться на действительно важных задачах.
  • Улучшает психическое состояние. Фокус смещается с других людей на себя. Исчезает FOMO (страх упустить) и постоянное сравнение себя с другими, фото чьей жизни вы видите в социальных сетях, снижается тревожность.
Читайте также:  Почему мы отказываем себе в элементарной заботе и предпочитаем терпеть неудобства?

Однако и в этой жизни есть свои минусы:

  • Неофитам свойственно желание действовать радикально, они хотят раз и навсегда изменить жизнь по новым принципам. Загоревшись идеями аскетизма, вы можете опрометчиво избавляться даже от необходимых вещей и портить отношения с близкими людьми, чьи привычки к тратам вас уже не устраивают.
  • Стремясь ограничить себя, пусть даже добровольно, во многом, можно лишить себя всех удовольствий и источников радости. Или ругать себя за редкую спонтанную покупку. Минимализм не должен быть невротичным, он призван избавить вас от ненужного стресса, а не стать его источником.

«Потребление создает иллюзию сытости и удовлетворения: это упрощенный способ наполнить жизнь, потому что качественная сытость требует много усилий, времени и воображения», — говорит Йоахим Клёкнер, пенсионер из Германии. У него всего 50 предметов, включая одежду, гаджеты и надувной матрас, и он ведет мастер-классы по минимализму. Он утверждает, что, избавившись от лишнего, выиграл время для жизни и людей.

Сытость мешает наслаждению, поэтому аскетизм может помочь обострить вкус к жизни. Когда удовольствия становятся привычными, они перестают радовать. В последнее время на Западе набирает популярность так называемое дофаминовое голодание. Он подходит инвесторам и сотрудникам ИТ-компаний Силиконовой долины. Суть практики в том, чтобы исключить на время (несколько часов, день или несколько дней) все раздражители, доставляющие сиюминутное удовольствие. Например, под запрет могут быть фаст-фуд, сладости, социальные сети и гаджеты в целом, просмотр фильмов и сериалов, музыка, спорт и хобби. Можно гулять, медитировать, заниматься домашним хозяйством, есть самую простую пищу. Идея состоит в том, чтобы освежить зрение, стать более сосредоточенным, осознать свои привычки, а затем почувствовать больше радости от знакомых вещей.

Известные аскеты современности

Одним из самых известных последователей аскетического стиля является сооснователь Apple Стив Джобс. Его деловой образ вошел в историю: черная водолазка, созданная дизайнером Исси Мияке, синие джинсы Levi’s и кроссовки New Balance. По сути, это была его униформа, подходящая для любого дня и любых обстоятельств. У меня была куча одинаковых водолазок, сделанных на заказ. Готовый ансамбль позволял не отвлекаться на ежедневный выбор одежды, а со временем даже стал фирменным стилем Джобса. Коллеги также отметили минималистичный интерьер его дома и бережное отношение к потреблению. Например, оказавшись в Нью-Йорке в холодный день без теплой одежды, Джобс не стал покупать дорогое пальто, потому что в Калифорнии, где он жил, оно ему было не нужно.

Соучредитель Meta (ранее Facebook) Марк Цукерберг также сделал минимализм в одежде своей визитной карточкой. Его стандартный «наряд» — серая футболка, джинсы, кроссовки. Он утверждает, что это позволяет ему сохранять энергию для действительно важных дел и избегать стрессов: «Существует ряд психологических теорий, согласно которым даже мелкие решения вроде «что надеть», «что съесть на завтрак» утомляют и приводят к стресс А я не трачу энергию на такие глупые и легкомысленные вещи».

Как осознанное потребление помогает экономить деньги

Марк Цукерберг (Фото: Дэвид Рамос/Getty Images)

Основатель IKEA Ингвар Кампрад назвал растрату ресурсов смертным грехом. Он боролся за рациональность и экономию не только в бизнесе (например, плоская упаковка для мебели позволяла экономить место на складе), но и в личной жизни. Кампрад сказал, что покупает вещи на блошиных рынках и не упускает возможности постричься во время путешествий по развивающимся странам, где услуги дешевле. Он летал эконом-классом и водил одну и ту же машину около 20 лет.

Читайте также:

Человекоподобные роботы и легализация психоделиков: самые необычные прогнозы Илона Маска на 2021 год

Пять самых страшных предсказаний об экологии и будущем нашей планеты

Гороскоп на 2022 год от нейросети

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий