Как личностные тесты прошли путь от жутких картинок до мягких вопросов

Психология

Психологи всего мира несколько столетий пытались охарактеризовать личность людей на основе их качеств. В ранних дизайнах пациентам приходилось анализировать необычные и пугающие изображения, но теперь используются простые вопросы. Давайте поговорим о том, как наука пришла к этому.

Как личностные тесты превратились из жутких картинок в мягкие вопросы

Фото: Unsplash

Структура и функция

В начале 20 века, до появления приборов и машин, способных улавливать даже малейшие изменения в человеке, психологам приходилось быть изобретательными. Только так можно было правильно проанализировать эмоционально-психическое состояние больного. Основные научные школы разделились на две группы: структурализм и функционализм. Структуралистов особенно беспокоила непредсказуемость и случайность людей. Целью этих ученых было создание своеобразной периодической таблицы эмоций, мыслей и чувств. Функционалисты сосредоточились на анализе внутренней жизни человека через его внешнее поведение. Взяв в качестве примера торт, структуралисты попытались понять, что люди чувствуют, когда думают о нем.

Страшные картинки

На протяжении десятилетий представители обеих школ пытались создать универсальный тест, с помощью которого можно будет проверить практически всех. Одним из них стал популярный в массовой культуре тест Роршаха, но параллельно гарвардский психолог Генри Мюррей создал ТАТ — The Thematic Apperception Test. Некоторые специалисты до сих пор используют его. Как писал сам Мюррей, «это метод, с помощью которого могут быть выявлены доминирующие импульсы, эмоции, установки, комплексы и конфликты личности и который помогает определить уровень скрытых тенденций, которые субъект или пациент скрывает или не скрывает может показать его бессознательное состояние».

Во время ТАТ психолог показывал пациенту карточки со странными и довольно жуткими изображениями. Например, в одном из них на заднем плане двое мужчин резали скальпелем полуобнаженного мужчину, а впереди прямо на наблюдателя смотрел молодой человек в классическом костюме. Пациент должен был описать увиденное, а затем специалист сравнил это с ответами других людей. Идея заключалась в том, чтобы изолировать отдельные паттерны и, таким образом, зафиксировать типы личности.

Как личностные тесты превратились из жутких картинок в мягкие вопросы

Фото: Бен Маллинз/Unsplash

Читайте также:  Как удачнее «лежать в направлении мечты?»: повышаем мотивацию

Интерпретация интерпретаций

Однако ТАТ не учитывал главного – разницы в апперцепции (восприятии на основе предшествующих представлений). Пример из кино: если человек впервые увидел «Иван Васильевич меняет профессию», то в США «Назад в будущее» назвали бы «Иван Васильевич» и наоборот. Студенты помогли Мюррею учитывать контекст при составлении ответов на ТАТ. Теперь человек был ориентирован не на описание изображений, а на воображение, ассоциации, возникающие при взгляде на них, как в игре «Воображариум». Однако это осложнялось новым моментом: каждый психолог интерпретировал интерпретацию пациента по-своему. В результате исследование 2004 года показало, что благодаря этой бесконечной цепочке

Появление большой пятерки

С 1960-х годов личностные тесты были сосредоточены на вопросах о качествах человека. Объединяющим испытанием стала Большая пятерка. Он оценивает пять параметров:

  • экстраверсия;
  • открыт для опыта;
  • осведомленность;
  • доброжелательность;
  • невротизм.

Эти параметры определяют, как характер человека воспринимается окружающими и им самим.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Можно ли доверять генеалогическим свидетельствам?

Можно ли доверять тестам IQ и почему они такие неприятные

Вся правда об иммунитете и тестах на антитела к COVID-19

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий