Как криптоинвесторы пытались купить Конституцию США, собрали $40 млн и все потеряли

Психология

Мы расскажем вам, как инвесторы в криптовалюту собрали сообщество из 17000 человек, чтобы показать, на что способен блокчейн. А потом все пошло не по плану.

Как криптовалютные инвесторы пытались купить Конституцию США, собрали 40 миллионов долларов и потеряли все

Фото: Пьер Бортири / Unsplash

За что боролись криптоинвесторы

В ноябре Sotheby’s выставил на аукцион первую версию Конституции США. Текст тиражом 500 экземпляров был напечатан 17 сентября 1787 года для представления делегатам Конгресса на Конституционном собрании. В 1988 году один из экземпляров был приобретен Ховардом Голдманом, коллекционером книг и рукописей по американской истории. После его смерти в 1997 году Конституция перешла к его жене Дороти Голдман.

Инвесторы в криптовалюту решили присоединиться к борьбе за лот. В основном для участия в аукционе они собрали децентрализованную автономную организацию в блокчейн-системе Ethereum – ConstructionDAO. За 48 часов команда Construction DAO собрала около 5 миллионов долларов, а на момент начала аукциона Sotheby’s их капитал составлял более 40 миллионов долларов.

Многие вспомнили успех другого сообщества: PleasrDAO. Его участники собрали 4 миллиона долларов и купили альбом «Once Upon A Time in Shaolin» клана Wu-Tung Clan в знак протеста против обесценивания музыки в эпоху цифровых технологий. До этого эксклюзивный альбом принадлежал американскому предпринимателю и инвестору Мартину Шкрели. Вот почему покупка Конституции криптоинвесторами не казалась шуткой.

Что такое DAO и как работают такие сообщества

DAO – децентрализованная автономная организация. Он создан в экосистеме web3 на основе блокчейна Ethereum. Чтобы присоединиться к сообществу, вам необходимо инвестировать в криптовалюту и получать токены, которые позволяют вам голосовать и участвовать в создании правил сообщества. Они зарегистрированы в смарт-контрактах на блокчейне Ethereum. Чем больше токенов у участника, тем больше у него прав.

Читайте также:  10 принципов для управления своими эмоциями при уходе за человеком с деменцией

Основатели платформы Ethereum предлагают рассматривать DAO как бизнес. Просто для создания такого сообщества необязательно вкладывать большие средства и вы можете сформировать команду только из тех, с кем вы общаетесь в Интернете.

Так родилась КонституцияDAO. Узнав о продаже Конституции на Sotheby’s, организаторы в шутку создали аккаунт в Твиттере, предлагая приобрести редкий текст на аукционе. Вскоре к ним стали присоединяться криптовалютные инвесторы, вкладывая в проект все больше и больше токенов. Токены конституцииDAO раньше назывались $ PEOPLE – они представляют собой что-то вроде официальной валюты, но в мире криптовалюты. Жетон можно было купить за Эфириум (около 4600 долларов). Жетоны давали право участвовать в принятии решений о судьбе Конституции и общества. Вся кампания «Конституции ДАО» проводилась в социальных сетях. Члены организации общались в мессенджере Discord. Новости обо всем, что происходило в сообществе, были опубликованы в аккаунте Twitter.

Как криптовалютные инвесторы пытались купить Конституцию США, собрали 40 миллионов долларов и потеряли все

Фотография: Jievani Weerasinghe / Unsplash

важно, чтобы люди, вложившие токены, не получали саму Конституцию. Скорее, они приобретали долю DAO и возможность коллективно распоряжаться приобретением. Если не удастся выиграть аукцион и купить «Конституцию», учредители «КонституцииДАО» пообещали вернуть инвесторам вложенные средства за вычетом комиссии за газ».

Это казалось возможным, потому что web3 – это пространство, где пользователи создают все без посредничества монопольных организаций, таких как Google. Еще одна особенность web3 – отсутствие посредников при переводе средств, что исключает комиссию.

На практике в случае с Конституцией ДАО все обернулось иначе.

Ловушка для инвесторов

В результате текст Конституции был продан за 43,2 миллиона долларов, у конституции DAO не хватило денег, и организация проиграла аукцион. Но поскольку никто из тех, кто следил за аукционом, не знал, кто из претендентов на лотерею представляет Конституцию DAO, слухи о выигрыше распространились по сети. Начался хаос. Многие инвесторы не подозревали о провале проекта. Учредители не стали опровергать информацию о выигрыше, и минут 20 получали поздравления от всех, кто следил за аукционом. Новость о «победе» криптоинвесторов в борьбе за Конституцию была подхвачена новостным сайтом CoinDesk.

Читайте также:  Первое, что в женщине манит мужчину.

Но участников ждало самое худшее. После завершения аукциона на Sotheby’s инвесторы обнаружили, что вывести деньги было практически невозможно. Часть инвестиций была уничтожена за счет уплаты комиссий на биржах и платформах, через которые участники Устава DAO осуществляли переводы:

  • для покупки Эфириума на Coinbase;
  • за перевод с биржи на кошелек MetaMask;
  • за «газ» при передаче через блокчейн Etherium.

То есть, чтобы вернуть деньги, инвесторам придется повторить все эти шаги и заплатить комиссию, что очень дорого. Особенно с учетом того, что иногда комиссия превышала размер вклада.

После новости о флопе инвесторы конституцииDAO начали бурные обсуждения в чате Discord. Некоторые предположили, что вся кампания была мошенничеством. Другие пытались найти способы окупить свои вложения. Твиттер тоже отреагировал по-разному: кто-то написал основателям ConstructionDAO, чтобы они игнорировали хейтеров, потому что их проект – огромный вклад в историю развития сети3. Но были и те, кто считал попытки купить Конституцию «демонстрацией глупости криптовалютного мира».

Сами организаторы заявили, что, несмотря на проигрыш, участникам ConstructionDAO удалось показать потенциал криптовалютного мира:

Они предложили инвесторам остаться и продолжать покупать больше исторических предметов. Другой вариант – попытаться вывести капитал, но, может быть, ничего не останется.

Читайте также:

«Биткойн – финансовая пирамида для идиотов»: кто такой Нассим Талеб и что он предсказывал

Hamster произвел случайные обмены криптовалютой и заработал 190 долларов

Цифровой рубль: зачем нужна государственная криптовалюта

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Читайте также:  Шокирующие открытия науки о смерти
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий